111亿建中低压功率器件,时代电气成法雷奥集团供应商

财经网 2022/09/22
导语

未来,随着功率半导体、新能源车电驱、逆变器等新产业产能持续扩张,时代电气成长空间巨大,值得重点关注。

财经网资本市场讯 9月22日晚间,时代电气发布公告称,公司控股子公司中车时代半导体拟投资中低压功率器件产业化建设项目,项目投资总额约111.2亿元,其中宜兴子项目和株洲子项目投资金额分别约58.3亿元和52.9亿元。

时代电气表示,目前中国已经成为全球最大的新能源汽车市场,但在中低压模块等方面进口依赖程度依然较高。截至目前,已经有国内外多家汽车厂商及新能源发电厂商已向公司表达合作意愿。上述项目产品广泛应用于新能源汽车领域、新能源发电及工控、家电领域,市场需求广阔。

根据同日公告,时代电气控股子公司中车时代半导体近日通过法雷奥集团(Valeo)的系列审查,达到了其定点要求并获得了某项目的定点,中车时代半导体将作为法雷奥集团某电驱动系统项目的IGBT模块正式供应商。该电驱动系统项目将首先搭载在雷诺汽车的某车型上,根据预测,以上项目周期为4年,项目从2023年开始量产,总交货量预计超过250万台。

资料显示,时代电气主要从事轨道交通装备产品的研发与销售,产品主要包括以轨道交通牵引变流系统为主的轨道交通电气装备、轨道工程机械、通信信号系统等。近年来,公司以牵引变流系统为业务核心,积极布局功率半导体、传感器件、新能源新兴装备领域。

在新兴装备业务方面,功率半导体是时代电气主要的布局方向。2018年-2021年,时代电气功率半导体器件实现营收分别为 6.67、5.19、8.01 及 10.68 亿元。其中,IGBT业务最受投资者关注。

作为新能源汽车内用控制器的主要成本构成器件,IGBT(绝缘栅双极型晶体管)具备驱动功率小且饱和压降低等特点,在电力电子领域得到广泛应用,受益于新能源汽车等领域快速增长。但长期以来,IGBT市场被英飞凌、富士、三菱等海外厂商垄断,疫情等因素催化近年来国产替代加速。

截至目前,时代电气拥有6寸和8寸IGBT产线各一条,一期12万片8英寸IGBT生产线已建成达产,二期产能也将陆续开出。客户方面,时代电气已经与东风、一汽、广汽、长安、理想、小鹏等车企以及汇川、蜂巢能源等电驱厂建立深度合作。

中报业绩显示,2022年上半年,时代电气实现营业收入65.27亿元,同比增长23.19%;实现净利润8.71亿元,同比增长25.28%。其中,公司功率器件业务实现营收7.72亿元,同比增速106.56%,主要源自二期IGBT芯片产能的顺利爬坡。

光大证券认为,上半年时代电气轨交装备业务收入稳健增长,新兴产业表现亮眼。未来,随着功率半导体、新能源车电驱、逆变器等新产业产能持续扩张,时代电气成长空间巨大,值得重点关注。

编辑: 赵永俭
关键字: 时代电气

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏