油运重回高景气度周期,招商南油净利预增375.64%到395.88%

财经网 2023/01/19
导语

财经网资本市场讯 1月19日,国内油运龙头招商南油披露2022年年度业绩预增公告,公司预计2022年度实现净利润为14.1亿元到14.7亿元,同比增长375.64%到395.88%,扣非净利润为13.87亿元到14.47亿元,同比增长392.96%到414.28%。

对于业绩增长的原因,招商南油在公告表示,由于市场有效运力供给显著下降,国际成品油运价大幅上涨,公司外贸业务收入明显增加。与此同时,公司有息债务余额的减少及汇率变动导致财务费用同比减少,此外,公司本期处置3艘老旧船舶导致资产处置收益同比增加。

公开资料显示,招商南油成立于 1993 年,是招商局集团旗下从事油轮运 输的专业化公司,主营业务聚焦于原油、成品油、化学品、气体运输等领域。其中,公司外贸成品油运输业务规模位居远东第一,内贸原油运输业务规模位居国内第二,乙烯运输业务为国内独家经营。

2022年以来,受油轮需求持续向好拉动,国际油运指数(VLCC)一路攀升。尤其是去年第三季度,VLCC船舶日租金接近8万美元,较6月末上升近3倍。2022年11月,超大型原油船(VLCCs)租金日租金一度超过10万美元。

油运指数(VLCC)是指大型邮轮运输原油在国际贸易中的价格指数,所反映的就是采用超大型邮轮对原油进行运输的价格。一般来说,投资者可以依据油运价格指数来推测国际贸易市场中原油价格以及原油供需的变动,也可以依据油运价格指数对国家贸易市场进行分析。

截至目前,招商油运拥有及控制的船舶共有 66 艘,运力规模246万载重吨。在成品油运输方面,招商南油主要从事东南亚、东北亚、印度、非洲、美西、新西兰、澳大利亚、太平洋群岛区域航线以 及国内成品油运输航线,公司成品油运输业务运营 28 艘 MR 船舶,是远东地区最大的 MR 成品油船队。

根据机构最新预测,中国石油需求将在2023年增加超50万桶/天,2024年将增加近40万桶/天。这些增长将有助于将石油需求在2023年提高至略高于1亿桶/天,2024年提高至1.02亿桶/天。

安信证券在最新研报中指出,未来两年,全球经济的复苏将推动油运需求回暖,由于供给端新增运力占比极低且存量运力老旧船占比高,看好成品油运景气度延续向上,油运价格有望持续上行,招商油运未来发展值得重点关注。

赵永俭/文

编辑: 樊梦迪
关键字: 招商南油 油运指数

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏