量利齐增超预期 多家千亿市值龙头迎“丰收”

证券时报 2022/10/14
导语

龙头公司接二连三“剧透”超预期业绩,成为A股三季报披露季的亮色。

龙头股作为行业“代言人”,是产业景气度的重要窗口。截至目前,发布最新业绩预告的千亿市值公司多出自高景气赛道:新能源产业链龙头宁德时代、亿纬锂能、恩捷股份,光伏巨头隆基绿能、通威股份、TCL中环,半导体龙头北方华创,消费电子龙头立讯精密,集装箱运输龙头中远海控等。

龙头股保持高增速

“剧透”超预期三季报后,宁德时代市值迅速重返万亿元。中远海控、亿纬锂能、恩捷股份、药明康德等多家千亿市值公司也在预告业绩后股价上扬。业绩恒强的龙头公司仍是市场资金聚集的方向。

截至记者发稿,目前已有近20家千亿市值公司预告前三季度业绩,均预计高增长。这其中,贵州茅台、迈瑞医疗、隆基绿能等公司以发布经营数据公告形式晒出亮眼业绩。分行业看,包含电池和光伏设备在内的电力设备(申万一级行业)公司数量最多,达到6家。

隆基绿能10月13日晚间披露最新经营数据,前三季度,公司预计实现营业收入864亿元~874亿元,同比增长54%~56%;预计实现净利润106亿元~112亿元,同比增长40%~48%。

宁德时代预计,前三季度公司净利润或达165亿元~180亿元,同比增长112.87%~132.22%。结合半年报表现,公司业绩逐季增长,预计第三季度净利润为88亿元~98亿元,同比增幅为169.33%~199.94%。三季度预期盈利已超出市场普遍预期的80亿元,并超过公司一二季度净利润之和。

通威股份的盈利表现亦超预期。公司预计前三季度实现净利润214亿元~218亿元,同比增长259.98%~266.71%;从各季度盈利看,通威股份第三季度单季净利预计达91.76亿元~95.76亿元,同环比齐升,单季业绩将创历史新高。

再看“周期之王”中远海控,该公司预计前三季度实现净利润约972.06亿元,较上年同期增长约43.73%。

热门赛道量利齐增

梳理业绩预告,行业景气度为沪深公司盈利向上的主要因素。截至三季度末,新能源赛道在业绩端仍无愧于“最强赛道”之名。

“随着国内外新能源行业快速发展,动力电池及储能产业的市场持续增长。公司不断推出行业领先的产品解决方案,加强市场开拓力度,加之前期布局的产能释放,产销量明显提升。”宁德时代如是总结业绩增长的原因。

上半年,宁德时代利润曾受到原材料涨价压制,这也导致公司一季度业绩不及预期。随后宁德时代电池涨价逐步落地,且形成了产品价格与原材料价格联动的机制,毛利率渐渐恢复。

除了下游核心龙头宁德时代,新能源产业链上中游龙头股也有所表现。上游锂矿龙头雅化集团,在锂盐产品价格维持较高水平的背景下,加大锂盐产品的生产与销售,使经营利润得到大幅度提升,预计前三季度盈利34.62亿元~36.62亿元,同比增长447.53%~479.16%。

中游电解液龙头天赐材料预计前三季度净利润为42.6亿元~44.6亿元,同比增长174.19%~187.06%。受益于新能源汽车行业需求增长,公司锂离子电池材料电解液及正极材料产品销量与价格均同比大幅增长。

光伏赛道龙头股同样“量价齐升”。对于前三季度业绩增长,通威股份表示,期内高纯晶硅产品市场需求持续旺盛,价格同比上涨,叠加公司新产能快速爬坡达产,实现量利大幅提升;电池片业务产销两旺,产量同比大幅增长,产品结构持续优化,盈利能力同比提升;饲料业务优化市场策略,坚持“质量方针”,实现量利双增。

隆基绿能表示,受益于下游需求的增长,在保证订单交付和质量的前提下,公司积极把握市场机会,采取灵活的经营策略以应对市场变化。期内,公司硅片和组件对外销量同比增长,投资收益和汇兑收益大幅增加,实现经营业绩的明显增长。

集运龙头则以稳增态势迎接市场变局。中远海控介绍,今年前三季度,国际集装箱运输供求关系较为紧张,主干航线出口运价总体保持高位运行。尽管近期集运市场运价呈现逐步回归理性的趋势,但期内中国出口集装箱运价综合指数(CCFI)均值为3163.95点,仍较去年同期上升31.90%。

截至记者发稿,A股已有超过240家公司发布前三季度业绩预告。从细分板块看,电池、半导体、光伏设备、消费电子板块目前贡献的业绩增长公司数量居前,分别为13家、10家、9家、9家。

编辑: 王苗苗
关键字: A股 三季报

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏