科创板指数体系“添新” 科创生物指数服务多样化投资需求

证券日报 2022/04/13
导语

4月12日,上海证券交易所和中证指数有限公司正式宣布上证科创板生物医药指数(以下简称科创生物指数)发布的相关安排,5月9日将正式发布。经流动性筛选后,科创生物指数选取50只市值较大的生物医药、生物医学工程、其他生物业等领域公司证券作为指数样本,前5大权重股分别为君实生物、东方生物、康希诺、美迪西和海尔生物,合计权重为33%。

目前已有90家生物医药相关产业的科技创新企业在科创板上市。业内人士表示,作为兼具科技及消费属性、具有一定“护城河”的行业,生物医药已具备明显的配置价值,目前正是借此完善科创板指数体系的有利时机。此外,随着科创板建设稳步推进、证券数量不断扩充,投资者多样化观测及投资需求明显上升,丰富科创板指数体系是顺应市场呼声的必要之举。

上交所表示,生物医药是国家战略性新兴产业,也是科创板支持的核心领域之一,已形成一定的规模与特色,吸引了众多有代表性的生物医药企业登陆科创板。生物医药也是科创板中整体盈利能力最为突出的行业主题之一。最新财报显示,2021年科创板生物医药行业企业业绩保持较快增速,同比增长54%(剔除亏损后)。毛利率和净利率中位数分别为73%和24%,位居各行业首位。

汇添富基金表示,指数作为资本市场日益重要的观测维度和投资工具,引导着资金流动,在推广长期投资、价值投资、理性投资理念方面有着重要作用。目前科创板生物医药上市企业具有低估值、高增长、高研发属性,投资价值凸现。目前,科创生物指数成分股整体市盈率不到30倍(剔除亏损后),处于科创板开市以来的极低水平。

业内人士认为,作为反映科创板重要主题走势的细分标尺,科创生物指数推出后将产生三个“有利于”:有利于进一步增加科创板的观测维度,指数发布可丰富各类投资者的观测维度及财经媒体的分析维度;有利于服务广大投资者,未来指数产品的发行将为投资者参与科创板发展、分享经济增长提供更丰富的工具,更好满足资产配置和财富管理需求;有利于优化资源配置,科创主题指数聚焦战略新兴产业中的龙头公司,有利于引导资源进一步向以科创板为代表的硬科技公司倾斜。

“科创生物指数是继科创50指数、科创信息指数后又一条表征科创板市场的主要行业主题指数,将进一步丰富科创板市场指数体系。”上交所表示,科创生物指数样本中,公司整体“硬科技”属性突出,创新药企业涵盖癌症、肿瘤、免疫系统疾病、传染性疾病等多个治疗领域;体外诊断、疫苗企业积极奋战在抗疫一线,发挥专业优势,助力疫情防控;既有东方生物等年营收超百亿元的龙头企业,也有康希诺等采用科创板第五套标准上市的创新药企业,展现出科创板的制度包容性。后续,上交所还将持续完善科创板指数体系,为市场提供更多维度的投资标的。

编辑: 吴昕瑶
关键字: 科创板 投资

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏