通胀拖累全球经济 机构寻觅资产配置新方向

上海证券报 2022/07/14
导语

通胀再爆表,加息也凶猛!

当地时间13日,就在美劳工部公布6月CPI之后的短短两小时不到,加拿大央行立即实施了超预期力度的加息,宣布将基准利率提高100个基点至2.5%。

在此之前几小时,新西兰联储宣布加息50个基点至2.50%,这已是其自去年10月以来的连续第6次加息。无独有偶,韩国央行13日罕见大举加息50个基点,将基准利率调升至2.25%。这是该国央行1999年以来第一次单次加息50个基点……

半年多来,通胀爆表、各国央行加息的消息不绝于耳。在全球性的通胀压力下,除了少数经济体仍能“我行我素”外,大部分经济体政策部门无不被裹挟于加息潮中。2022年的上半年倏忽而过,通胀压力仍然居高不下,衰退风险却已日渐明晰。

身处这样的危机时刻,资产配置之路又该如何走?

“全球增长恐慌,将是2022年下半年最有可能被市场参与者定价的经济因素。”瑞银资产管理近日在其报告中断言。瑞银资产管理投资主管Barry Gill表示:“标准普尔500指数正式步入熊市,债券和股票开始出现20多年来的首次正相关。”

在当前形势下,资产配置中的债券品种方向,是各家机构首先关注的对象。渣打银行财富管理部认为,在未来12个月,市场可能会逐渐关注经济下行风险,为优质债券创造更有利的投资环境。鉴于衰退风险上升,渣打银行将发达市场投资级政府债作为对冲,并将其上调为核心持仓。

渣打银行认为,亚洲美元债仍将被看好,因其总体信用质量较高,且有中国进一步放宽政策支持的迹象。由于能源和食品价格上涨可能导致一些新兴市场违约率上升,渣打银行将新兴市场美元政府债的评级下调至核心持仓。

瑞士百达资产管理首席策略师卢伯乐表示,在主权债券中看好英国公债,同时,整体的利差和大幅修正使得美国高收益债和欧洲投资级信用债颇具吸引力。另一方面,与物价指数挂钩的债券则不被看好。

瑞士百达资产管理认为,股票估值尚未见底,将对股票评级维持“减持”。美股配置仍然低配,欧元区股票评级下调至“减持”。

卢伯乐表示,随着中国疫情防控形势持续向好,将中国股票评级上调至增持,以应对经济的强劲反弹。“尽管市场反弹明显,但货币状况具有支撑作用,中国股票估值仍然具有吸引力。”

渣打银行财富管理部表示,将全球股票配置下调为核心持仓,同时增持债券市场。但是,亚洲(除日本外)仍是全球股票中看好的地区。在亚洲,渣打银行看好中国和印度市场,并将亚洲(除日本外)地区的中国离岸和在岸股票评级均上调为“超配”。

花旗银行集团中国首席经济学家余向荣认为,6月以来,随着中国疫情防控形势持续向好,供应链逐渐畅通,中国经济增长正逐步回到正轨。

多家机构对黄金资产在未来一段时间的表现也纷纷看好。卢伯乐说,仍然偏爱黄金和瑞士法郎等防御性资产。

渣打银行财富管理部认为,黄金仍然是值得看好的持仓标的及关键投资组合多样化工具:一方面,黄金在美元走弱的环境中表现良好;另一方面,如果经济增长显著放缓,或可能出现衰退,黄金应会获益于避险资金流入。

编辑: 李慧楠
关键字: 通胀

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏