电价优惠取消,隆基股份蒸发200亿,多家光伏公司回应影响

中新经纬 2022/04/07
导语

中新经纬4月7日电 6日,光伏板块走弱,其中隆基股份跌超6%,市值蒸发超200亿元。消息面上,隆基股份5日曾公告称,公司在云南省享有的优惠电价政策和措施被取消。

多家光伏企业称暂不受相关消息影响

6日,针对“云南省发改委取消了其在云南省享有的优惠电价及措施,贵司在云南也有大规模的拉晶切片产能,公司有收到相关通知吗?对公司有什么影响?”的提问,晶澳科技在投资者互动平台回应称,“公司在云南曲靖有投资建设拉晶及切片生产基地,电费执行的是‘市场化电价政策’,隆基股份发生的优惠电价政策调整事件对公司没有影响。”

图片来源:深交所“互动易”

中环股份在接受媒体采访时表示,云南取消隆基优惠电价对公司没有什么影响;而通威股份在接受媒体提问时则回应称,“我们没有收到相关的通知”。

中新经纬注意到,2021年11月1日,云南省发改委官网曾发布《关于完善电解铝行业阶梯电价政策的通知》,明确严禁对电解铝行业实施优惠电价政策。全省范围内已经实施、组织的电解铝行业优惠电价政策和违规补贴政策,需立即取消。

“光伏茅”一日蒸发超两百亿

5日晚,“光伏茅”隆基股份曾发布公告称,公司于2022年4月1日收到《云南省发展和改革委员会关于明确隆基绿能科技股份有限公司有关用电价格的函》称,根据国家有关部门清理优惠电价政策的要求,取消公司在云南省享有的优惠电价政策和措施。鉴于公司在云南省内的投资项目不能再执行原合作协议中双方约定的电价,将会在一定程度上增加云南省内投资企业的生产成本,对公司利润会产生一定不利影响

图片来源:隆基股份公告

受此消息影响,6日,光伏板块亦集体走弱。隆基股份跌5.51%,报收于68.60元。截至目前,其总市值为3713亿元。按最新收盘价结算,其市值较前一个交易日蒸发超200亿元。除此之外,北玻股份跌停,海优新材、天合光能、奥特维、通威股份、高测股份、固德威等纷纷大跌。

硅料价格“涨声不断”

光伏市场上,硅料价格“涨声”不断,迎来第12周连涨。

4月6日,中国有色金属协会硅业分会表示,支撑硅料价格上涨的因素主要体现在:第一,上周各硅料企业集中签订4月份长单,且绝大多数企业一周之内将4月份订单基本全部签订完毕,本周以执行前期订单为主,只有个别企业有部分余量及散单成交,微幅拉涨本周硅料均价;第二,下游硅片包括现有产能和新增产能开工率都维持在相对高位,同期国内、外硅料企业的检修,以及进口硅料因疫情运输受阻等因素,导致硅料尚处于供应相对紧缺的阶段。

根据国家能源局的数据显示,1-2月新增发电装机2439万千瓦,其中光伏1086万千瓦,风电573万千瓦,火电473万千瓦,水电194万千瓦。同时,前两月国内光伏新增装机10.86GW,同比增长234%。

此外,中国“十四五”现代能源体系规划也明确提出,全面推进风电和太阳能发电大规模开发和高质量发展,优先就地就近开发利用,加快负荷中心及周边地区分散式风电和分布式光伏建设,推广应用低风速风电技术。

编辑: 李慧楠
关键字: 电价优惠 隆基股份 光伏公司

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏