“千亿锂王”天齐锂业发业绩预告,2022年净利预增1011.19%-1131.45%

财经网 2023/01/18
导语

财经网资本市场讯 1月18日,天齐锂业发布业绩预告称,预计2022年实现归母净利润231亿元–256亿元,同比增长1011.19%-1131.45%;扣非净利润221亿元–245亿元,同比增长1556.94%-1736.88%。

对于业绩变动,天齐锂业列举了以下三方面原因:

首先,营业收入较上年大幅上升。受益于全球新能源汽车景气度提升,锂离子电池厂商加速产能扩张,下游正极材料订单增加等多个积极因素的影响,2022年度公司主要锂产品的销量和销售均价较2021年度均明显增长。

其次,公司预计重要的联营公司Sociedad Química y Minera de ChileS.A.2022年度业绩预计将同比大幅上升,因此公司在2022年度确认的对该联营公司的投资收益较2021年度有较大幅度增长。

最后,天齐锂业参股公司SES Holdings Pte. Ltd(以下简称“SES”)对其业绩的影响。据天齐锂业介绍,2022年度内,其参股公司SES在纽约证券交易所上市,所持SES的股份被动稀释引起公司对其不再具有重大影响,因此终止确认长期股权投资,并确认为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产,并确认投资收益。

公开资料显示,天齐锂业是以锂为核心的新能源材料企业,于2010年登陆深交所,主营业务涵盖锂产业链的关键阶段,包括硬岩型锂矿资源的开发、锂精矿加工销售以及锂化工产品的生产销售。

前不久,天齐锂业公告称,为进一步扩充公司锂矿资源储备,控股子公司TLEA拟使用现金约1.36亿澳元(折合人民币约6.32亿元)购买澳大利亚Essential Metals Limited(简称“ESS”)的所有股份并拟签署《计划实施协议》。本次交易完成后,TLEA将持有ESS发行在外的100%股权。

二级市场上,自2022年年7月6日创下148.57元/股的高点后,天齐锂业股价便步入下行通道。截至2023年1月18日收盘,报87.99元/股,较2022年7月初高点下跌超40%,最新总市值为1444亿元。

关会杰/文

编辑: 郭峰
关键字: 天齐锂业 业绩预告

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏