面板价格回落毛利率提升 视源股份劲赚20亿元

财经网 2023/01/17
导语

财经网资本市场讯 1月17日,视源股份发布2022年度业绩快报。2022年全年,公司预计实现营业收入209.66亿元,同比减少1.23%,实现归属于上市公司股东的净利润为20.69亿元,同比增长21.80%,扣非净利润为18.82亿元,同比增长23.65%。

对于业绩增长的原因,视源股份在公告中表示,报告期内,受益于全球液晶显示面板价格回落,以及公司持续的产品创新和产品结构优化,公司综合毛利率提升了2.02%。

公开资料显示,视源股份成立于2005年,主营产品为液晶显示主控板卡与交互智能平板两大类。根据2021年年报数据,公司交互智能平板业务的营收占比为51.50%,液晶显示主控板卡业务营收占比为29.25%,其他业务营收占比约为16.29%。

经过多年发展,视源股份已经成长为智能交互平板领域的龙头企业,公司旗下品牌希沃(seewo)和MAXHUB在国内教育和会议交互智能平板领域多年来市占率均位于行业第一位。

从产业链角度看,液晶面板是视源股份交互智能平板产品的主要原材料之一。2022年以来,受消费电子需求低迷、供给过剩等因素影响,全球液晶板块价格一路下滑,视源股份成本压力大幅减轻。

受益于上游原材料价格的持续走低,视源股份盈利能力得到明显提升。数据显示,2022年Q1-Q3,视源股份毛利率分别为26.37%、28.01%、28.59%,前三季度综合毛利率达到27.84%,较去年同期(25.38% )提升约2.5个百分点。

国金证券认为,受疫情影响,视源股份2022年收入增速有所放缓,但由于上游面板价格高位回落,叠加海外高毛利业务占比提升,公司边际盈利能力改善明显。长期看,公司行业龙头优势突出,未来享受海内外行业高景气度红利。预计2023年-2024年,公司实现净利润分别为27.04元、33.84亿元,值得重点关注。

赵永俭/文

编辑: 李璐
关键字: 视源股份 业绩

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏