又一批上市公司披露回购及增持计划

上海证券报 2022/05/10
导语

5月9日晚间,又有一批上市公司通过披露回购和增持方案向市场传递信心。

据统计,包括阿尔特、星期六、普洛药业在内的十余家企业于当晚披露了股票回购预案或报告书,其中多家公司拟回购金额在1亿元以上。包括精锻科技、蒙泰高新等公司的重要股东及高管则计划通过增持股份的方式,向外界传达对公司发展前景的肯定。

拟斥资2亿元至4亿元回购股份的普洛药业成为当晚披露回购方案的公司中,手笔最大的一家。公司表示,在考虑业务发展前景、财务状况、未来盈利能力及近期公司股票二级市场表现的基础上,公司拟以自有资金回购部分股份,用于实施股权激励计划或员工持股计划,回购价格为每股不超过人民币30元。

记者注意到,普洛药业近日股价强劲反弹,连续三个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%。截至9日收盘,普洛药业股价为22.59元。普洛药业9日晚间披露的股价异动公告称,公司目前经营情况正常,内外部经营环境未发生重大变化。

据研报,普洛药业大力加码研发,核心技术平台布局提速。公司2021年及2022年一季度研发投入分别为4.79亿元和1.42亿元,同比增长34.88%和44.90%,占营收的比重分别为5.36%和6.76%。此外,公司不断加速推进如流体化学、晶体和粉体、合成生物学及酶催化等核心技术平台的建设进度,目前已有多个项目应用酶催化技术,未来有望为公司发展增添新动力。

阿尔特、星期六、辽宁成大3家公司的拟回购金额均在1亿元以上。以星期六为例,公司拟拿出1.5亿元至3亿元回购公司股份,回购价格不超过25元/股。公司表示,本次回购是基于对公司未来持续稳定发展的信心,更好地促进公司长期、持续、健康发展。至于回购用途,星期六计划将回购的股份用于员工持股计划或股权激励计划。

当晚,还有包括华源控股、继峰股份、华光新材在内的公司披露了回购方案,拟回购金额在1500万元至1亿元不等。

与多数公司的回购用途有别,华源控股计划在披露回购结果暨股份变动公告12个月后,对已回购的股票进行减持。华源控股在公告中坦言,本次回购股份是基于综合考虑业务发展前景、经营情况、财务状况、未来盈利能力的基础上,回购股份的用途为维护公司价值及股东权益。

股东增持也是上市公司向市场传递信心的重要选择。辽宁成大9日晚间公告称,董事长尚书志、监事会主席于占洋及全体高级管理人员计划自5月11日起1个月内,以自有资金通过集中竞价交易方式增持公司股份,合计增持11万股。眼下,辽宁成大的股价处于近两年来的低位,9日收盘时的股价为13.05元。

精锻科技、蒙泰高新以及沐邦高科也披露了增持公告。其中,沐邦高科控股股东计划增持不低于5000万元且不超过1亿元;精锻科技实际控制人夏汉关拟增持不低于300万元;蒙泰高新董事会秘书、财务总监计划增持不低于10万股。

值得一提的是,三友联众的部分股东通过作出不减持承诺的方式,来彰显对公司发展前景的信心。据三友联众公告,股东傅天年、徐新强、张亚杰、罗吉祥承诺,自2022年5月9日至2022年12月31日不减持所持有的公司股份。该等股份包括原持有股份以及原持有股份在上述期间内因公司派送红股、资本公积金转增股本等形成的衍生股份。

编辑: 李慧楠
关键字: 上市公司 回购

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏