资本动态 | CRO板块持续走强,药石科技涨超8%

财经网 2023/01/19
导语

财经网资本市场讯 1月19日,CRO概念股震荡走高。截至收盘,药石科技涨逾8%,泰格医药、康龙化成、皓元医药、博腾股份等涨超6%。

消息面上,1月18日,医保谈判落地,此次国家医保药品共有111个药品新增进入目录,通过医保谈判平均降价60.1%。147个目录外药品参与谈判和竞价,121个药品谈判或竞价成功,总体成功率达82.3%。

CRO企业,被称为创新药研发的“卖水人”。中信建投证券研报认为,医保谈判成功率提高、整体降幅稳定,继续看好压制缓和的创新药公司及创新药产业链。

近些年,因为全球老龄化的问题,大量初创制药公司成立,医药公司的研发投入持续稳定增长,另一方面,新药研发成本也居高不下,叠加中国的工程师红利等因素,海外巨头的订单快速向大陆转移,导致国内CRO行业的增速远高于药品销售额的增速,行业景气度高。

市场空间方面,根据Frost&Sullivan数据,全球CRO服务收入2020年增长至672亿美元,年均复合增长率为8.7%。预期将于2024年达到960亿美元,2020年-2024年年均复合增长率为9.3%。

国内方面,数据显示,我国CRO行业规模已从2011年的136亿元增长至2018年的678亿元,年均复合增速(CAGR)超过20%,并且接下来三年CAGR大概保持在20%到25%。另据业内预计,到2023年,中国的CRO市场规模预计或将会达到172亿美元。

wind数据显示,近一个月以来CRO概念股连续反弹,CRO指数(8841421.WI)本月涨幅约10.51%。

从业绩表现来看,1月16日,昭衍新药(603127.SH)发布了2022年业绩预告,预计实现营业收入为20.65亿元-23.69亿元,同比增长36.2%-56.2%;预计实现净利润为10.12亿元-11.23亿元,同比增长81.50%-101.50%。

药明康德、药石科技、康龙化成等CRO公司暂未披露2022年业绩预告。

据三季度财报数据,CRO企业业绩分化。药明康德前三季度归母净利润73.78亿元,同比增长107.1%;康龙化成前三季度实现净利润9.61亿元,同比下降7.59%。三季度,药石科技归母净利润9652.38万元,同比增长57.87%。

中邮证券研报指出,随着行业内部分优质公司业绩和医药一级投融资市场都有望在2023年Q1出现加速回暖,CRO板块有望迎来估值与业绩双升。

“CRO是长坡厚雪的优质赛道。”中泰证券认为,伴随地缘博弈、疫情反复等多重压制因素有望边际改善,持续看好:竞争优势显著、估值性价比较高的“端到端、一体化”综合型CRO、CDMO;特色细分赛道头部公司;疫情后时代持续恢复及前端项目导流有望带来加速成长的临床CRO等。

编辑: 樊梦迪
关键字: CRO 药石科技 泰格医药 康龙化成

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏