一周公司要闻汇:3·15晚会曝光13项问题;周内6只新股首日破发

财经网 2022/03/18
导语

——C位聚焦——


NO.1:今年3·15晚会一共曝光了13项问题,包括口碑营销公司操纵网友的搜索结果、女主播微信实为男运营专骗粉丝大哥、“土坑”酸菜、免费Wi-Fi暗藏漏洞、骚扰电话背后黑手、电动车超速改装等,涉及公司包括英迈思、康师傅、统一等,美股上市公司容联云、A股上市公司新日股份也牵涉其中。

NO.2:本周多家上市公司密集发布回购计划稳定股价,向市场彰显信心。截至发稿,3月18日有安图生物、麦格米特、汇川技术、盈趣科技、桐昆股份、华测检测、荣盛石化、长阳科技、旗滨集团等8家披露回购公告;此前还有包括精测电子、中国化学、巨人网络、洛阳钼业、圣湘生物、南方传媒、法本信息、用友网络、山鹰国际、华创阳安、恒瑞医药、江龙船艇、寒武纪、大洋电机、上峰水泥、鄂尔多斯、拓日新能、八方股份、凯盛科技、盛和资源、洽洽食品、道明光学、雅戈尔、昇兴股份、万里石等公司发力回购。

NO.3:本周新股首日破发情形增多。3月18日,科创板新股理工导航、莱特光电上市首日双双破发;3月17日,格灵深瞳首日开盘破发;3月15日,软通动力、高凌信息上市首日破发;3月14日,思林杰开盘破发。据财经网统计,春节后开市至今(2月7日至3月18日),A股累计共有37只新股上市,除了本周外,首日破发的仅有2月28日上市的大族数控。值得一提的,在这37只新股中,思林杰上市首日大跌23.67%,为春节后开市以来上市首日跌幅最大股。

 

——正面新闻——


1、3月14日晚,赣锋锂业披露2021年业绩快报及2022年1-2月主要经营数据。2021年度,赣锋锂业实现营业收入111.62亿元,同比增长102.07%;净利润51.75亿元,同比增长405.03%。另外,2022年1-2月,经公司初步核算,实现营业收入36亿元左右,同比增长260%左右;实现净利润14亿元左右,同比增长300%左右。

2、3月14日晚,万华化学发布2021年年报,报告期内公司实现营收1455.38亿元,同比增长98.19%;净利润246.49亿元,同比增长145.47%。另外,公司拟每10股派发25元现金红利(含税)。

3、3月14日晚,立讯精密披露一季度业绩预告,公司预计2022年第一季度盈利16.87亿元至17.54亿元,较上年同期增长25%-30%。

4、3月14日晚,和邦生物公告,拟将控股子公司武骏光能分拆至上交所主板上市。本次分拆完成后,公司股权结构不会发生变化,仍将拥有对武骏光能的控股权。

5、3月15日晚,天齐锂业公告,1-2月,公司锂精矿产量同比增加约39%,销量同比增加约56%,预计锂精矿营业收入同比增加约366%;1-2月,公司预计锂化合物及其衍生品营业收入同比增加约492%。进入2022年,受下游新能源汽车需求及销量大幅增长影响,锂产品供需不平衡的状况愈发明显,公司的主要锂盐产品销售价格迅速增长,产品供不应求。

6、3月16日晚,指南针披露多份公告,内容指向网信证券资产重整,距其拿下券商牌照再进一步。依据《重整计划草案》,联合创业集团、盛京金控及恒信租赁作为网信证券原股东在网信证券中的出资人权益将调整为零,指南针将投入15亿元重整投资款用于网信证券债务清偿,并取得重整后网信证券100%股权。

7、3月16日晚,嘉诚国际公告,公司将和华贸物流、智都投资一起设立嘉诚国际航空,运作航空物流仓储、运输、国际货运代理等业务,致力于打造成为全球领先的国际货运航空公司。

8、3月16日晚,长春高新发布2021年年报,报告期内公司实现营收107.47亿元,同比增长25.3%;实现归母净利润37.57亿元,同比增长23.33%。

9、3月17日,日内瓦药品专利池组织(MPP)官网宣布,已与35家公司签署协议,允许其仿制生产辉瑞新冠口服药Paxlovid成分之一的奈玛特韦原料药或制剂,其中5家中国药企位列名单中,分别是复星医药、华海药业、普洛药业、九洲药业、上海迪赛诺。

10、3月17日晚,东方证券公告,公司收到证监会批复,核准公司向原股东配售16.7亿股新股,拟募资不超过168亿元。同日晚间,国金证券公告,证监会核准公司非公开发行不超过7亿股新股,拟募资不超过60亿元。

11、3月17日晚,国海证券发布2021年年报,报告期内公司实现营业收入51.70亿元,同比增长15.36%;实现归母净利润7.65亿元,同比增长5.41%。这是A股上市券商出炉的首份2021年年报。

 

——负面新闻——


1、3月13日晚,宋都股份公告,控股子公司宋都锂科与启迪清源签订《联合体协议》,共同参与西藏珠峰阿根廷锂钾有限公司年产5万吨碳酸锂盐湖提锂建设项目设备、运营、技术服务。该项目涉及设备采购金额16亿元,由宋都锂科进行全额垫资。不过,在在董事会审议时,宋都股份3名独立董事对该议案均投出弃权票。随后,上交所火速下发问询函,要求宋都股份对项目的决策情况和商业合理性、相关风险以及资金来源等事项进行核实并披露。

2、3月14日,齐翔腾达公告,控股股东及相关当事人收到中国证监会下发的《行政处罚事先告知书》,因控股股东淄博齐翔石油化工集团有限公司涉嫌内幕交易等违法违规行为,山东证监局拟决定没收齐翔集团违法所得257.14万元,并处以771.41万元罚款。

3、3月15日晚,光威复材公告,因疫情公司部分业务停产和物流停运,将延迟公司产品交付,对公司2022年第一季度经营业绩产生一定不利影响。本次停产业务板块(不包括光晟科技)2021年度合计实现营业收入占公司总营业收入的51.09%。

4、3月15日,中来股份公告称,与太原市人民政府、古交市人民政府签署《战略合作与投资协议》,拟投资140亿元在山西省古交市投资年产20万吨工业硅及年产10万吨高纯多晶硅项目。3月17日早间,深交所下发关注函,追问中来股份项目资金来源、流动性风险,及入局上游工业硅及多晶硅的竞争优势、首次进入硅料生产领域即进行大额投资的商业合理性、是否存在炒作股价或配合股东减持的情形等。

5、3月16日晚,泰禾集团公告称,董事会于近日获悉,公司董事长兼总经理黄其森正在协助有关机关调查。公司董事会已经启动应急预案。3月18日,据财联社消息,泰禾集团执行副总裁黄曦,集团副总裁林文华被带走协助调查。

6、3月17日晚,泽达易盛公告,公司实控人、董事长兼总经理林应,公司董事、副总经理、财务总监兼董事会秘书应岚正在协助有关机关调查。公司董事会已经启动应急预案,目前,公司实控人、董事刘雪松正常主持公司各项生产经营工作。

7、3月17日晚,中国平安披露2021年年报,报告期内实现归母净利润1016.18亿元,同比下降29.0%。公司拟向股东派发全年股息每股现金2.38元,同比增长8.2%。

 

——股市异动——

 

1、一个多月前(2月中旬),腾讯控股的股价还在480港元左右,但近段时间,腾讯接连大跌。3月14日,腾讯收报331.80港元,下跌9.79%;3月15日,腾讯再度暴跌10.19%,收报298港元。相比去年2月750港元的高点,腾讯股价已跌近60%。同日,有着“中国巴菲特”之称的知名投资人段永平给持有腾讯的股民们信心,他高喊“不等了”,要卖了伯克希尔、苹果去抄底腾讯!3月16日,腾讯股价大举反弹,当日涨幅23.15%。截至本周五收盘,腾讯报381港元/股,总市值3.66万亿港元。

2、中国医药本周5天4板,强势拉升,截至周五收盘,区间累计涨幅达58.91%。3月15日晚间,中国医药公告,公司近期股价涨幅可能已超过相关事项对公司业绩的影响,可能存在非理性投资情形。公司将在协议期内(2022年度)负责辉瑞公司新冠病毒治疗药物PAXLOVID™在中国大陆市场的商业运营。该产品为处方药,目前暂未进入国家医保及国内新冠肺炎诊疗方案,最终使用及销售情况受疫情防控等因素影响存在较大不确定性,且预计相关业务规模占公司整体业务量比重较小,对公司近期经营业绩无重大影响。

3、3月16日,北化股份以涨停开盘,随后急速下跌触及跌停,后又震荡回升,临近11点时又突然发力再度重置涨停,上演了一幕“天地天板”行情。投资者直呼“活久见”。北化股份主营为以硝化棉系列产品为核心的纤维素,公司是兵工集团旗下企业,拥有硝化棉、特种工业泵、防化器材等三大业务。此番异动或源于其被投资者认为粘上新冠自检概念,但3月15日晚,公司澄清未涉及抗原检测材料的应用。

4、近期,电子身份证概念股持续走强,南威软件本周五连板,累计涨幅61.04%。3月16日晚,南威软件发布异动公告,自2022年3月11日起,公司股票累计涨幅达到39.99%,短期内涨幅较大,但公司基本面未发生重大变化,其中,公司2020年涉及电子证照的项目占公司营业收入的比例不超过2%,对公司生产经营不构成重大影响。

5、“妖股”浙江建投今日又涨停了,报收38.07元/股,再创历史新高。浙江建投本周5天4板,周内累计涨幅55.64%。值得一提的,自2月7日至今日收盘,25个交易日(不计中间停牌核查5日)浙江建投股价累计涨幅386%。浙江建投大涨,与东数西算、杭州亚运会、房地产等近期热点概念题材都有些相关性。另外,2月7日至今,浙江建投已多次发布异动公告和风险提示;2月18日,深交所也向其下发了关注函,要求公司确认是否存在应披露而未披露的重大信息,公司基本面是否发生重大变化,是否存在违反信息公平披露的情形、是否存在涉嫌内幕交易的情形。而从其近期龙虎榜数据来看,游资交易异常活跃。

 

(文中涉及股票仅供参考,不构成投资建议。股市有风险,投资须谨慎。)

编辑: 郭峰
关键字: 3·15晚会 新股破发 回购 年报 妖股

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏