注册制下年内新股募资3823亿元 资本市场助力科创企业技术迭代

证券日报 2022/10/27
导语

近年来,在注册制改革不断深化背景下,我国资本市场助力科创企业融资功能得到明显强化。据Wind资讯数据统计,截至10月26日,年内A股市场共发行上市324只新股,募资额5099亿元。其中,注册制下,科创板、创业板和北交所募资合计3823亿元,比去年同期上升了65%。

未来,资本市场在支持科创企业发展方面仍将继续发力。10月25日,深交所党委再次召开党委理论学习中心组会议,进一步深入学习贯彻党的二十大精神。会议要求,积极支持科技创新,聚焦先进制造、数字经济、绿色低碳等重点领域,促进科技、资本与实体经济高水平循环。

“科技创新企业的发展尤其需要融资支持,进而实现技术迭代和规模经济。”南开大学金融发展研究院院长田利辉对《证券日报》记者表示。

事实上,随着一系列资本市场深化改革举措的推出,我国已初步建立契合实体经济不同发展阶段的、层层递进的多层次资本市场新生态,为支持科技创新、实现高质量发展提供动能。

川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳对《证券日报》记者表示,科技创新的过程周期都较长,研发投入比较多。在此情况下,支持科创企业融资有利于稳定科学技术的发展,维护企业的正常运营。

从上市板块和企业所属行业来看,截至10月26日,科创板上市公司达482家,吸引了一批面向世界科技前沿、服务于国家战略、突破关键核心技术、市场认可度极高的科技创新企业;注册制下创业板新上市公司达384家,近九成为高新技术企业,近六成为战略性新兴产业企业;北交所挂牌上市公司达118家,其中,战略性新兴产业、先进制造业企业占比超八成,专精特新“小巨人”企业占比超三成。

田利辉表示,科创板、创业板、北交所试点注册制改革在优化发行上市条件上取得突破,将实质性门槛尽可能转化为严格的信息披露要求,提高对科创企业的包容性,支持中小企业、专精特新“小巨人”企业进入资本市场。

“在注册制改革过程中,多层次资本市场融资功能更加全面,对于促进科创资本形成,优化资源配置等方面起到了决定性作用。”陈雳表示,我国金融资源正不断涌入科技行业,并且涵盖科技行业的范围比较广泛,表明对科技创新的全方位支持已初见成效。

谈及资本市场后续如何继续发力支持科技创新,陈雳认为,一方面提高直接融资比重,有助于进一步拓宽多层次市场的覆盖广度,更好满足科技创新企业、中小企业全生命周期的融资需求;另一方面继续推动中长期资金入市,强化价值投资,优化资源配置,确保可持续发展。

10月24日,中国证监会召开党委(扩大)会议,认真传达学习贯彻党的二十大精神和二十届一中全会精神。会议提到,坚持金融服务实体经济的宗旨,全面深化改革,完善多层次市场体系,健全资本市场功能,提高直接融资比重。

业内人士普遍认为,直接融资对于支持科创企业发展具有多重优势,包容性更强,成本相对较低,同时有监管约束机制,帮助企业规范经营。

田利辉表示,应进一步完善优化基础制度建设,如畅通市场入口和出口两道关,强化优胜劣汰;促进各类市场主体各归其位,各尽其责。

编辑: 王苗苗
关键字: 注册制 新股募资 资本市场 科创企业

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏