农尚环境或将易主,拟置换资产切入新能源领域

证券日报 2022/09/21
导语

农尚环境易主迎来新进展。9月19日,公司发布公告称,公司董事会、监事会审议通过了《关于海南芯联微科技有限公司协议受让吴亮先生所持公司20%股份构成管理层收购的议案》。同日,公司发布资产置换公告,拟以不超过2.8亿元的应收账款和合同资产,等额置换广东莱克动力技术有限公司(以下简称“莱克动力”)不超过45%的股权。

据悉,莱克动力是新能源动力锂电池储能技术领域的公司,此举也代表着农尚环境正积极切入新能源领域。

易主迎新进展

农尚环境主营业务为园林绿化工程设计、施工、养护及苗木培育业务。2021年,公司开始布局芯片领域,积极推动集成电路板块新业务的市场开拓。

公告显示,农尚环境易主事项目前已获董事会、监事会审议通过,尚须公司股东大会审议,股东大会将于10月10日召开。

此前,2022年6月7日、6月9日和9月15日,海南芯联微科技有限公司与公司控股股东、实际控制人吴亮分别签署《股份转让协议》《补充协议》及《补充协议(二)》,吴亮拟以协议转让的方式向海南芯联微科技有限公司转让其直接持有的公司无限售流通股5866万股股份(占公司总股本的20%)。

农尚环境表示,本次协议转让完成后,海南芯联微科技有限公司将持有农尚环境20%股份,公司实际控制人将由吴亮变更为公司董事兼总经理林峰,根据《上市公司收购管理办法》相关规定,本次股份协议转让构成管理层收购。

林峰具有丰富的半导体行业投资经历。据悉,林峰曾任硅谷数模半导体有限公司董事长、北京山海昆仑资本管理有限公司总经理。2021年11月起任农尚环境总经理、董事,主持各项生产经营管理工作,负责公司集成电路业务发展和其他职能管理工作。

海南芯联成立于今年5月12日,注册资本3亿元,林峰、付金龙现分别持有70%、30%的股权,主营业务方向为高科技技术及产品应用、推广、投资和贸易。

转向新能源领域

实控人变更也将带来一些新的变化,农尚环境一直在探索转型。公司此前就探索转型芯片领域,现在又转向新能源领域。

9月19日,农尚环境发布公告称,公司(以下简称“甲方”)拟与贺刚、吴建华(以下简称“乙方”)签订《资产置换框架协议》,甲方拟以不超过2.8亿元(含本数)的应收账款和合同资产(以下简称“置出资产”),等额置换乙方持有的莱克动力不超过45%(含本数)的股权(以下简称“置入资产”)。

农尚环境表示,本次签署的《资产置换框架协议》仅为双方合作意愿的意向性约定,具体的交易方案及相关交易条款,待审计机构和评估机构对置出资产和置入资产完成审计、评估等出具专业意见后,公司将按照相关法律、法规及公司章程的规定履行相应的董事会和股东大会决策和审批程序,以双方最终签署的正式协议为准。

莱克动力实际控制人为贺刚,贺刚持股80%,吴建华持股20%。公司提供从电池管理系统、结构设计、电气设计到最终产品的全流程产品设计和生产保障,主要产品包含移动机器人锂电池系统、家庭储能系统、商业储能系统以及模块化锂电池产品。

业绩方面,2021年、2022年上半年,莱克动力营收分别为2.87亿元、3.17亿元,净利润分别为381万元、949.26万元。

北京特亿阳光新能源总裁祁海珅在接受《证券日报》记者采访时表示,我国的新能源产业正在改变和引领全球产业发展方向、分工方式和生产资源的重新配置甚至是全球产业链的重构,这是市场化的需求、也是国家政策在积极鼓励和引导下的新兴产业。由“双碳”目标带来的“新能源发电+新型储能”服务的新型电力系统,再辅以“新能源+数字化”为驱动力的数字能源产业革命,会成为双碳目标下推动我国低碳经济增长的“新源动力”,看好莱克动力的电源管理系统和相关储能产品的市场前景。

北京社科院研究员、中国人民大学智能社会治理中心研究员王鹏对《证券日报》记者表示,农尚环境原来是以园林绿化业务为主,布局新能源符合“双碳”的整体战略要求,新能源行业未来也具有发展潜力。传统行业转型新能源还需技术、资金、人才、市场等多方面的整合,能否成功还需时间检验。

编辑: 樊梦迪
关键字: 农尚环境 新能源汽车

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏