资本动态 | 多氟多拟转让洛阳蓝宝70%股权,标的财务数据存较大出入

财经网 2022/06/08
导语

财经网资本市场讯 靠着卖六氟磷酸锂赚的盆满钵满的多氟多(002407.SZ),欲甩掉“包袱”。

6月7日,多氟多披露,拟公开挂牌转让控股子公司洛阳蓝宝氟业有限公司(下称“洛阳蓝宝”)70%股权。值得注意的是,公告中洛阳蓝宝经审计净利润与多氟多年报中该公司的利润数据相差近5000万元,资产和负债规模也存在出入。

此外,在资不抵债的情况下,洛阳蓝宝卷入多起诉讼纠纷,涉诉金额超过2亿元。谁将接手这块“烫手山芋”?

连亏3年,标的财务数据存出入

公告显示,洛阳蓝宝主营业务为萤石开采,萤石粉、萤石粉副产品加工销售等。多氟多表示,本次转让控股子公司股权,有利于公司进一步聚焦新材料产业链,优化业务结构,符合公司长期发展规划。

这一结局似乎早已被预料。三年前多氟多高溢价收购洛阳蓝宝时,就曾埋下隐患。

2019年9月,多氟多以自有资金7700万元拿下洛阳蓝宝70%股权,彼时该公司账面净资产仅37.04万元,评估增值率达304倍。

从盈利能力来看,2017-2019年上半年,洛阳蓝宝净利润分别亏损-1568万元、-2085万元和-1073万元。

之所以看重这家公司,多氟多在公告中列出,洛阳蓝宝在洛阳、重庆等地拥有萤石选厂三个、矿山六个,萤石矿储量约300万吨、加工浮选萤石精粉能力6万吨/年。而萤石作为制备氢氟酸的主要原材料,下游对应着六氟磷酸锂。

公司表示,控股后将对其加大投资、扩大采选能力,提高公司原材料供应保障,完善产业链。

然而,急于抢占上游资源的多氟多并未尝到甜头。

年报数据显示,2020-2021年,洛阳蓝宝分别亏损7955.91万元、1.25亿元。2021年,多氟多在追加28.48万元投资后,对洛阳蓝宝7256.61万元账面价值全额计提减值准备。

但值得注意的是,此次多氟多发布的转让公告中,洛阳蓝宝经审计利润与公司年报披露的数据存在较大出入。

公告显示,2021-2022年一季度,洛阳蓝宝分别实现营收1720.8万元、79.58万元;净利润分别亏损7692.47万元、919.37万元。营收一致的情况下,公告与年报中的净利润相差4815万元。

此外,公告中的洛阳蓝宝的资产和负债数据也和年报数据相左。年报显示,截至2021年末,洛阳蓝宝资产合计5.63亿元,负债合计6.68亿元。而公告中这两项数据分别为4.23亿元、6.33亿元。

同为经审计后的数据,为何会出现这么大的差额?对此,多氟多并未在公告中予以解答。

卷入多起纠纷,涉诉金额超2亿元

除了连续出现亏损,洛阳蓝宝还因担保事项,卷入多起借款纠纷。

年报显示,2010-2016年,洛阳蓝宝子公司重庆蓝宝先后向中铁二院工程集团有限责任公司(下称“中铁二院”)借款本金合计1.37亿元,均逾期未还。

2021年5月,中铁二院速称多氟多与洛阳蓝宝、重庆蓝宝之间构成财产混同,要求多氟多对上述债务承担连带清偿责任,并将多氟多、洛阳蓝宝及其子公司重庆蓝宝诉诸法庭,要求偿还本息合计1.72亿元。

2018年9月,洛阳农商行向学林贸易提供贷款2900万元用于其采购萤石原矿,借款期限自2018年9月至2020年9月,由洛阳蓝宝及其子公司、丁学林等为其提供担保。但学林贸易未归还借款,洛阳农商行提起诉讼。经法院判定,学林贸易偿还本息合计3114.24万元,洛阳蓝宝等对借款本息承担连带还款责任,该判决已生效。

此外,洛阳市兰氟矿产品公司也曾以采购萤石原矿为由,向洛阳农商行贷款2600万元,由洛阳蓝宝等8家公司或自然人提供担保,后因未偿还贷款被起诉,要求偿还本息合计2789.99万元。

上述采购萤石原矿的交易是否真实?是否为洛阳蓝宝借助关联方以支付货款名义贷款,从而进行的“转贷”行为呢?或该“打上问号”。

而除了上述诉讼纠纷,据披露,截至2021年末,洛阳蓝宝在河南嵩县农村商业银行股份有限公司大章支行借款500万元,期限2019年7月-2021年7月,借款尚未归还。此外,洛阳蓝宝还为学林贸易、洛阳市兰氟矿产品公司提供担保,担保余额合计为5500万元。

编辑: 李璐
关键字: 多氟多

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏