博纳影业排队五年终将上市 于冬确认上市获核准消息

每日经济新闻 2022/08/01
导语

(原标题:博纳影业排队五年终将上市 谁的春天来了?)

拿到上市核准通知的这天,博纳影业董事长于冬正在武汉参加第36届大众电影百花奖开幕式。他向《每日经济新闻》记者确认了博纳影业上市获核准的消息。

7月28日,证监会网站公示博纳影业集团股份有限公司(以下简称博纳影业)关于首次公开发行股票并上市的申请获核准,博纳影业可公开发行不超过2.75亿新股。

作为民营电影公司龙头,博纳影业开创了“主旋律商业片”这一类型电影,代表作包括《长津湖》《中国机长》《红海行动》《湄公河行动》《智取威虎山》等。2010年,博纳影业在美国纳斯达克证券交易市场上市。2015年6月,博纳影业开启了从美股退市回归A股之路。

然而博纳影业A股回归之路一波三折,2017年首次提交IPO申请,一度被中止后又重启,耗时五年多远超过最初预计的三年。

在博纳影业的股东中,不乏阿里、腾讯、红杉资本、中信证券、中植企业集团等资本巨头;黄晓明、张涵予、章子怡等明星也是小股东。

等待上市的这五年多里,中国电影市场也发生了极大变化。此前涌入这个行业的热钱撤离,票房增速放缓。2020年以来又受新冠疫情重创,下游电影院冷清,上游制片方不敢投钱,行业处于低谷。接近博纳影业的多位业内人士向《每日经济新闻》记者表示,这个时候博纳影业上市,将为行业提振士气。

/ 票房大户也缺钱 /

博纳影业开启回归A股之路之际,正处在文娱行业变化的分水岭。2016年至2019年,遭遇资本寒冬的电影行业加速洗牌,身处其中的企业均面临残酷的淘汰升级周期。就算没有后来的新冠疫情,行业隐忧也已显现。2017年~2019年,博纳影业上座率从21.91%下降到14.42%。

而这四年,与资本市场隔街相望的博纳影业“广积粮、高筑墙”,当初看似不讨巧的“主旋律商业片”成为博纳强劲的“护城河”。“我们一家家店开,一部部电影拍。时间会证明我们这么多年深耕行业、围绕电影主业发展的道路是正确的。”于冬在2021年接受《每日经济新闻》记者专访时表示。

早在2014年,博纳影业成功投资出品了《智取威虎山》,并拿下了总票房8.83亿元的好成绩。在招股书中,博纳影业表示:以《智取威虎山》为开端,公司开创了近年来真实事件改编的主旋律题材电影商业化的新篇章。

之后从2016年的《湄公河行动》到这两年的《长津湖》系列,博纳影业持续推出主旋律商业片,如《湄公河行动》《红海行动》《中国机长》《烈火英雄》等。记者发现,中国影史前十名的影片中,博纳影业主出品的占了三部。

即便在2020年上半年疫情期间,电影行业全线停工的情况下,博纳影业2020年上半年总体仍然保持了5836万元的营业利润,归母净利润2795万元,扣去政府补助等非经常性损益后的净利润则不足800万元。2020年11月,证监会发行监管部曾发布审核意见,称博纳影业盈利预测显示2020年净利润为近1.17亿元,“请发行人结合2020年1~10月业绩实现情况,进一步说明2020年盈利预测是否谨慎、客观,是否具备实现的基础。”

一位熟悉博纳影业的资深业内人士向《每日经济新闻》记者分析,博纳影业特色的主旋律商业片常常以十多家出品方组团出现的面貌呈现,这既是博纳影业能拿出持续盈利作品的最大底气,但同时也分薄了其落袋为安的实际利润。

博纳影业2017年、2018年和2019年的营收分别约为19.97亿元、27.84亿元和31.16亿元,同期的归母净利润分别约为1.99亿元、2.64亿元和3.15亿元。“上涨曲线虽然漂亮,但在单部影片投入动辄数亿元的电影行业,这样的利润并不足以让企业完全靠自己的资金继续投入生产,因此即便票房大户也缺钱,上市向资本市场融资是博纳影业的必由之路。”上述资深人士表示。

招股说明书(申报稿)显示,博纳影业IPO募集资金用途为电影项目和电影院项目的投资。其中6亿元用于电影,共拟投资8部影片;8.1亿元用于电影院,包括影院的装修、银幕、放映设备等。不过这些都是2017年时作出的计划,如今前有新冠疫情的影响,后有全国电影院的大幅亏损,博纳影业扩大生产规模的计划还有待看更新后的招股书。

/“短跑”变成马拉松 /

博纳影业是国内元老级的民营影视公司,也是国内首家从事电影发行业务的民营企业。2003年,博纳影业成立,7年后的2010年,博纳影业赴美上市,成为“中国内地影视第一股”。

那时候的博纳影业风光无两,上市当天500字的演讲词,于冬直到敲钟前15分钟才改完,大明星巩俐亮相敲钟仪式。于冬曾公开表示,选择在海外上市的目的不单纯是为了融资和多拍几部电影那样简单,而是要尽快地用国际化的标准让博纳影业与国际接轨,并推动中国本土电影产业的发展。

令于冬意外的是,博纳影业在美股很快遇到了滑铁卢,不仅上市首日破发,之后的股价也持续低迷,博纳影业在美股市值最高时也不过60亿元左右。2016年,于冬在接受每经记者采访时曾表示,美股上市融到的5亿元除去各种高昂的成本,根本不够花。

与此同时,国内的影视公司弯道超车,华谊兄弟(SZ300027,股价2.78元,市值77亿元)、光线传媒(SZ300251,股价8.35元,市值244.96亿元)先后拥抱A股资本市场,书写了一段段意气风发的故事。

要知道,在中国影视市场高歌猛进的2015年,华谊兄弟的最高市值曾接近900亿元,于冬是不服气的。“我问过王长田,也问过王中磊,问他们觉得博纳和华谊、光线的差距真的能有十几倍吗?”于冬多次在公开场合表达过对于那些年博纳影业发展的惋惜。他还感慨:“起了个大早,赶了个晚集。我如果知道创业板开了,就不去美国了。”

这让于冬做了一个坚定的决定:让博纳影业私有化,回到A股。2016年4月,博纳影业在阿里、腾讯、红杉资本等一众资本的助力下,私有化成功。同年底,博纳影业完成25亿元的A轮融资,由阿里领投,中信证券金石基金、中植企业集团、工商银行等机构参投。

2017年3月,博纳影业首次提交IPO申请前夕,多位知名导演、影星突击入股。其中,黄晓明、张涵予各以5000万元认购343.63万股,章子怡3000万元认购206.18万股,陈宝国2000万元认购137.45万股,韩寒1000万元认购68.73万股。

2017年9月,博纳影业首次披露招股书(申报稿)。2019年7月,瑞华会计师事务所被证监会立案调查,与瑞华有关的33家公司IPO项目被叫停,博纳影业IPO受到影响,审核状态变成了“中止审查”。2020年8月,博纳影业更新招股书(申报稿)。2020年11月5日,博纳影业登陆A股获发审委“有条件”通过。直到2022年7月28日,博纳影业最终获得证监会核准发行上市,批复自核准发行之日起12个月内有效。

“不曾想,回归A股之路竟然如此艰辛。”于冬曾向每经记者表示,当初预计的时间表是“三年回A”。“博纳回归A股不考虑借壳、不走捷径,老老实实排队。”

不过,在美股“窘迫”的那几年,反而成为一种经验,让于冬以及博纳影业,在2018年影视行业下行之后,游刃有余地扛了过去。“我入行的时候赶上了行业最低潮。”于冬称,“我觉得公司要有御寒的能力,这个行业需要积累沉淀和磨炼,需要能经历挫折、磨难的心态。”

在美股上市的多年以及私有化后的这几年,与资本的喧嚣保持一定距离,反而让于冬可以踏踏实实地深耕主业。经过了201的大浪淘沙,行业经历了赚快钱的火热,之后也会逐步回归理性。“从电影的质量以及内容本身去寻求发展的内生增长的动力。”于冬表示。

/ 能否追回错过的那些年?/

博纳影业的主营业务收入主要由投资、发行、院线、影院四块构成。“是行业内少数完成电影全产业链布局的影视行业领军企业,实现了产业链条的闭环且相互协同发展,多项业务在行业中名列前茅。”博纳影业的招股书(申报稿)显示。

博纳影业是首家从事电影发行业务的民营企业,优秀的发行能力是公司的传统核心竞争力。自成立以来,公司已发行影片超过250部,成为了累计票房率先突破300亿元的民营电影发行公司。报告期内,博纳影业发行的国产影片票房总额及票房占比逐年提高。

报告期内,博纳影业每年发行业务均稳居民营发行公司前三名,发行并上映的国产影片共32部,累计实现票房167.11亿元。

在2019年2月,博纳影业获得《关于加快电影院建设促进电影市场繁荣发展的意见》后的首块院线牌照,开始进入院线业务,至此博纳影业完成在影视产业链投资制作、发行、院线、影院的完整全链条布局。

据猫眼数据显示,截至2022年7月29日,博纳下属全国影院105家。博纳影投在影投行业排名第8名。

博纳影业还有着豪华的“股东天团”。前十大股东中,出现阿里、腾讯、中信证券、中植企业集团等大资本的身影。于冬为博纳影业的实际控制人,持股25.6%。此外,东阳阿里持有博纳影业7.72%股份,林芝腾讯持有博纳影业4.84%的股份,二者分别为公司的第三大股东和第六大股东。排名第八的浙江中泰创新投资,股权穿透会发现,其背后是中植企业集团的身影。

上市后,影视明星张涵予、黄晓明、章子怡、陈宝国、韩寒等自然人股东的身家也与博纳影业的表现息息相关。

在招股书(申报稿)中,博纳影业交出了漂亮的成绩单,但众所周知,2020年后新冠疫情的影响持续至今。当下的资本市场已不如往年,影视公司无论是否上市,都面临着更为艰难的挑战。

“这些年,影视行业由于各种负面事件,社会各界对这个行业也都是戴着有色眼镜来看待。现在是这个行业最困难的时候,据不完全统计,近年来鲜有影视行业在A股上市。”于冬曾在2021年接受每经记者专访时表示。

2021年末,在中国金鸡百花电影节开幕论坛的对话上,于冬发言:“现在影视公司上市比登天还难!”他还表示,“向市场拿钱,这是我们行业的唯一生存之路”。

近日,各大影视公司相继发布年中业绩预告。截至7月中旬,每经记者发现,有10家预计亏损,只有4家预计盈利,其中,预计亏损最多的为万达电影(SZ002739,股价12.42元,市值277.06亿元),2022年上半年预亏5.2亿元至6亿元。

万达电影表示,2022年上半年,疫情反复,3月以来深圳、上海、吉林、河北、浙江、北京等地区多地疫情散发,最多时全国超过半数影院暂停营业,上海、北京等重要票仓城市影院被迫关停。同时,疫情之下原计划上半年上映的多部重点影片延迟上映,清明档、五一档、端午档等重要档期均受到较大影响,影片供应相对不足,全国票房和观影人次大幅下滑。

行业状况不佳对各家影视公司的挑战仍在持续,但随着暑期档票房回暖和博纳影业终获IPO批文,影视行业在2022年的下半年,也算是开了一个好的头。

编辑: 文静
关键字: 博纳影业

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏