资本动态|雅化集团再获得四个锂矿控制权,盛讯达也“跨界”布局锂矿资产

财经网 2022/11/24
导语

在锂价不断上涨的情况下,雅化集团拟赴纳米比亚,对锂矿资源重金布局。

11月24日晚间,据雅化集团公告,以不超过14532.9万美元的交易对价,拟收购中非实业两个全资子公司70%的股权。收购完成后,雅化集团也将间接拥有纳米比亚达马拉矿区四个锂矿70%的控制权。

雅化集团是国内最早生产锂盐产品的企业之一,是全球锂盐产品的主要供应商。

财报显示,2022年前三季度,雅化集团实现营收101.17亿元,同比增长193.58%;实现归母净利润35.44亿元,同比增长460.51%。前三季度,雅化集团的归母净利润分别为10.22亿元、12.40亿元、12.82亿元,业绩稳实现健增长。

截至三季度末,雅化集团现有国理、兴晟、雅安三个生产基地,锂盐加工产能合计约4.3万吨。

雅化集团的目标是2025年锂盐产品综合产能将超过10万吨。雅化集团已通过多渠道储备锂矿资源,为锂盐扩能提供安全充足的资源保障。

具体包括:

① 与银河锂业签订包销协议,每年提供不少于12万吨锂精矿;

② 包销了澳洲Allkem公司Mt.Cattlin矿山每年12万吨锂精矿;

③ 参股了澳洲Core公司且已签订包销协议,每年提供至少7.5万吨锂精矿;

④ 参股澳大利亚ABY公司,包销其位于埃塞俄比亚Kenticha矿山的12万吨锂精矿,预计2023年2季度开始交付;

⑤ 参股李家沟锂辉石矿项目计划年产18万吨锂精矿,项目投产后将优先满足控股子公司国理公司的生产供应;

⑥ 收购普得科技70.59%股权,控股KMC公司60%股权,KMC公司拥有津巴布韦Kamativi矿区锂锡钽铌铍等伟晶岩多金属矿100%矿权;

⑦ 参股澳洲EFE公司约10%股权,EFE公司目前已取得普德山锂钽矿矿权;

⑧ 参股EVR公司9.5%股权,EVR拥有澳大利亚肖河锂锡钽项目及奥地利韦因贝尼项目和东阿尔卑斯山锂矿等锂资源项目。

本次,雅化集团通过收购中非实业两家全资子公司,而获得70%控制权的纳米比亚达马拉兰地区四个锂矿,毗邻UIS锡矿矿区。

UIS锡矿矿区有大概40多万吨的氧化锂储量,矿石类型主要是磷铝锂石、透锂长石、锂辉石。达马拉兰矿区也拥有符合JORC标准的锂资源量,且有相对大块的伟晶岩,其中一些伟晶岩有多种与UIS锡矿伟晶岩相似的特性,如大小相似,从而使这些伟晶岩具有锂伟晶岩的开发潜力。

雅化集团表示,本次交易是提高公司自主可控资源的再次布局,与公司未来锂盐产能扩张相匹配,符合公司锂产业战略发展规划,为实现公司2025年自主可控矿山占比达到50%又夯实了基础。

除雅化集团外,盛讯达也与24日晚间宣布进军新能源上游锂矿行业。

和雅化集团不同,盛讯达是一个“跨界”玩家,此前业务一直以动漫创作、游戏研发、音乐制作、在线阅读、电子商务及移动互联网应用开发为主。

2022年前三季度,盛讯达实现营收4.04亿元,同比增长23.49%;但同期净利润为-588.98万元,由盈转亏。

24日晚间,盛讯达公告称,拟以现金方式收购宇瑞科技有限公司(简称“宇瑞科技”)80%的股权,交易价格800万元,同时向其增资1.47亿元。

宇瑞科技持有河南光宇矿业有限公司(“光宇矿业”)60%股权,光宇矿业持有河南省卢氏县官坡镇蔡家锂矿和南阳山锂矿100%权益,蔡家锂矿保有矿石储量274.09万吨,保有氧化锂资源量19766.9吨;南阳山锂矿保有矿石储量29.12万吨,保有氧化锂资源量3280.26吨。

此次交易完成后,盛讯达将通过宇瑞科技间接持有光宇矿业60%的股权,享有蔡家锂矿和南阳山锂矿48%的权益,从而通过布局锂矿资源切入新能源产业上游核心领域。

编辑: 王苗苗
关键字: 雅化集团 盛迅达 锂矿资源

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏