32股最新调入,深市三大指数迎重磅调整,“新股”扎堆这些“硬核”板块

证券时报 2022/05/31
导语

5月30日,深交所及其全资子公司深圳证券信息有限公司(简称“深证信息”)发布公告,根据指数编制规则,对深证成指、创业板指、深证100(以下统称“1+2”核心指数)等深市指数实施样本股定期调整,本次调整将于6月13日正式实施。

图片

具体而言,此次深证成指将更换25只样本股,创业板指将更换10只样本股,深证100将更换4只样本股。从行业分布来看,此次新调入的32只样本股主要扎堆电力设备、国防军工、电子、有色等“硬核”板块,其中还包括龙源电力、天齐锂业、天山股份3只千亿市值股。

据介绍,本次调整实施后,“1+2”核心指数市场表征功能持续凸显,深证成指、创业板指、深证100的市值覆盖率分别达到68%、54%、41%,新兴产业集聚效应也日益明显,将在支持科技创新、以创新引领高质量发展和服务“双碳”战略目标等方面发挥积极作用。

32股新调入深市核心指数

根据公告,经对深市公司市值代表性、流动性、经营状况进行考察,深证成指将更换25只样本股,创业板指将更换10只样本股,深证100将更换4只样本股。

从调出样本股来看,39只个股中有6只属于申万计算机行业,这也是调出个股最为集中的板块;调出个股的市值也普遍偏小,除ST易购、双塔食品和南都电源外,其余36只个股最新市值(截至5月30日)均不足百亿,尚品宅品甚至只有49.75亿元。

图片

而从调入样本股来看,由于深证成指新调入的25只样本股中,有6只同样新调入创业板指,1只新调入深证100,因此合共新调入样本股只有32只。行业分布方面,32只新调入样本股中,属于申万电力设备行业的有6只,属于国防军工和电子的分别有4只;新调入样本股市值也普遍在百亿之上,甚至还包括龙源电力、天齐锂业、天山股份3只千亿市值股。

据悉,本次调整实施后,“1+2”核心指数市场表征功能持续凸显。据统计,深证成指、创业板指、深证100的市值覆盖率分别达到68%、54%、41%,2021年年报净资产收益率分别达到11%、13%、13%,资产质量和盈利能力较好,呈现了市场的创新活力和成长属性。

此次调整也显示新上市公司成长良好,成为指数“新势力”。据统计,本次深证成指调入创业板新上市公司5家、主板新上市公司3家,调整后上市2年内的新上市公司累计有25家;创业板指调入新上市公司3家,调整后新上市公司累计达13家。

强化新兴产业集聚效应

值得注意的是,经过此次调整,“1+2”核心指数新兴产业集聚效应也日益明显,预计将在支持科技创新、以创新引领高质量发展和服务“双碳”战略目标等方面发挥更多积极作用。

数据显示,本次调整实施后,深证成指、深证100样本中战略新兴产业企业权重为65%、68%,创业板指相应比例达83%。绿色低碳产业发展势头强劲,新能源、新能源汽车、节能环保等产业样本股在深证成指、创业板指、深证100中合计权重提升至23%、30%、29%。

根据国证指数5月27日发布的报告,深证成指中有271家战略新兴产业样本公司,权重占64%。2021年九大战略新兴产业均实现营业收入正增长,七大产业实现收入和盈利双增长。其中,新能源汽车、新材料、高技术服务业呈加快增长势头,净利润同比增长分别为87%、79%、31%。深证成指样本公司研发投入持续增加,自主创新能力提升,平均研发投入6.6亿元,平均研发强度6.4%,大幅高于深市整体水平(3.3%)。

创业板指亦聚焦创业板市场优质创新创业企业,样本公司中战略新兴产业上市公司共86家,权重占84%,2021年营业收入占67%,净利润占87%,平均研发强度达9.1%。其中绿色产业样本公司发展势头尤为强劲,新能源汽车、新能源、节能环保产业净利润同比增长分别为156%、65%、51%。创业板指样本公司坚持科技创新,超过九成公司为高新技术企业,近五成具备国产替代“自主科技”属性,平均持有专利数量175件。

图片

同一时间,根据指数编制规则,深证信息还决定于6月13日对国证芯片、生物医药、绿色电力、新能电池等指数的样本证券进行定期调整,涉及板块同样彰显了深市战略新兴产业企业的成色。具体调整名单如下:

一、国证芯片(980017)

调入:澜起科技、中微公司、沪硅产业、华润微、思瑞浦、中芯国际;

调出:上海新阳、南大光电、赛微电子、全志科技、太极实业、晶方科技。

二、生物医药(399441)

调入:君实生物、康希诺、美迪西、东方生物、华熙生物;

调出:大博医疗、三诺生物、迈克生物、欧普康视、生物股份。

三、绿色电力(399438)

调入:龙源电力、百川畅银、浙江新能、广州发展、三峡能源、文山电力;

调出:赣能股份、长青集团、梅雁吉祥、广安爱众。

四、新能电池(980032)

调入:中国动力、容百科技;

调出:融捷股份、诺德股份。

五、新能源车(399417)

调入:天齐锂业、容百科技、杭可科技;

调出:德赛电池、奥特佳、南都电源。

编辑: 李慧楠
关键字: 深市 新股

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏