80家养老概念公司近十年合计营收增长超375%,机构人士预计:养老产业将步入黄金发展期

证券日报 2022/09/21
导语

9月20日,国家卫生健康委召开新闻发布会,介绍党的十八大以来老龄工作进展与成效。国家卫生健康委老龄健康司司长王海东在会上介绍,我国老龄化呈现出数量多、速度快、差异大、任务重的形势和特点。下一步,将认真实施积极应对人口老龄化国家战略,坚持积极老龄观,促进健康老龄化,努力走出一条中国特色应对人口老龄化的道路。

在养老服务供给方面,民政部养老服务司副司长李永新在会上表示,2012年至2021年,中央财政累计投入359亿元支持养老服务设施建设。截至目前,社区养老服务基本覆盖城市社区和半数以上农村社区。截至2022年第一季度,全国各类养老服务机构和设施达36万个,床位812.6万张,床位数是2012年底的近2倍。

对于我国养老产业的发展现状,浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林在接受《证券日报》记者采访时表示,首先,当前养老产业基础设施供给不足现象比较突出。一方面是逐渐强化的老龄化现状,老人越来越多,另一方面是养老设施投入的不足,尤其是人均养老服务设施的保有量还有待提高,设施供给增加追不上老龄化人口增加的幅度。未来除了财政要加大基础设施供给投入,也要通过社会资本结合的方式,增加供给。其次,养老意识亟待改变。养老金依然是老人的基本保障,但光靠养老金不能满足差异化的养老需求,为了保障老人生活,要开展多渠道多元化的老年人财富规划,还要进一步提升低养老金收入老人的收入水平,保障其生活品质。最后,养老产业要关注老年人潜在的需求。通过发现老年人的需求来挖掘老年人的消费潜力,要针对不同年龄阶段推出差异化的养老服务产品。

近十年,养老概念上市企业也取得快速发展。同花顺数据显示,截至9月20日,养老概念板块内合计有92家上市公司。其中,有80家公司2021年业绩与2012年业绩有可比性,2012年合计实现营业收入2261.75亿元,2021年合计实现营业收入10743.64亿元,十年间合计营业收入增长375.01%;2012年合计实现归母净利润156.17亿元,2021年合计实现归母净利润311.09亿元,十年间归母净利润增长99.20%。

对于养老产业的发展方向,黑崎资本创始合伙人陈兴文表示,未来的养老产业,不单单是护理和调养,有可能衍生出娱乐型养老、旅游型养老等。面对老龄化,养老行业在我国是一个朝阳行业,而且现代城市老人普遍接受较高教育,也更注重养老的品质和内在需求。

9月20日,养老概念板块震荡走强,截至收盘,板块整体涨0.93%,跑赢上证指数(涨0.22%),板块内有66只个股实现上涨,占比超七成。

对于养老概念板块的投资机会,排排网财富公募产品运营经理徐圣雄对《证券日报》记者表示:“在政策扶持、人口老龄化提速、居民财富日益增长、人均寿命提升以及生活品质要求提高的背景下,考虑到我国目前养老产业还有待完善,在供需缺口带动下,养老产业有望迎来高速发展,未来十年将会是养老产业的黄金发展期。”

华辉创富投资总经理袁华明在接受《证券日报》记者采访时表示,在人口老龄化进程加快和政策支持背景下,养老产业的服务模式创新和产业成长空间巨大,相关企业经营普遍比较稳健,比如数字化建设等细分方向上的快速成长机会。因此,养老是兼具阶段性主题机会的长期投资方向。短期来看,养老相关的数字化建设和创新、医疗服务、医疗器械、医疗康复等方向的机会更多一些,中长期看,保险和养老地产的机遇也有可能会逐步展现。

编辑: 樊梦迪
关键字: 养老概念

相关新闻

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏