证券行业这十年:超2500家公司成功登陆A股

每日经济新闻 2022/10/12
导语

党的十八大报告提出,要深化金融体制改革,健全促进宏观经济稳定、支持实体经济发展的现代金融体系,加快发展多层次资本市场。

十年时间,中国资本市场发生了巨大变化。新证券法实施、注册制推出、金融科技不断进步,为我国证券行业转型发展提供了历史机遇。

十年时间,中国证券行业紧紧围绕资本市场服务实体经济这一重大使命,全面提升投资银行核心能力,加快财富管理业务转型升级,坚持做专做强做优做精,高质量发展取得良好进展。

Wind数据显示,2012年末至2022年8月末,累计有2527家公司成功登陆A股市场。其中,2021年新增上市公司数量达到历史高峰,为524家。

另外,值得一提的是,十年间证券行业累计帮助各类企业完成股权融资超14万亿元、债券融资近105万亿元。

多层次资本市场改革扩容

资本市场在我国现代化经济体系中具有中枢作用。党的十八大以后,我国多层次资本市场建设提速。目前我国资本市场已形成主板、科创板、创业板、北交所、新三板及区域性股权市场等多层次资本市场体系,各板块和市场功能定位明确,层层递进,错位发展,支持处于不同成长阶段和不同类型企业创新发展。

多层次资本市场建设离不开证券行业的全力支持。十年间,证券行业主动融入经济社会发展全局,服务实体经济和国家战略的能力不断增强。Wind数据显示,2012年末至2022年8月末,累计有2527家公司成功登陆A股市场。其中,2021年新增上市公司数量达到历史高峰,为524家。今年以来截至8月末,新增上市公司达254家。

十年间证券行业累计帮助各类企业完成股权融资超14万亿元、债券融资近105万亿元,这其中诞生了诸如宁德时代、海天味业等一批新的大市值蓝筹公司。它们的跨越式发展,均离不开资本市场的助力;而能够顺利登陆资本市场,则离不开券商投行在帮助它们完善内部治理、实行股份制改造等方面的诸多帮助。

值得一提的是,资本市场全面深改的背景下,十年时间,证券行业提供的金融服务方案也更加完善。除了传统融资工具外,证券行业通过创设ABS、REITs、风险管理等工具,为实体经济引入新的活水。根据Wind资讯统计数据,过去十年,沪深交易所资产支持证券发行规模超过6万亿元。

金融与科技加速融合

2012年以前,证券行业呈现出明显“靠天吃饭”特征。如2006年、2007年大牛市中全行业业绩大增;但2008年进入熊市后,行业整体盈利水平大幅下滑,不少券商甚至出现亏损。

这其中一个重要原因是在过去盈利模式下,经纪业务成为券商最重要的收入来源。而在激烈竞争中,不断下降的佣金率叠加刚性的支出成本,使得券商越是熊市、越是暴露出盈利模式的脆弱性。

2012年之后,资本市场深改为证券行业带来了一系列政策红利;金融科技的飞速发展又为券商财富管理转型提供了强大助力。

长江证券党委副书记、总裁刘元瑞在接受《每日经济新闻》记者采访时指出,十年来,券商从经纪业务向财富管理转型是顺应客户需求升级、监管政策引导、自身发展需要的必然选择。“伴随着我国经济社会的快速发展,中等收入群体持续扩大,叠加产品净值化落地,资产保值增值日渐成为主流投资追求,催生出超越传统交易的多元金融需求,财富管理机构迎来广阔发展空间和历史发展机遇。监管政策引导有助于券商丰富金融产品线,优化投资者结构,提升市场稳定程度,为财富管理转型提供了坚实的制度基础。同时,券商传统通道业务竞争白热化,非通道业务发展逐渐成熟,倒逼券商加速财富管理转型。”

刘元瑞指出,十年来,在财富管理转型方面,长江证券坚持“服务客户财富增长,服务产业价值增长”的发展战略,坚定“以客户为中心,优化投资体验”的发展方向,从卖方销售转向买方视角,构建“全优特”金融产品线,发挥投研实力强劲优势,提升资产配置能力,全方位满足客户多样化投资需求,助力客户享受经济增长带来的财富分配红利。同时,强化科技赋能,建设功能完备的财富管理平台,整合内外资源,构建开放共赢生态圈,“一站式”满足客户综合金融需求,提升金融服务的可得性和便利性。

值得一提的是,在财富管理转型的过程中,最明显的特征之一即十年来金融与科技的深度融合,不断创新出新的业务模式,并大幅提升了服务居民财富管理需求的广度和深度。

中证协数据显示,光是2021年,证券行业信息技术投入金额就达到338.2亿元,近三年年均复合增速22%。如今,通过券商APP,投资者即可以方便地获得与投资有关的资讯和服务。根据中登公司统计数据,截至2022年8月,投资者数量达到2.08亿,客户交易结算资金期末余额超过2万亿元。

2020年2月,国泰君安、银河证券等7家券商获得开展基金投顾业务试点资格,券商财富管理业务转型进入深水区。从传统的经纪商到财富管理业务模式的转变,使得券商利益与投资者利益结合更加紧密,也为行业带来了新的盈利增长点。相关数据显示,截至2021年底,行业共计24家试点机构正式展业,服务客户约367万人,服务资产约980亿元;华泰证券、国联证券、国泰君安等3家券商基金投顾业务的规模突破百亿元。

证券行业总资产超10万亿

十年来,体制与机制的改革创新,推动资本市场跨越式发展,同时也重塑了证券行业格局。

一方面,在促进直接投资、服务实体经济的同时,证券行业也在监管的支持下,通过资本市场、并购重组等方式做大做强。2014年下半年,中国证监会明确鼓励符合条件的证券公司IPO上市,取消额外审慎性要求,并简化有关程序。2015年至2021年,共有22家券商成功登陆资本市场。此外,中金公司、银河证券等实现了A+H两地上市,华泰证券则于2019年在伦交所发行了GDR,成为首家A+H+G三地上市公司。证券行业通过登陆海外资本市场,为下一步国际化打下了坚实基础。

十年间,并购重组也成为支持证券行业做大做强的重要方式。2015年,申银万国与宏源证券合并,2017年,中金公司收购中投证券,2018年中信证券收购广州证券,均成为十年间行业整合的标杆性事件。

中证协数据显示,截至2021年末,证券行业总资产达到10.59万亿元,10年年均复合增速21%;净资产2.57万亿元,10年年均复合增速15%。2021年证券行业实现营业收入5024.1亿元,10年年均复合增速14%;实现净利润1911.19亿元,10年年均复合增速17%。目前我国证券行业已初步形成头部券商综合实力强劲、部分区域性券商在细分领域差异化竞争的新格局。

值得一提的是,2018年4月,证监会将外资持股比例上限提高至51%;2020年4月1日起,券商、基金外资持股比例又正式取消。从近年来的动向来看,顺应资本市场对外开放潮流,越来越多外资投行加大对中国市场布局,也使得行业出现了不少新的竞争者。

对此,国金证券董事长冉云表示,随着中国金融开发加速,外资券商入华速度逐渐加速,但从经营体量上看占比较小。外资投行更看重全球协同效应,会长期布局中国,在财富管理、跨境投行、衍生品等擅长领域会寻求突破,但从竞争格局看,短期内外资券商难以撼动国内头部券商地位,与外资的“同台竞技”反而会加速中资券商持续整合与集中度提升,头部券商竞争力将持续增强。

行业积极履行社会责任

中国证券业协会会长安青松曾表示,“在高质量发展中服务国家战略,是行业机构成长进步的必由之路,也是行业机构理应担当的社会责任。”

十年时间,作为社会主义市场经济的重要参与者、推动者与受益者,证券行业履行社会责任的能力和意愿也在显著提高。

2016年,中国证券业协会发起“一司一县”结对帮扶倡议,行业百余家券商通过结对帮扶、设立公益基金、帮助贫困地区企业上市融资、创新金融产品等方式,积极践行激发经济活力、培育创新动能的使命责任,为打赢脱贫攻坚战役、全面建成小康社会作出突出贡献。当脱贫攻坚接续乡村振兴,证券行业继续积极响应,持续投身巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴、促进共同富裕等重大战略部署。数据显示,截至2021年,有61家证券公司参与乡村振兴公益行动计划,该计划承诺投入金额3.4亿元,结对帮扶脱贫县数量323个。

与此同时,证券行业全面推进文化建设,为提升行业整体形象、促进行业品牌建设起到了积极作用。

国海证券党委书记、董事长何春梅表示:“十年前,证券行业便逐渐确立合规、诚信的文化。2019年以来,证券行业加快建设‘合规、诚信、专业、稳健’的行业文化,将文化建设与公司发展战略、公司治理、业务发展、履行社会责任有机融合,为资本市场长期稳定健康发展提供价值引领和精神支撑。未来证券行业还将始终心怀‘国之大者’,主动服务国家战略、服务区域经济,在支持科技创新和产业升级、助力碳达峰碳中和、支持乡村振兴、服务中小企业、发展普惠金融等领域担当社会责任,发挥专业优势,展现金融为民情怀。”

编辑: 王苗苗
关键字: A股 证券行业 上市公司

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏