证监会拟修订期货交易所管理办法

证券日报 2022/09/18
导语

 证监会表示,下一步将根据公开征求意见情况,进一步修改完善后发布实施。

据证监会官网9月16日消息,为切实做好《中华人民共和国期货和衍生品法》(以下简称《期货和衍生品法》)贯彻落实工作,证监会对《期货交易所管理办法》(以下简称《办法》)进行修订,向社会公开征求意见,意见反馈截止时间为2022年10月16日。

    《期货和衍生品法》对期货交易所的职责、风险监测和应对、行情信息发布等作出了规定,对期货品种上市、期货交易、结算、交割等作出了制度安排,相关内容需在《办法》进一步作出具体规定或进行适应性调整。此次修订保持了现行《办法》框架总体稳定,重点围绕落实《期货和衍生品法》有关要求,并结合市场发展和监管实际,对相关内容进行了修改完善。

    具体来看,主要作了以下五个方面的修订:一是坚持党对期货交易所的领导。二是落实《期货和衍生品法》要求,健全和完善相关制度规定,包括增加关于期货品种上市制度相关规定、明确期货交易所对程序化交易的监管责任、明确期货交易可以实行做市商制度等内容。三是优化期货交易所内部治理,完善组织架构和运行机制。四是强化期货交易所风险管理责任,维护市场安全。五是压实期货交易所责任,促进期货市场健康发展。

    证监会表示,下一步将根据公开征求意见情况,进一步修改完善后发布实施。

编辑: 赵永俭
关键字: 期货

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏