露营经济兴起,产业链公司迎新机遇

上海证券报 2022/11/23
导语

风靡社交圈的露营经济再次迎来利好。日前,文化和旅游部联合多部门印发《关于推动露营旅游休闲健康有序发展的指导意见》(下称《意见》),鼓励各地因地制宜,建设一批公共营地等露营基础设施。受此消息提振,11月21日A股露营概念股普涨,牧高笛、三夫户外等强势涨停。

值得注意的是,《意见》加快露营经济发展,不仅是拓展增量,更在探索尝试一条盘活存量的道路。《意见》指出,在符合相关规定和规划的前提下,探索支持在转型退出的高尔夫球场、乡村民宿等项目基础上发展露营旅游休闲服务。鼓励有条件的景区、城市公园也加入露营公共区域的建设之中,完善相关配套设施,根据植物生长周期和特性,制定切实可行的开放时间等。

“《意见》主要是解决了露营旅游产业面临的三个问题,即扩大供给、规范模式以及实现可持续发展。”同程研究院首席研究员程超功告诉记者,眼下优质供给不足已经日益成为制约我国休闲旅游产业高质量发展的最主要的现实问题,露营旅游等细分领域的优质供给不足问题尤其突出。

最先捕捉到露营需求的,无疑是各大在线旅游平台。

“今年以来,携程平台上的露营旅游订单同比增长超30倍。其中,本地订单占比63%,市外周边订单占比24%;人均露营消费为1027元,同比增长超10%。”携程相关负责人告诉记者。

据介绍,正是注意到这一趋势,今年携程各业务线不断加强与景区共建露营营地、与营地联合举办户外活动。“目前,我们平台上的露营产品已累计覆盖国内152个城市。除一线城市外,携程平台上的露营产品也在低线城市加速渗透。

旅行平台反映出的火爆需求,让整个露营产业链迅速转动起来。开源证券最新研报显示,从露营产品来看,目前三类主流露营包括精致露营、徒步加露营以及公园里简易露营,三种方式对应的相关产品总价分别是5081元、3489元以及1005元。

具体来看,遮阳棚产品的下游毛利接近30%,帐篷气垫等产品则高于55%,而户外电源的中游毛利率最高,达到了56%。记者注意到,除了牧高笛、三夫户外两家行业龙头外,华宝新能、安克创新等布局便携储能的公司也有不错的发展潜力。

“露营行业方兴未艾,需求旺盛,产业链公司利润可观。”一位市场人士告诉记者,今年以来,几家户外用品龙头公司营收的快速增长便是证明。该人士预测,随着露营基础建设的不断完善,行业用品的需求将进一步释放。

编辑: 樊梦迪

相关新闻

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏