2022年净利预计翻倍增长 阳光电源早盘大涨7%

财经网 2023/01/20
导语

财经网资本市场讯 1月19日晚间,国内光伏逆变器龙头阳光电源发布2022年年度业绩预告,预计2022年归母净利润为32亿元-38亿元,同比增长102%-140%;预计实现营业收入390亿元-420亿元,预计同比增长62%-74%。

对于业绩大幅增长的原因,阳光电源在公告中表示,在全球新能源市场快速增长的背景下,公司全球品牌影响力持续提升,光伏逆变器、储能系统、风电变流器等核心业务市场领先地位进一步加强,出货量和收入同比大幅提升,同时,受益于规模效应、渠道的拓展和运营能力的提升,公司毛利率和盈利能力进一步改善。

公开资料显示,阳光电源是一家专注于太阳能、风能、储能、电动汽车等新能源电源设备的研发、生产、销售和服务的国家重点高新技术企业,公司主营业务包括光伏逆变器、储能系统等。截至2021年12月,公司在全球市场已累计实现逆变设备装机超224GW,连续四年发货量全球第一。

截至目前,阳光电源逆变器业务已经实现了全球化布局,形成全球五大服务区域、70+全球服务中心,180+授权服务商的销售服务网络。2022年6月末,阳光电源逆变设备全球累计装机量突破269GW,且连续签约数个GW级逆变器订单,分布式市场业绩继续保持高势增长,全球主流市场占有率稳居第一。

值得一提的是,阳光电源也是国内最早涉足储能领域的企业之一,公司锂电储能装机规模连续六年位居中国企业第一。2022年上半年,阳光电源储能业务实现营业收入23.86亿元,同比增长159.33%,储能营收占比为19.42%,较去年同期(11.20%)提升了8个百分点。

国联证券指出,2022年,阳光电源逆变器、储能系统、风电变流器等业务收入均实现了同比大幅提升。受益于规模效应、渠道的拓展和运营能力的提升,公司盈利能力进一步改善。预计到2023年-2024年,公司将实现净利润7.77亿元、87.12亿元,未来三年复合增长率将达到76.56%。

1月20日,受2022年业绩预增的利好刺激,阳光电源股价迎来大幅上涨,盘中最高涨幅达到7%。截至11点,阳光电源股价报收于128元/股,涨幅为6.58%。

文/赵永俭

编辑: 郭峰
关键字: 阳光电源 业绩预告

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏