展新股份过会:今年IPO过关第217家 东吴证券过8单

中国经济网 2022/07/15
导语

7月15日讯 创业板上市委员会2022年第39次审议会议于昨日召开,审议结果显示,太仓展新胶粘材料股份有限公司(以下简称“展新股份”)首发符合发行条件、上市条件和信息披露要求。这是今年过会的第217家企业。

展新股份本次发行的保荐机构为东吴证券股份有限公司,保荐代表人为肖晨荣、冯洪锋。这是东吴证券今年保荐成功的第8单IPO项目。此前,2月24日,东吴证券保荐的常州市建筑科学研究院集团股份有限公司过会;4月14日,东吴证券保荐的烟台亚通精工机械股份有限公司和鸿日达科技股份有限公司过会;4月21日,东吴证券保荐的隆扬电子(昆山)股份有限公司过会;6月17日,东吴证券保荐的荣旗工业科技(苏州)股份有限公司过会;6月24日,东吴证券保荐的山东亚华电子股份有限公司过会;7月7日,东吴证券保荐的圣晖系统集成集团股份有限公司过会。

展新股份是一家致力于研发、生产、销售LCD触控显示、AMOLED柔性显示、半导体制造等行业用胶膜材料的高新技术企业。

展新股份的控股股东、实际控制人为唐浩成和瞿清。截至招股说明书签署之日,唐浩成直接持有公司3728.82万股股份,占公司总股本的42.86%,通过担任执行事务合伙人的太仓道合控制公司391.50万股股份,占公司总股本的4.50%,合计控制公司47.36%的股份。瞿清直接持有公司3884.88万股股份,占公司总股本的44.65%。综上,唐浩成及瞿清合计控制公司8005.20万股股份,占公司总股本的92.01%;唐浩成担任公司的董事长兼总经理、瞿清担任公司董事兼常务副总经理,两人能够对公司的日常经营管理、重大对外投资、技术研发等经营决策施加重大影响。综上,唐浩成、瞿清为公司的共同实际控制人。唐浩成和瞿清已经签署了《一致行动人协议》。报告期内,公司实际控制人没有发生变更。

展新股份本次拟拟在深交所创业板上市,拟发行股数2900.00万股,占发行后总股本的比例为25%。公司拟募集资金61800.00万元,分别用于太仓展新柔性显示材料扩产升级项目、四川展新柔性显示材料扩产升级项目、半导体制造用胶膜材料产业化项目、新建研发中心项目、补充流动资金项目。

上市委会议提出问询的主要问题

1.报告期,发行人对第一大供应商3M集团的采购金额占各期采购金额比例分别为83.19%、85.81%和83.13%。其中向3M采购光学胶占光学胶原材料采购总额的比例分别为97.43%、99.91%和99.23%。发行人销售给主要客户京东方的OLED用产品占其总销售量比重由2019年的90%降至2021年的44%。请发行人:(1)结合3M为发行人的原材料主要供应商,说明发行人的生产和技术开发是否对3M构成重大依赖;(2)结合行业竞争情况,说明发行人主要产品同质化和价格竞争等因素对发行人持续经营能力的影响。请保荐人发表明确意见。

2.报告期,发行人的主要产品销售单价和毛利率整体呈下降趋势。2021年度,发行人扣非后归母净利润同比下滑32.97%。请发行人说明业绩下滑的原因,是否存在持续下滑的风险。请保荐人发表明确意见。

需进一步落实事项

请发行人在招股说明书重大事项提示部分,结合行业竞争格局、下游行业市场需求以及发行人新业务开拓情况,进一步完善公司业绩持续下滑风险的披露。

编辑: 焦子航
关键字: 创业板

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏