股市动态 | 成长股下挫,房地产股牵引“稳增长”走强,教育、中药刺激大涨

财经网 2022/04/06
导语

4月6日,指数低开后震荡走弱,早盘触底三线分化,沪指震荡走强,尾盘小幅收红,深成指、创业板指维持绿盘震荡。截至收盘,沪指涨0.02%,报3283.43点;深成指跌0.45%,报12172.91点;创业板指跌1.24%报2633.91点;两市合计成交9661元,北向资金净卖出53.21亿元。

财经网资本市场讯 4月6日,指数低开后震荡走弱,早盘触底三线分化,沪指震荡走强,尾盘小幅收红,深成指、创业板指维持绿盘震荡。截至收盘,沪指涨0.02%,报3283.43点;深成指跌0.45%,报12172.91点;创业板指跌1.24%报2633.91点;两市合计成交9661元,北向资金净卖出53.21亿元。

1

大盘行情

盘面上热点零碎分散,“稳增长”主题在房地产开发板块高热不退的牵引下走强,水泥建材、地下管网、装修建材、工程建设、铁路公路等涨幅明显,市场又有近20只房地产股涨停。市场还冒出教育、钢铁行业、中药等热点。另外,商业百货、天然气、新冠药物、银行、冷链等涨势靠前。成长风格跌势明显,电池股、半导体均表现疲软。另外,航天航空、小金属、无线耳机等收绿。

2

板块分布

尽管指数三线承压,市场却明显涨多跌少,其中3251股收红,105股涨停,1407股收绿,18股跌停。值得注意的是,今日“宁组合”收跌2.52%,“茅指数”跌1.31%,国证300跌0.57%,相比较来看,国证2000涨0.61%,小盘股走势更强。

3

个股涨跌

对于市场走势,中信建投表示,上海疫情有望于4月中旬见顶,之后逐步缓解。本轮吉林、上海、深圳、东莞多地疫情和封控措施,对经济带来巨大不确定性,四地在中国的经济地位远超2020年的湖北省,有力措施下封控时长预计短于湖北。其结果是中国经济3月呈现出供需双弱的局面,4月同样面临巨大冲击,急需有力政策托底支持,我们认为4月政策期待将成为市场关键线索。

安信证券表示,我们维持当前正处于“阵地战”(战略相持阶段,保持定力,不适合来回切换)的判断。对于结构层面,在从“政策底→市场底”的磨底阶段,市场面临经济下行和政策不确定性的压制,低估值、价值型以及逆周期行业(如基建、地产)、弱周期表现优于成长型行业。但度过磨底阶段后,风险偏好回升,市场将回归成长风格,高风险偏好板块预计将表现较优。

市场领涨:“稳增长”发力稳大盘,房地产开发又掀涨停潮

房地产股绵延半个多月的涨势为“稳增长”主题带来上行的“火种”。4月6日,房地产开发再涨3.33%,其中光明地产、中华企业、城投控股、京能置业、栖霞建设、粤宏远A等共17股收获涨停,板块热度不减。

4

房地产开发再掀涨停潮

另有多个“稳增长”主题板块联动走强,水泥建材涨3.47%、地下管网涨2.78%、装修建材涨2.76%、工程建设涨2.62%、铁路公路涨2.48%。

5

水泥建材领涨个股

6

装修建材领涨个股

据国信证券整理市场消息,①浙江衢州、福建福州、河北秦皇岛、甘肃兰州放松限购政策。②哈尔滨放松房地产市场调控,拟废止主城区限售政策。③辽宁大连拟全面放开落户条件。④广东东莞明确疫情防控期间无法按时缴纳社会养老保险费不影响核定购房资格。⑤甘肃兰州出台房建项目支持措施。⑥多城2022 年首批集中供地落幕,徐州收金51 亿,仅一宗溢价出让;福州收金66 亿,七成地块成交;合肥收金150 亿,超八成地块封顶竞品质;厦门收金154 亿元,无流拍;武汉收金89.35 亿元,仅一宗流拍;成都收金393 亿,约一成地块流拍。

安信证券表示,对于本轮房地产超额行情(3 月15 日至今地产反弹涨幅已达30%),我们始终倾向于将其放在“稳增长兑现,高景气转机”的交易逻辑中去理解。客观而言,从1-2 月房地产的销售、竣工、施工数据来看,地产基本面数据持续恶化,整体处于景气回落的阶段,这点在债市交易逻辑中体现得比较明显。

该机构认为,在房地产基本面并未有起色的环境下,国内股市和债市对于地产交易呈现“冰火两重天”,不难推断出:本轮房地产超额行情主要由政策边际放松引发。

建材方面,东吴证券表示,虽然4月份疫情对发货的影响还将持续,头部民营房企的信用危机也无法大幅改善,但随着福州、衢州放松限购限售,我们看到了地产放松界限的突破和政府对于稳增长、防风险的捍卫;建材进入了类似去年11 月稳增长预期的上涨情形,作为投资链条上的核心品种,不管是偏周期的还是偏成长的都是有机会的。

“稳增长”方面,东吴证券表示,国务院常务会议指出“把稳增长放在更加突出的位置”:国常会重申全年经济增长目标,“坚定信心,咬定目标不放松,统筹稳增长、调结构、推改革,稳定经济的政策早出快出”,把稳增长放在更加突出的位置。会议指出用好政府债券扩大有效投资以及支持水利投资,政策重点支持交通、保障性安居工程、水利等领域,对传统交通市政基建订单和水泥等基础建材的拉动作用仍然会非常显著。

市场异动:国家智慧教育平台上线,教育股集体回暖

4月6日,教育高开后快速拉升,盘中最大涨幅达6.9%,板块收涨5.51%,其中全通教育20%涨停,博瑞传播、传智教育、学大教育、昂立教育涨停。

7

教育领涨个股

另外,职业教育涨3.99%,在线教育涨2.18%。

消息面上,据人民日报,国家智慧教育平台近日正式上线。国家智慧教育平台是国家教育公共服务的综合集成平台,聚焦学生学习、教师教学、学校治理、赋能社会、教育创新等功能,是教育数字化战略行动取得的阶段性成果。平台一期项目主要包括国家中小学智慧教育平台、国家职业教育智慧教育平台、国家高等教育智慧教育平台和国家24365大学生就业服务平台等4个子平台。

据中国青年网,国家职业教育智慧教育平台有四个版块:“专业与课程服务中心”,服务学习者,让其享有优质便捷的职业教育数字化资源,提高职业教育数字化资源使用效率;“教材资源中心”,服务职业教育教材开发、选用、监管和评价等需要;“虚拟仿真实训中心”,服务职业教育实训教学、技能鉴定和竞赛考试等应用需要;“教师服务中心”,服务职业教育干部职工培训内容优化、培训质量提升。

市场异动:中医药在上海“抗疫”发挥积极作用

4月6日,中药股集体拉升,中药收涨2.84%,其中香雪制药20%涨停,紫鑫药业、亚宝药业、启迪药业、大理药业、盘龙药业、以岭药业、方盛制药涨停。

8

中药领涨个股

消息面上,据中国证券报,4月5日举行的上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海中医药大学附属曙光医院院长、中医疫病防治基地负责人房敏表示,中医药在新冠疫情防控中发挥了积极作用,上海针对阳性感染者,中药使用率稳定保持在98%以上。市级中医专家组和各定点医院按照第九版诊疗方案中药方案开展临床诊治,结合海派中医辨证特色,取得较好效果。临床数据初步表明,在加快出院率、阻断进展方面显示了独特优势。目前,上海已派出市、区多个中医医疗队入驻各定点医院和集中隔离收治场所,中医师队伍发挥了积极作用,中药抗疫方剂深受患者欢迎。

市场领跌:成长股下挫

4月6日,成长风格再陷颓势,其中“宁组合”跌2.52%,半导体跌2.43%,电池跌1.36%。

9

“宁组合”领跌个股

10

半导体领跌个股

对于半导体板块,东亚前海证券认为,2022年一季度,全球半导体产业链先后经历了地震、地缘冲突、疫情反复等黑天鹅事件的冲击,供给端依旧维持紧缺状态,然而随着中国大陆地区疫情严重程度的升级,除供给端再受打击外,需求端以消费类产品为主的下游应用领域或出现疲软现象,同时叠加上游涨价逐步传导至消费者,消费者购买意愿或出现下降,需求下滑或将导致终端厂商减少订单,需警惕消费电子厂商砍单现象。

新能源方面,4月6日,经济日报发文称,近期,新能源汽车“涨”声一片。受产业周期、疫情、国际局势紧张等多重因素影响,汽车制造业上游原材料成本涨幅不断扩大,如每吨电池级碳酸锂价格在一年内增长10倍。有分析认为,这已经背离了供需规律,是非正常增长。中国汽车工业协会副秘书长陈士华表示,从需求角度判断,锂电池价格上涨或将还会持续一段时间。不过,在主管部门调控和各方努力下,动力电池价格将逐步回归理性。

编辑: 陈俊明
关键字: 股市收盘 房地产开发 稳增长 中药

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏