数字化转型成证券业发展下一个战略高地

证券日报 2022/11/25
导语

近年来,资本市场积极顺应数字经济浪潮,加快数字化转型。11月22日,证监会副主席李超在2022金融街论坛年会上表示,要努力提升资本市场数字化水平,共同推进资本市场高质量发展。

李超提出,证券期货行业机构要结合自身情况,持续加大投入,利用数据和技术手段优化管理和服务模式,促进技术与业务的深度融合,提升经营效率和核心竞争力,提高客户服务质效,增强客户满意度和获得感。

从证券行业角度看,实施数字化转型既是推动证券行业高质量发展的内在要求,也是更好服务实体经济和满足人民群众需求的重要举措。在2022金融街论坛年会上,证券业协会发布《证券公司数字化转型实践报告及案例汇编(2022)》(以下简称“数字化转型报告”),展示了券商在数字化转型方面的最新探索和成果。

数字化转型已成为证券行业发展的下一个战略高地。依托人工智能、大数据等数字技术,券商可以丰富产品业态、提升交易效率、实现专业定价、完善风险管理等。近年来,券商在战略上高度重视动数字化,更大手笔投入资金。2021年证券业协会专项调查结果显示,71%的券商将数字化转型列为公司战略任务,明确数字化转型的愿景、目标、业务场景蓝图、战略举措、实施路径等,为公司数字化转型提供指引,各家券商也形成了各具特色的数字化组织架构;在投入上,2017年至今,券商在信息技术领域累计投入近1200亿元,2021年该项投入总金额达到338.2亿元,同比增长28.7%。

但与此同时,我们也要清醒认识到,包括券商在内的众多金融机构,目前数字化程度仍然不高,特别是与成熟资本市场相比,各类配置仍有不小差距。比如,金融机构提供的数字化服务还需要提高稳定性、实现运营管理标准化和精细化,全面提升效率和客户体验。特别是炒股软件、券商App出现“宕机”,银行App出现实时转账无法到账之类的情况时有发生。

交易的安全性、便捷性是投资者对金融机构乃至资本市场数字化水平最直观的感受,也意味着其应被放在金融基础设施建设最突出的位置。在笔者看来,数字化转型不是“炫技”,也不是一味“烧钱”,更重要则是立足金融服务的本质,围绕客户需求,追求提供差异化、定制化的金融服务,其中,把数字化的高效和安全传递给投资者,则是重中之重。

编辑: 王苗苗
关键字: 数字化转型 证券业

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏