商务部:一季度我国服务贸易增速达25.8%

经济参考报 2022/05/06
导语

5月5日,商务部服贸司负责人介绍,今年一季度,我国服务贸易继续快速增长。服务进出口总额14569.9亿元(人民币,下同),同比增长25.8%;其中服务出口7139.8亿元,增长30.8%;进口7430.1亿元,增长21.3%。

“服务出口增幅大于进口9.5个百分点,带动服务贸易逆差下降56.4%至290.3亿元。”该负责人说。他介绍,从当月来看,3月份我国服务进出口总额5036亿元,同比增长14.1%。

中国服务外包研究中心副研究员郑伟认为,在疫情等多重不利因素影响下,我国服务贸易实现“开门红”,成绩来之不易。他表示,随着我国服务业开放力度不断加大,加之知识、技术密集型服务业快速发展,知识密集型服务贸易呈现良好发展势头。

编辑: 李慧楠
关键字: 商务部 服务贸易

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏