健之佳经营区域高度集中,亏损门店占比超3成

时代周报 2020/07/31
分享到:
导语

时代商学院实习研究员 邱采妍

2014—2017年,一心堂(002727.SZ)、益丰药房(603939.SH)、老百姓(603883.SH)、大参林(603233.SH)四大连锁药店陆续上市。作为云南医药零售行业龙头之一,云南健之佳健康连锁店股份有限公司(以下简称“健之佳”)正冲击上交所主板。证监会官网显示,7月28日,健之佳预先披露了招股书。

该公司本次IPO计划募集资金9.21亿元,用于新开门店建设项目、医药连锁信息服务项目和全渠道多业态营销平台建设项目。

招股书显示,健之佳主要从事药品、保健食品、个人护理品、家庭健康用品、日用消耗品等健康产品的连锁零售业务。

2017—2019年,健之佳的营收和门店分布超过8成均来自云南,经营区域较为集中。在云南地区,一心堂为健之佳最大的竞争对手,目前无论是门店数还是市占率,健之佳均远逊于一心堂。

2017—2019年,健之佳各期新开门店单店平均净利润分别为-7.31万元、-8.78万元和-9.56万元。而且亏损门店数量每年以35%左右的增速增长,2019年亏损门店占比已高达3成,其中有1/3是老店亏损,门店亏损问题持续加重。

报告期内,健之佳的偿债能力指标均低于同行均值。2017—2019年,健之佳的速动比率均低于0.6,流动比率为1左右,偿债能力明显较弱且远逊同行。健之佳的资产负债率分别为62.89%、62.51%、67.23%,同行均值分别为46.1%、52.04%、52.7%,超出同行均值近15个百分点。

7月28日,时代商学院就上述相关问题向健之佳发函询问,截至发稿尚未收到回复。

【企业档案】

健之佳的前身是健之佳有限,成立于2004年9月,2008年8月整体变更为股份有限公司。截至招股书签署日,该公司的控股股东为畅思行,实际控制人为蓝波与蓝波之妻舒畅。截至招股书签署日,健之佳拥有控股子公司15家,分公司2家。

IPO基本信息如图表2所示。

一、经营区域高度集中,亏损门店占比达3成

招股书显示,2017—2019年,健之佳的营收和门店分布超过8成位于云南,四川、广西和重庆三区域市场仍处于开发阶段,全国其余地区并无分布,其经营区域较为集中。

健之佳的市场份额和门店数量与同行可比公司相比有较大距离。在销售规模方面,商务部市场秩序司发布的“2018年药品零售行业销售总额前100位”排序中,健之佳排名第13位。

在云南,健之佳主要面临一心堂的竞争,而一心堂的规模远大于健之佳。截至2018年底,一心堂在云南地区共有门店3559家,市场占有率为18.28%;健之佳在云南地区共有社区专业便利药房1052家,市场占有率仅为5.4%。

同时,云南、四川、重庆及广西地区医药零售行业竞争较为激烈,存在较多的零售药店。一心堂、大参林、老百姓、桐君阁等规模较大的药品零售连锁企业在上述地区均有布局,竞争较为激烈,健之佳易出现市场容量不足的风险。

受云南地区经济发展水平相对落后、开设的门店多集中于社区附近、单店面积较小等因素影响,健之佳单店盈利能力低于同行业平均水平,尤其低于地处东部沿海地区及中部地区的大参林、老百姓等。

2017—2019年,健之佳的亏损门店数量每年以35%左右的增速增长,2019年亏损门店占比已高达3成,其中有1/3是老店亏损。

报告期内,随着新店的逐渐增加,健之佳新增门店当年的店均效益出现下降。2017—2019年,各期新开门店单店平均净利润分别为-7.31万元、-8.78万元和-9.56万元。健之佳在招股书中解释称,新增门店大多开设于非成熟商圈或新进区域,客流量较小,办理医保资质需要一定等待期,导致开店初期单店平均净利润为负。

健之佳计划通过实施本次募集资金新开门店建设项目,预计未来三年在云南、重庆、四川、广西等地建设标准连锁药店共计1050家。如何快速改善新店、次新店的运营状况将成为健之佳的一大难题。

二、偿债能力远逊同行

2017—2019年,健之佳的偿债能力指标均低于同行均值。报告期内,健之佳的速动比率均低于0.6,流动比率为1左右;而同行可比公司速动比率均值分别为1.18、0.78、0.89,流动比率均值分别为1.72、1.26、1.41。健之佳偿债能力明显较弱且远逊同行。

2017—2019年,健之佳的资产负债率分别为62.89%、62.51%、67.23%,同行均值分别为46.1%、52.04%、52.7%,超出同行均值近15个百分点。

健之佳在招股书中解释称,此现象主要为同行业可比上市公司上市后改善了指标,而公司报告期内未进行股权融资。大参林2017年首次公开发行股票并上市,上市当年末资产负债率较上年末有大幅度下降。公司2019年末货币资金余额为4.43亿元,且公司处于持续稳定的发展中,短期偿债压力较小。

编辑: 李璐
关键字: 健之佳 IPO
分享到:

专栏