中国海油上交所主板上市 “三桶油”齐聚A股市场”入选 2022年度石油和化工行业十大新闻

财经网 2023/01/18
导语

微信图片_20230118194130

1月17日,由中国石油和化学工业联合会指导,《中国化工报》社有限公司主办的2022年度中国石油和化工行业十大新闻发布盛典暨2023石油和化工企业社会责任高峰论坛通过线上直播举行。

本次盛典以“向社会讲好化工故事”为主题,聚焦石油和化工行业过去一年在推动行业绿色高质量发展方面取得的成果,其中,“中国海油上交所主板上市 ‘三桶油’齐聚A股市场”入选2022年度石油和化工行业十大新闻。

2022年4月21日,中国海油成功登陆A股资本市场,作为近10年中国能源行业规模最大的A股IPO,中国海油也是适用扩大红筹企业上市试点范围的第一单红筹回归A股主板IPO,是我国能源行业转型发展、国有企业和资本市场改革创新的典范,不仅丰富了A股市场的股票类型,还填补了国内市场在纯上游油气股票上的空白。

新闻发布人王京尧认为,A股上市标志着中国海油成功搭建起境内外资本运作平台,为其加快高质量发展奠定坚实基础,同时,“三桶油”会师A股,稳定了我国基础能源化工的大盘,为保障中国能源供应、能源安全发挥了中流砥柱的作用,资本市场也为能源企业提供了融资、并购、发展壮大等支持,推动企业向着更深、更广的领域前行。

中国上市公司协会党委委员、副会长孙念瑞表示,中国海油是中国最大的海上油气生产商,也是全球最大的独立油气勘探及生产集团之一。中国海油这样的能源领军企业在A股上市,主要有以下三个方面的意义:首先,有利于增加A股市场优秀投资标的;其次,有利于推动A股上市公司更加重视在ESG方面的表现;最后,树立了注重股东回报和重视与投资者沟通的典范。回顾中国海油在A股上市以来的表现,该公司的IPO为红筹股回A树立了成功典范。

希望中国海油未来继续以优秀的业绩表现和管理水平为我国资本市场高质量发展作出更大贡献。

中国国际金融有限公司投资银行部能源组联席负责人、董事总经理黄旭认为,中国海油本次A股发行募集资金总额达322.9亿元,是近十年来A股融资规模最大的能源行业IPO。中国海油登陆A股,有利于丰富融资渠道,完善投资者结构,助力公司扎实推进油气增储上产、科技自主创新、绿色低碳发展三大工程,努力向全面建成国际一流能源公司迈进。作为市场上稀缺的纯上游能源企业,中国海油A股上市后凭借其持续增长的业绩规模和领先的盈利能力,成为A股市场难得的价值投资标的,股价走势维持了良好的势头,同时有效拉动公司境外市场股价上涨,推动公司估值回归。

 

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 郭峰
关键字: 中国海油 三桶油

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏