首款国产新冠口服药获批上市,业绩预增概念股名单出炉

证券时报 2022/07/26
导语

数字经济发展部际联席会议制度建立;首款国产新冠口服药获批上市。

国务院办公厅同意建立 

数字经济发展部际联席会议制度

7月25日晚间,中国政府网消息,根据《“十四五”数字经济发展规划》部署,为加强统筹协调,不断做强做优做大我国数字经济,经国务院同意,建立数字经济发展部际联席会议(以下简称联席会议)制度。

制度中强调,该联席会议主要职责包括协调制定数字化转型、促进大数据发展、“互联网+”行动等数字经济重点领域规划和政策,组织提出并督促落实数字经济发展年度重点工作,推进数字经济领域制度、机制、标准规范等建设。

签约数字经济项目 

总投资近3000亿元

近期,数字经济多方面利好不断。7月23日-7月24日,第五届数字中国建设峰会在福建省福州市举行。本届峰会共签约数字经济项目565个、总投资2990亿元,涵盖5G、物联网、人工智能、工业互联网、网络安全、卫星应用等领域。在峰会上,国家网信办发布《数字中国发展报告(2021年)》,启动“2022年全民数字素养与技能提升月”活动,生态环境部发布30个“数字环保”典型案例。

数据显示,2017年到2021年,我国数字经济规模从27.2万亿元增至45.5万亿元,总量稳居世界第二,年均复合增长率达13.6%,占GDP的比重从32.9%提升到39.8%,成为推动经济增长的主要引擎之一。

各地数字经济发展规划陆续出台。上海市与广东省分别颁布数字经济相关发展规划或指引,明确地区数字经济发展目标。其中,上海市明确到2025年数字经济产业增加值力争达到3万亿元,占全市生产总值比重大于60%。

证券时报·数据宝统计,A股中涉及数字经济的概念股共有51只,以预告净利润同比增长下限来看,16只概念股已公布业绩预告,其中10只概念股上半年业绩预增,北方华创、鹏鼎控股、兆易创新预计净利润增幅居前。

图片

首款国产新冠口服药获批上市

7月25日,国家药监局官网显示,根据《药品管理法》相关规定,按照药品特别审批程序,进行应急审评审批,附条件批准河南真实生物科技有限公司阿兹夫定片增加治疗新冠病毒肺炎适应症注册申请,用于治疗普通型新型冠状病毒肺炎(COVID-19)成年患者。

图片

该药品是我国自主研发的口服小分子新冠病毒肺炎治疗药物。2021年7月20日,国家药监局已附条件批准该药品与其他逆转录酶抑制剂联用治疗高病毒载量的成年HIV-1感染患者。此次为附条件批准新增适应症,用于治疗普通型新型冠状病毒肺炎(COVID-19)成年患者。根据公开资料显示,该药物为我国首款特批上市的国产新冠小分子口服药。

不久前,腾盛博药及旗下控股公司腾盛华创宣布,其新冠中和抗体安巴韦单抗和罗米司韦单抗联合疗法在中国商业化上市,首批抗体药物已经实现商业放行,该药是首个获批的国产新冠中和抗体联合疗法药物。其他品种特效药研发进展亦进展顺利,如开拓药业、君实生物等多个药企研发药物进入临床试验阶段。

数据宝统计,A股中涉及新冠特效药的概念股共有34只,昨日板块涨势较好,概念股平均上涨1.25%,海辰药业涨7.07%,众生药业涨6.7%,中国医药、拓新药业、康芝药业涨幅居前。

5只概念股已公布业绩预告。以预告净利润同比增长下限来看,其中4只概念股上半年业绩预增,包括科伦药业、美诺华、雅本化学、华海药业。科伦药业业绩预告显示,公司上半年预计实现归母净利润8.2亿元-8.9亿元,同比增长66.39%-80.59%。

图片

编辑: 李慧楠
关键字: 新冠口服药 业绩预增

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏