资本市场韧性增强 四大变化提升A股长期吸引力

证券日报 2022/10/13
导语

近日,A股市场出现较大波动。接受《证券日报》记者采访的专家普遍认为,随着资本市场深化改革持续推进,上市公司质量不断提升、投资者结构优化、A股独立性增强以及资本市场与实体经济良性互动,资本市场韧性明显增强,A股具有长期吸引力。

申万宏源证券研究所首席经济学家杨成长在接受《证券日报》记者采访时表示,近年来,在“建制度、不干预、零容忍”九字方针指导以及以注册制为核心的一系列改革推动下,A股市场生态不断优化,上市公司质量逐步提升,资本市场正迈入高质量发展阶段。长期来看,资本市场稳定运行具有坚实基础。

上市公司质量稳步提升

A股估值性价比较高

作为实体经济的“基本盘”,上市公司保持稳定发展,质量逐步提升。从经营业绩来看,中上协数据显示,上半年4825家上市公司共实现营业总收入34.54万亿元,同比增长9.24%,实现净利润3.25万亿元,同比增长3.19%。

与此同时,上市公司结构发生显著变化。据京沪深交易所数据显示,截至2022年6月末,A股战略性新兴行业上市公司超过2200家,新一代信息技术、生物医药等高科技行业市值占比由2017年初约20%增长至约37%。

“科创板、创业板注册制改革落地,以及北交所的设立,使得为科技创新型企业提供全生命周期服务的多层次资本市场日益完善,上市公司结构得到优化,科技类公司占比快速提升,上市公司质量稳步上升。”杨成长表示。

从估值来看,当前A股估值性价比较高。Wind资讯数据显示,截至10月11日,上市公司平均市盈率约为16倍。

兴证资管首席经济学家王德伦在接受《证券日报》记者采访时表示,从绝对估值角度看,当前万得全A的5年期PE分位数为16%,PB分位数为9%,也就是说A股当前的PE绝对值已经低于过去5年84%的时间,PB绝对值低于过去5年90%的时间。从风险溢价角度看,万得全A股债性价比高于过去5年87%的时间。

“2019年以来,随着A股投资者机构化进程加速,实际上估值水位水涨船高,万得全A极端的低估状态不易出现,所以从长期视角来看,A股当前已经具备较高的估值性价比。”王德伦进一步表示。

投资者机构化加速

市场韧性明显增强

近年来,监管部门持续推动中长期资金入市,大力推动权益类基金发展,推动提升险资、年金基金权益投资比例上限,持续推进高水平对外开放,营造中长期资金“愿意来、留得住”的市场环境,资本市场专业机构投资者力量持续壮大。

数据显示,截至今年6月底,境内专业机构投资者和外资持仓占流通市值比重由2017年初的15.8%提升至23.5%。记者据Wind资讯数据统计,公募基金持有A股市值达5.98万亿元,在A股流动市值中占比8.44%,较2016年年底提升4.37个百分点。

杨成长认为,近两年,我国资本市场投资者机构化加速,形成了以公募、私募、外资和保险等为主力的机构投资者队伍,机构投资者持股比例快速提升。与此同时,中国居民投资股票市场热情提升,通过购买基金等资管产品参与市场的比例也大幅提升。

“随着投资者结构的变化,大量长期资金入市,资本市场对波动的承受力大幅上升,稳定性提升,市场韧性明显增强。”杨成长表示。

王德伦亦表示,从投资者结构来看,机构化特征使得股票波动率下降,非理性波动降低。

未来,随着投资端改革推进,机构投资者持股占比有望进一步提升。目前,个人养老金投资公募基金规则正在征求意见,随着该规则落地实施,资本市场将再迎长线资金。

A股独立性增强

对外资存在长期吸引力

近年来,A股独立性增强,与外盘市场相关性降低。王德伦表示,中国股市与其他金融市场相关系数低,A股与美股的相关系数仅有不到50%,远低于欧股(约80%)、日股(约70%)与美股的相关系数,是国别配置时的最优选项。

“与欧美其他国家市场相比,中国资本市场的独立性增强,不再是简单的同期波动。同时,投资者情绪的稳定性、市场的韧性不断提高,我国资本市场的自我调节、自我平衡能力不断提升。”杨成长表示。

近年来,中国资本市场坚持高水平对外开放,外资连续多年保持净流入。据Wind资讯数据统计,截至10月11日,年内北向资金净买入规模达523.98亿元,累计净流入1.69万亿元。

“我国资本市场从制度上接轨国际,同时也保持了中国资本市场的特色和优势,对外资吸引力始终存在。”杨成长表示。

外资布局A股空间也较大。王德伦表示,我国体量足够大、币值比较稳,具备承载海外配置资金的转移能力。相对于中国经济在世界中的占比,中国资本市场在全球中的配置占比较小,提升空间巨大。中国经济总量占世界经济的比重约为16%至17%,然而中国股市中外资的持股市值仅有约1.6万亿元,具有巨大的提升潜力。

与实体经济良性互动

长期稳定发展基础牢固

近年来,国内经济转型升级持续推进,资本市场有力畅通了科技、资本与实体经济的良性循环。专家认为,这为资本市场长期稳定健康发展打下坚实的基础。

从当前国内经济形势来看,今年5月份以来,稳增长政策陆续出台,且力度不断提升,效果初步显现。9月份制造业PMI为50.1%,升至扩张区间。

“目前其他国家正在面临历史上罕见的通胀,汇率出现较大波动,中国没有通胀压力,利率市场保持基本稳定,流动性合理充裕,所以,我国资本市场不存在其他国家面临的宏观环境困扰。”杨成长表示,整体来看,资本市场所处的宏观环境和金融市场环境具有明显的优势。

谈及投资主线,王德伦表示,从短期来看,可以围绕两个确定性,即稳增长政策确定性和周期股的业绩确定性。从长期来看,高端制造是主线。部分国内高端制造类企业已经具备全球比较优势,业绩的确定性也较高。未来随着全球利率水平回归低位,前期压制风险资产估值的因素有望逐步解除,有助于国内高端制造板块估值和业绩的双升。

编辑: 王苗苗
关键字: 资本市场 A股

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏