广汇集团:业绩持续向好,发展韧性显现

财经网 2022/11/09
导语

来源:石榴云/新疆日报

近期,广汇能源、广汇汽车、广汇物流发布了2022年三季报,其控股股东广汇集团前三季度经营数据也随之出炉。广汇集团有关负责人透露:“前三季度,广汇集团实现营业收入1457.54亿元,净利润80.18亿元,缴纳税费78.79亿元,资产负债率63.93%,同比下降2.62个百分点。”

今年以来,国内疫情多点频发,国际形势错综复杂。对业务遍及全国、延伸海外的广汇集团而言,这会带来什么影响?广汇集团有关负责人表示,广汇集团呈现出“经济效益稳中向好、发展质量稳中有升”的良好发展态势,企业韧性逐步显现。

能源行业景气拉动利润增长

转型变革带来稳中向好经营趋势

从3家广汇系上市公司公布的2022年三季报可以看出,广汇集团旗下能源产业是其利润增长的主引擎。前三季度,广汇能源紧抓能源行业高景气发展态势,持续实现了产品价格与销量的共振上涨,实现营收372.79亿元,同比增长126.36%,归母净利润84.02亿元,同比增长204.37%,业绩再创历史新高,并尝试二氧化碳捕集、封存和驱油(CCUS)等绿色转型项目。

转型变革也是另两家“广汇系”上市公司今年的主旋律。今年以来,广汇汽车在原有区域管理的基础上进一步强化品牌化管理,设立品牌事业部,并在超豪华、豪华及新能源品牌方向发力,据称超豪华、豪华品牌网点达253家,已与20多个新能源品牌建立沟通机制,基盘客户数量达到1502万;广汇物流在今年确立了以能源物流为主业的发展战略,现金收购红淖铁路92.7708%股权,结合参股将淖铁路,规划建设四个综合物流基地,物流主业预计将持续突出。

连续六年进入世界500强榜单

企业发展韧性逐步显现

2017年,广汇集团首次跻身世界500强。据广汇集团此前新闻,广汇集团以进入世界500强为契机,自2018年起正式将“全面提升发展质量”作为今后五年发展的核心指导思想,制定了相应发展战略规划,广汇集团内部称之为“第三次创业”。

目前,广汇集团已连续6年入围《财富》世界500强榜单,现位第453位。经统计,2017年有16家中国民营企业与广汇一同上榜,其中超过三成企业已陆续离场。从榜单变化来看,广汇集团近年发展的确展现出一定韧性。据公开数据,2021年广汇集团营业收入首次突破2000亿元大关,达到2032.23亿元。

“近年来,广汇集团根据实际资金需求情况进行股权质押融资,质押占持股数量的比例整体呈现下降趋势,一定程度上缓解了前期市场对控股股东质押较高的担忧。”广汇集团相关负责人同时表示“目前集团股权质押率、资产负债率已处于近年来的最低水平,拥有较好抵御风险的能力”。

业务布局多元

业绩有望创造新高

广汇集团经过30多年发展,在能源、汽车、物流、置业等领域均有所布局。其中能源领域近年受到较多关注。根据广汇能源披露消息,公司近年加大了科技投入力度,建成国内首套荒煤气综合利用制乙二醇项目、首个低温甲醇洗VOCs尾气热能综合利用装置等重点项目,旗下多家公司被认定为国家级绿色矿山、绿色港口。同时,广汇集团的资本版图也布局了汽车、物流、房产等领域,旗下企业在这些领域均有一席之地。

“虽然离年底还有近2个月,但我们对经营业绩超过去年水平有着强烈的信心。可以说,企业的发展质量正在持续提升,营业收入、净利润、经营性现金流、资产负债率等指标已达到历史同期最佳水平。”广汇集团上述负责人介绍,广汇集团正在决战四季度,全力冲刺年度生产经营任务。

关于广汇集团的未来发展,不妨拭目以待。(文/黎昕)

 

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 郭峰
关键字: 广汇集团 三季报

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏