恒力石化2021年度实现净利155.31亿元,加速新材料布局

财经网 2022/04/06
导语

恒力石化(600346)于4月6日晚披露2021年年报,公司2021年度实现营业收入1979.70亿元,同比增长29.92%,实现归属于上市公司股东的净利润155.31亿元,同比增长15.37%,公司营收与盈利规模均创新高,凸显了公司在上游原料宽幅波动环境下的持续稳定盈利能力。

WechatIMG225

其中上游的炼化、乙烯业务成为公司盈利基石,下游的化工新材料板块占比也逐年扩大,包括差异化涤纶丝、功能性薄膜、新型工程塑料和生物可降解新材料等高研发属性材料业务经营形势良好。值得关注的是,恒力石化也同步公告了年度利润分配方案,计划派发现金分红70.21亿元,占到公司年度净利润的45.20%,每股派发1.01元,现金分红规模创下了历史新高,也体现公司持续稳定回报市场投资者的长期经营理念。

公司表示,2021年行业经营整体呈现“前高后低”的特征,上半年受益于国际油价上行和市场消费修复,国内化工品价格、价差维持高位波动,支撑企业盈利稳定增长,下半年经济周期偏弱运行,行业整体需求放缓,原料成本上升、能效约束加强等问题显现,市场波动和下行压力有所加大。面临动荡的外部市场环境,公司充分发挥全产业链抗风险与灵活经营的盈利捕捉能力,“炼化+乙烯+新材料”共同发力,实现了全年经营业绩的稳步提升。

在过去的2021年,公司新投资300亿元启动建设包括年产80万吨功能性聚酯薄膜、功能性塑料项目,45万吨PBS类生物降解塑料项目,150万吨/年绿色多功能纺织新材料项目,30万吨己二酸化工新材料配套项目和16亿平锂电膈膜项目。今年年初,公司再添投资240亿元,建设年产160万吨高性能树脂及新材料项目和年产260万吨高性能聚酯工程的两大重磅项目。同时,公司的精细化工园二期、年产60万吨BDO、年产10万吨丁二酸等重大项目也在加快规划与审批工作。

恒力石化正秉承恒力“创新研发基因”,瞄准我国“新能源”“新消费”与“硬科技”交叉发展的战略性成长机遇,不断做长、做深和做精下游的化工新材料产业链业务板块。随着在建项目投产并持续贡献业绩增量,公司将呈现高成长性,加速成长为世界一流的平台型化工新材料研发与制造企业。

 

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 吴昕瑶
关键字: 恒力石化 年报

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏