微博被列入“预摘牌名单”…A股近3600股下跌,逾400家公司披露年报

证券时报 2022/03/24
导语

A股市场周四上午低位震荡,但总体跌幅和盘中振幅均较小,创业板指数盘中跌破2700点,两市近3600只个股下跌。

在行情不温不火的同时,A股公司业绩披露如火如荼,截至目前,已有超过400家A股公司披露2021年报,逾七成公司净利润同比正增长。

港股市场则进一步降低了波动幅度,但个股间分化明显。

A股低位震荡 

逾400家公司披露2021年报

A股市场上午低位震荡,主要指数均有不同程度下跌,其中创业板指数盘中跌破2700点。

行业板块方面,煤炭板块涨幅居前,板块涨幅在2%左右。晋控煤业盘中涨幅超过9%。

医药板块涨幅居前,东宝生物、大龙药业、华润双鹤、塞隆药业等多股涨停或涨幅超过10%。

酒店餐饮、半导体、家居用品等板块跌幅居前。

北向资金再度净卖出,不过上午净卖出规模不大。

在行情不温不火的同时,A股公司业绩披露如火如荼。

据记者统计,截至目前,已有434家公司披露2021年报,其中384家公司营收同比正增长,占比接近九成,316家公司归母净利润同比正增长,占比超过七成。

昨日晚间22家公司披露年报的公司中,仍以正增长为主,其中19家公司营收同比正增长,17家公司归母净利润同比正增长。这里面有包括中国移动、马钢股份、药明康德、金龙鱼、新天绿能、上海石化、金山办公等多家公司归母净利润规模超过10亿元。

中国移动昨晚披露的年报显示,2021年实现营业收入8482.58亿元,同比增长10.4%,归母净利润1159.37亿元,同比增长7.51%。中国移动披露的数据显示,2021年,个人市场扭转下滑趋势,实现正增长,收入达到人民币4834亿元,同比增长1.4%;移动客户9.57亿户,净增1497万户,其中5G套餐客户达到3.87亿户,净增2.22亿户,规模保持行业领先。在上述年报发布后,中国移动A股今天上午股价大幅上涨,盘中涨幅一度逼近8%。

图片

药明康德发布的2021年报显示,公司2021年营业收入229.02亿元,同比增长38.5%,归母净利润50.97亿元,同比增长72.2%   药明康德A股上午低开高走,盘中涨幅超过4%。

图片

金龙鱼发布的年报则显示,公司2021年营业收入2262. 25亿元,同比增长16.06%,归母净利润为41.32亿元,同比下降31.15%。金龙鱼上午股价小幅下挫。

图片

微博被列入“预摘牌名单”  股价下跌

当地时间周三(3月23日),美国证券交易委员会(SEC)向其“预摘牌名单”新增了微博公司(Weibo Corporation),使其成为名单中的第六家公司,这些公司可能面临被摘牌的风险。

微博需要于4月13日前向SEC提供证据,证明自己不具备被摘牌的条件。若无法证明,则会被列入“确定摘牌名单”。百济神州、百胜中国、再鼎医药、盛美半导体、和黄医药于3月8日被列入“预摘牌名单”,它们需要于3月29日向SEC提供不具备被摘牌的证据。

按照SEC官网上的法律文件,被列入“确定摘牌名单”的公司需要在(自披露第一份年报开始计算、且2021年当做第一年)三年内提交SEC需要的文件。如果“确定摘牌名单”中的公司没有提交或提交的文件不符合SEC要求,它们将会在披露2023年年报后(2024年初)面临立即退市。

消息传出后,微博美股股价盘中跳水,跌幅一度达7%。截止收盘,微博下跌0.59%报27美元,市值64亿美元。

图片

美国重新豁免352项中国进口商品关税

当地时间23日,美国贸易代表办公室(USTR)发表声明,宣布重新豁免对352项从中国进口商品的关税,该新规定将适用于在2021年10月12日至2022年12月31日之间进口自中国的商品。

去年10月,美国贸易代表办公室宣布,拟重新豁免549项中国进口商品的关税,并就此征询公众意见。

时隔近半年之后,美国贸易代表办公室23日发表声明,确认对此前拟重新豁免关税的549项中国进口商品中的352项进行确认。该办公室表示,当天美方的决定,是在全面征求公众意见并与美国相关机构协商后得出的结果。

港股指数波动变小 个股分化明显

港股方面,上午包括恒生指数、恒生科技指数在内的主要指数波动进一步变小。

恒生指数上午多数时间小幅下跌,后涨幅收窄,振幅在近几日属于较低的水平。

恒生科技指数的振幅在2%左右,也较前几个交易日明显降低。3月16日,恒生科技指数日振幅一度超过18%。

个股的分化却比较明显。

恒生指数成份股中,药明生物、海底捞、李宁、中国移动港股、中国联通港股等涨幅居前,其中药明生物、海底捞盘中涨幅超过7%。舜宇光学科技、瑞声科技等股票则领跌。

恒生科技指数成份股中,哔哩哔哩-SW盘中大涨超过8%,阅文集团、万国数据-SW等大幅上涨。

金山软件盘中则一度大幅下挫逾8%。

腾讯控股则显著下挫,盘中跌逾3%。

腾讯控股23日晚间公布的2021年度财务数据显示,国际财务报告准则下,公司权益持有人应占盈利2248.22亿元,同比增长41%。不过,非国际财务报告准则下,腾讯权益持有人应占盈利1237.88亿元人民币(Non-IFRS),同比仅增长1%,是近十年来增幅最低的一年;非国际财务报告准则下,第四季度公司权益持有人应占盈利248.8亿元(Non-IFRS),同比下降25%。这是非国际财务报告准则下,继三季度净利下跌2%后,腾讯连续第二个季度出现单季净利负增长。

编辑: 李慧楠
关键字: 微博 A股 年报

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏