IPO热点|爱美客港股IPO提速,肉毒素项目大跃进,溢价74倍收购案引监管层火速关注

财经网 2021/06/28
分享到:
导语

监管层马上要求公司3天就需回复关注函。

财经网资本市场讯 去年9月完成创业板IPO、8个募投项目才刚上马,备受瞩目的医美行业公司爱美客的港股IPO又有进展,不但如此,公司还拟斥资近9亿人民币收购韩国Huons BioPharma Co,Ltd.(HBP)部分股权,按最低的资产评估方法,这笔交易的溢价也高达74倍,该方案尚待股东大会批准。似是扩张停不下来的爱美客随即收到监管部门关注函,要求公司说明4方面重大问题,公司宣布延期回复。

周一,爱美客A股创新高至795元后震荡,市场喜过,陷入观望,今收涨2.85%至774元/股,成交额26.2亿元,换手率为6.85%。

1

A股首发后募投刚起步,唯肉毒素研发项目搁置

10个月前,爱美客完成首发融资,目前9个募投项目中已有8个启动。在8个已启动项目中,除了补流以外的7大项目的投入比例还很低——IFIND资料统计显示,目前合计投入逾5400元,还不足计划投入资金——超19.60亿元——的零头,对计划中投资额度最大(预计3.04亿元)的注射用基因重组蛋白药物研发项目的投入还不到458万元。

爱美客的募投项目建设期普遍较长,从这个方面可以看出公司距离下一个计划中的“里程碑”可能还要相当长一段的发展与产品升级之路要走。

截至目前,爱美客最新资本运作统计:

3

来源:IFIND,财经网

港股IPO计划获董事会通过,收购韩国HBP计划上线

爱美客今年5月14发布公告称,管理层拟启动H股IPO,至于募资金额与投资方向还在酝酿。6月25日,公司最新的董事会决议显示,就本次港股IPO计划,董事会全票通过,并将该议案提交公司股东大会审议。资本圈还还没来得及细品爱美客的融资目的以及更远大的发展蓝图,公司同时就宣布拟使用超募资金约8.86亿元人民币对韩国HBP进行增资并收购Huons Bio部分股权此项交易如果完成后,爱美客对HBP的持股比例为25.4%,达122万股。

爱美客与HBP母公司Huons Global的合作可以追溯到3年前。2018年9月,爱美客与Huons Global签订合作协议,Huons Global授权公司在中国区域内进口、注册和经销其生产的A型肉毒素产品,授权期为10年。

根据爱美客与Huons Global签订的协议,爱美客负责完成该产品在我国的临床试验及注册申请,目前已进入临床试验阶段。HBP则是Huons Global的全资子公司,2021年4月分拆前是Huons Global的肉毒素业务部门,其肉毒素产品Hutox于2019年4月在韩国取得产品注册证。

值得注意的是,在爱美客A股IPO的9个募投项目,对“注射用A型肉毒素研发项目”已投入1211.07万元,仅略高于计划投入资金的10%。

肉毒素是什么?广大爱美女性对此概念已逐渐熟悉。肉毒素俗称“瘦脸针”,可通过阻断神经冲动或暂时麻痹肌肉达到除皱、瘦脸等功效,是最受我国消费者欢迎的轻医美项目之一,市场前景广阔。

肉毒素医美产业是条诱人的赛道。根据Frost&Sullivan统计,2015年至2019年我国正规肉毒素市场规模年增速达31.2%,2019年的规模达36亿元,但人均消费水平较美、韩仍有5倍以上的差距;预计2019年至2024年的复合增速为17.5%,2024年国内肉毒素市场规模将达到80亿元。但是国内肉毒素市场还存在大量水货也是公开的“秘密”,未来监管完善与市场成熟,还需要一个过程。

监管层“火速”关注高溢价收购,公司延迟回复

肉毒素市场远景很丰满,爱美客自己的项目初步启动,且时间长达5.42年,而收购HBP的溢价却很高,进度明显也更快。爱美客发布的资产评估报告显示,HBP评估基准日总资产为27,582.85百万韩元,总负债高达20,746.26百万韩元,净资产账面价值为6,836.58百万韩元,按收益法评估后股东权益价值为511,651.89百万韩元,增值率为7384.03%;如果按市场法评估,增值率更是高达18522.46%两种方法得出的股东权益差异率高达148.83%。因HBP刚成立不久等原因,爱美客最终选用收益法评估结果作为最终评估结论。

爱美客这笔溢价接近74倍的交易计划还有待股东大会批准,监管部门的关注函则来得更快——6月24日,公司收到深交所创业板公司管理部的关注函。监管部门主要关注的问题有以下4个方面:

首先,关于HBP分拆设立的背景,是否专为本次交易而分拆,要求公司说明HBP主要产品及研发权归属。其次,结合HBP近期财务情况,公司需要补充说明Huons Global缘何同意此次收购。再次,截至今年一季度末,Huons Global借款余额566亿韩元,曾计划6月7日前偿还140亿韩元,还款期限被延长的债务达426亿韩元,据此,请公司说明Huons Global的债务情况,以及HBP如果要为母公司承担债务,对公司的利益有何影响。最后,公司需要结合Huons Global此前的股权转让情况,对本次收购采用的评估方法及溢价合理性做出解释。

监管部门要求爱美客在6月27日前将有关说明材料报送对外披露。就此,爱美客6月25日发布了延期回复公告,公司表示最晚不超过7月5日回复并对外披露。

编辑: 牛锋
关键字: IPO 爱美客 医美 肉毒素
分享到:

专栏