盛帮股份成功登陆深交所创业板 专利技术彰显研发能力

财经网 2022/07/06
导语

2022年7月6日,成都盛帮密封件股份有限公司(简称“盛帮股份”,股票代码301233)正式登陆深交所创业板,本次发行价格为41.52元/股,发行数量为1,287.00万股,保荐机构(主承销商)为国金证券股份有限公司。

随着应用领域的不断扩大,橡胶零配件已成为现代工业体系不可或缺的一部分。成都盛帮密封件股份有限公司(以下简称“盛帮股份”)作为一家专业从事橡胶高分子材料制品研发、生产和销售的高新技术企业,为汽车、电气、航空等领域客户提供高性能、定制化的密封绝缘产品。

专利技术彰显研发能力,保持公司核心竞争力

在技术研发方面,盛帮股份坚持以客户需求为导向,不断进行技术创新,通过多年的研发和实践探索掌握了产品结构设计、材料配方研发、工装模具制造、 生产制备工艺和检测试验分析等核心技术,截至2021年12月31日,公司拥有84项专利,获得与核心技术密切相关的18项发明专利。作为高新技术企业、国家(行业)标准制定单位和四川省“专精特新”中小企业,公司参与或主导制定了国家标准12项,行业标准7项,建立了使公司保持了较强的核心竞争力。截至2021年12月31日,盛帮股份拥有核心技术人员7名,技术人员118名,占员工总数的比例分别为0.98%和16.5%。此外,盛帮股份与高校、研究院所等开展产学研合作,创建院士(专家)创新工作站、与中广核共同建立了“四川省柔性密封与核防护材料工程技术研究中心”、与四川大学共同组建了“盛帮—川大特种橡塑高分子材料研发中心”,不断提高研发能力。

一直以来,盛帮股份将提高技术研发能力作为提升自身核心竞争力的关键,基于橡胶材料研发及应用的改性制品种类繁多、应用领域广泛、产品性能差异较大的特点,盛帮股份需要在材料配方等关键技术方面进行持续的研发投入,以满足客户对产品的多样化需求,确保核心技术与产品的市场竞争力。2019-2021年,盛帮股份的研发投入分别为1,963.15万元、2,136.76万元、2,597.83万元,占营业收入的比例分别为8.04%、7.86%、8.33%。同期,盛帮股份同行业可比公司中鼎股份、朗博科技、天普股份、天诚股份、沃尔核材、长缆科技的研发投入占营业收入的比例分别为5.97%、6.09%、6.26%。

相关专利技术的应用使得盛帮股份的密封产品具备耐高温、耐低温、耐油、耐化学介质等性能,解决了客户封油、封水、防尘等需求;绝缘类产品具备绝缘性、密封性、耐高压、阻燃性等性能,解决了客户绝缘、密封、连接、输送等需求。依托多年来的研发投入和技术积累,盛帮股份掌握了产品结构设计、材料配方研发、工装模具制造、生产制备工艺和检测试验分析等多项核心技术,在行业技术创新方面处于国内先进水平,保持了强大的核心竞争力。

优质客户提高产能利用率,募资扩产提升制造水平

企业稳健发展需要优质的客户资源,在发展过程中,盛帮股份已成长为汽车总成系统密封领域的专业供应商,并积极拓展橡胶高分子材料在电气、航空等领域的应用,当前已形成稳定的客户资源基础。盛帮股份主要客户为知名跨国或合资企业、上市公司,具有规模、资金、技术实力优势,管理水平高,市场竞争能力强,经营状况良好,为各自细分行业领先或优势企业。优质客户为盛帮股份带来了稳定、持续、大批量的采购订单,其产能利用率基本饱和。2019-2021年,盛帮股份硫化设备的利用率分别为97.99%、99.18%、97.98%。

目前,盛帮股份与前五大客户均已有十年以上的合作历史,客户粘性高。2019-2021年,盛帮股份的前五大客户包括施耐德、长城汽车、远景汽配、法士特、航天三菱、浙江博弈。在客户认可方面,盛帮股份获得了客户颁发的优秀供应商、最佳质量供应商、首选供应商、最佳贡献奖、质量贡献奖等荣誉和奖项,其技术水平和产品质量得到了客户的充分信任。

汽车领域中,盛帮股份与上汽集团、长城汽车、比亚迪、吉利汽车、江淮汽车、北京汽车等优秀的内资品牌建立了长期合作关系;此外,盛帮股份成功开拓了合资品牌市场,成为上汽通用等合资厂商的合格供应商;同时,盛帮股份与法士特、东风格特拉克、航天三菱等跨国汽车零部件供应商也建立起良好的合作关系。

航空与核防护领域中,盛帮股份资质齐全,是少数可以生产军用飞机及其发动机橡胶密封件、核防护橡胶高分子材料制品的民营企业。目前,盛帮股份已成为中航工业、中航发下属飞机、飞机发动机制造单位的合格供应商。同时,盛帮股份也是中广核、中核集团的合格供应商,具备向其集团总部及下属单位提供产品与服务的资格。

电气领域中,随着盛帮股份电气产品系列化成型,其与核心客户施耐德建立了长期稳定的合作关系,同时开发了特锐德、双杰电气、麦克奥迪、河南森源等大型电气设备制造商。

值得关注的是,汽车、航空、核防护领域的行业准入门槛高,各汽车整车厂、军工单位均建立了严格的供应商认证和管理机制。客户对供应商审核认证要求高、审核周期长,从开始接触到量产通常需要1-3年甚至更长的时间,形成合作后不会轻易更换供应商。

为解决当前产能瓶颈,盛帮股份拟募资1.08亿元用于密封(绝缘)制品制造系统改扩建项目。该项目意在储备充裕产能,助力新技术、新产品的产业化落地和现有汽车、电气、航空及其他板块业务的并进发展,同时显著提升盛帮股份产品的智能制造水平,提高制造效率和产品品质。

盛帮股份以稳定且优质的客户资源基础,通过募资扩产不断提升自身产能和智能制造水准,有效提升综合竞争力。

营收净利润逐年稳步增长,不断拓展细分市场领域

近年来盛帮股份的营收净利润稳步增长。2019-2021年,盛帮股份的营业收入分别为2.44亿元、2.72亿元、3.12亿元。同期,盛帮股份的净利润分别为3,402.4万元、7,685.46万元、6,546.47万元。公司主营业务收入占营业收入的比例分别为 97.24%、96.79%和 95.39%,主营业务突出,其他业务收入占营业收入的比例较小,主要为原材料 和模具销售收入。

汽车、电气和航空领域是盛帮股份结合技术研发与生产能力先后开发的细分市场领域。汽车类产品是成立后最早开发的产品方向,是盛帮股份的传统优势产 品,一直是最主要的收入来源,占比较高。系公司多领域布局的经营策略所致,2019-2021年,盛帮股份汽车类产品销售收入分别为13,874.25万元、15,270.86万元和 15,352.37万元,占主营业务收入的比例分别为58.41%、58.04%和51.61%,呈下降趋势。盛帮股份以汽车密封领域积累的技术为基础,逐步拓展进入电气、航空等领域,随着市场的成功拓展,来自这两个领域的收入有所提升导致汽车产品 占主营业务比例逐年下降。

在电气领域,我国电力工业的快速发展为电力工业相关产品发展提供了良 好的机遇,国家电网的建设催生了对电气类产品的巨大需求,盛帮股份将材料配方研发、工装模具制造和检测试验分析等技术应用于开关母线连接器及电缆附件 等电气类产品开发及生产,形成了系列化电气产品,逐步进入了电气行业并拥有一定的市场地位。2019-2021年,盛帮股份电气类产品收入分别为6,539.67万元、7,025.38万元和8,275.35万元,占主营业务收入的比例分别为 27.53%、26.70% 和 27.82%,电气类产品收入呈上升趋势,占比有所波动。

在航空领域,盛帮股份取得开展军品业务所必需的经营资质和资格认证,是少数可以生产军用飞机及发动机橡胶密封件的民营企业。经过多年努力,盛帮股份成为中航工业、中航发下属飞机及飞机发动机制造单位的合格供应商。2019-2021年,航空类产品销售收入分别为1,421.84万元、1,867.57万元和2,701.99万元, 占主营业务收入的比例分别为5.99%、7.10%和9.08%,航空类产品收入、占比增长较快。

盛帮股份的营收净利润稳步增长,盈利能力突出。同时不断拓展细分市场领域,实现稳定良性发展。

主营业务维持较高毛利率,实现稳定良性发展

盛帮股份维持较高毛利率有如下原因:第一,持续投入研发,掌握了多项核心技术,具备与下游客户同步研发的能力;第二,产品具备较高的技术含量;第三,技术标准化和产品系列化战略带来的质量和成本优势;第四,通过不断优化客户结构,主要客户优质稳定,抗风险能力强;第五,生产制备经验丰富,具备规模化生产的能力和较强的运营管理能力;第六,完整的产业链及精益化成本控制能力 。 

盛帮股份一直将提高技术研发能力作为提升公司核心竞争力的关键。基于橡胶高分子材料制品种类繁多、应用领域广泛、产品性能差异较大的特点,公司通过深入了解行业发展趋势和各细分领域客户需求,在产品结构设计、材料配方设计、工模具开发、生产制备工艺和产品检测分析等方面持续投入资源进行研发,从而在细分领域内形成具有较强竞争优势的技术和产品,拥有与核心技术密切相关的 18 项发明专利,参与或主导制定了国家标准12项,行业标准7项。

生产的汽车密封产品主要用于汽车发动机、变速箱、车桥等总成系统,其作用原理是利用橡胶高分子材料的耐高低温、耐油、耐水、耐磨等特性,起到密封燃油、润滑油、水、气、防尘等的作用。由于汽车总成系统的密封产品多应用在高温、高压、腐蚀性介质、高臭氧浓度的环境下,局限于紧凑有限的车舱空间,同时在汽车运行当中始终处于频繁震动与扭转的疲劳状态,因此对产品性能与质量有较高的要求。

基于对橡胶高分子材料制品和市场的深刻理解和掌握,积极实施技术标准化和产品系列化战略,即在产品的设计、开发和制造过程中注重材料技术、模具技术、生产技术的标准化建设,提高开发效率、生产效率、提升产品质量;尽可能多的开发同一个总成上的橡胶零件,提高单机(总成)的销售额,既方便顾客一体化采购、增大销售,也降低了销售费率,进一步提升成本优势等。

未来,盛帮股份将坚持“产品多元化、客户多元化、市场多元化”经营方针,围绕“产品不断创新、质量不断提升、交期不断优化、性价比不断提高、服务不断完善”的经营目标,不断巩固其在新产品研发、工艺优化、精细化管理、差异化定位等方面的竞争优势。将继续以客户需求为导向,提升公司的产品结构设计、橡胶配方研发、工装模具制造、生产制备工艺和检测试验分析能力,不断扩大产品应用场景、创新业务模式,扩展应用领域,持续增强核心竞争力,保证公司的稳定良性发展。

 

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 郭峰
关键字: 盛帮股份 创业板

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏