盘活资产促民生,天风证券助力无锡安居保障房ABS成功发行

财经网 2022/06/22
导语

6月21日,由天风证券子公司天风(上海)证券资产管理有限公司(以下简称“天风资管”)担任管理人并承销的无锡市安居投资发展有限公司(以下简称“无锡安居”)保障房项目资产支持专项计划在上交所成功发行,总规模为11.5亿元,投资者认购踊跃,优先级证券资金认购倍数最高达到3.63倍。据悉,本资产支持专项计划为无锡市级首单保障房资产支持专项计划,旨在有效盘活存量保障性住房资产,促进形成投融资良性循环,进一步提升无锡安居及地方服务民生的能力。

发行人无锡安居为无锡城建发展集团有限公司所属一级全资子企业,承担无锡市级保障性住房建设任务,先后建成交付经济适用房、公廉租房2万余套,总面积158万余平方米,有效提高了民生福祉,并改善了人居环境和城市面貌,同时也积累了一定规模的基础设施存量资产。业内人士分析:保障房证券化作为一种重要的金融创新,在助力企业和地方服务民生能力提升的同时,对于建设多层次金融市场亦具有积极效应。

2022年5月发布的《国务院办公厅关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》(国办发〔2022〕19号)指出,有效盘活存量资产,形成存量资产和新增投资的良性循环,对于提升基础设施运营管理水平、拓宽社会投资渠道、合理扩大有效投资以及降低政府债务风险、降低企业负债水平等具有重要意义;提出重点盘活包括保障性租赁住房在内的存量规模较大、当前收益较好或增长潜力较大的基础设施项目资产,支持积极探索通过资产证券化等市场化方式盘活存量资产。

天风证券相关负责人表示:本期资产支持专项计划顺利、低成本的发行,进一步印证了市场对于保障性住房行业的高度认可,对于落实、解决保障性住房的资金来源具有重要示范意义。

近年来,天风证券资产证券化业务发展迅速,担任管理人并销售的项目涵盖不动产类(包括类REITs和CMBS)、小额贷款债权、融资租赁债权类、信托受益权类、公共事业收费收益权、供应链金融等,在交易所市场(含报价系统)资产证券化管理规模常年位居行业前10名;2019年以来,天风证券资产证券化业务连续3年获得上交所颁发的“资产证券化创新业务优秀管理人”和深交所颁发的“优秀固定收益业务创新机构”奖项。

资料显示,天风资管成立于2020年下半年,为天风证券全资控股子公司,亦是行业内第18家资管子公司,随着资管牌照的下沉,资产证券化业务纳入了天风资管的业务范畴。天风资管相关负责人表示,公司紧扣新时代金融行业核心任务、聚焦高质量发展目标、坚守合规风控底线的前提下开展业务和产品创新,突出主业,规范创新。

 

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 郭峰
关键字: 天风证券 无锡安居 民生 ABS

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏