资本动态|拟191亿投建锂电池项目,伟明环保打造第二成长曲线?

财经网 2022/08/04
导语

8月4日,伟明环保披露公告,公司拟以不超191亿元开发投建锂电池新材料项目,其中,建设总投资预计115亿元,项目达产后运营期流动资金总需求76亿元。另外,公司自有资金不超过34.5亿元,占项目总投资30%,剩余70%的出资由公司协助合资公司进行融资。

公告显示,负责本次项目为浙江伟明盛青能源新材料有限公司,是伟明环保与盛屯矿业、青山控股合资设立。本次项目合资方为永青科技、盛屯矿业、欣旺达,伟明环保还与三家公司共同签署《温州锂电池新材料产业基地项目合资协议》,若无法获得项目融资或未足额取得项目融资的,不足部分则批准公司以股东借款方式向合资公司提供资金,借款总额不超30亿元,如超出借款金额另行审批决策。

本次投建项目共包含高冰镍精炼、高镍三元前驱体生产、高镍正极材料生产及相关配套项目、年产20万吨高镍三元正极材料,伟明环保也提示到,本次投资主要产品未来价格走势存在不确定性,同时,公司是首次涉足电池新材料制造领域,存在技术、人才储备不足的风险等。

同日,伟明环保还披露另一份投资协议,公司拟通过子公司伟明香港,投建年产高冰镍含镍金属4万吨,项目总投资不超过3.9亿美元,公司以自有资金对项目公司投资金额不超过0.71亿美元(折合人民币4.8亿元)。

资料显示,伟明环保成立于2001年,公司目前业务主要集中在固废处理项目的技术开发、设备制造销售、项目投资、项目建设、运行管理等领域,是国内领先的生活垃圾焚烧处理企业,截至2021年12月底,公司拥有生活垃圾焚烧发电项目合计设计规模约5.07万吨/日。

值得一提的是,以上两项投资也扩大了伟明环保的新能源材料业务。事实上,在2022年1月份,公司就与Merit合资设立项目公司在印尼共同开发建设红土镍矿冶炼 4 万吨高冰镍项目,而高冰镍主要被用于三元动力电池的正极材料,公司也由此正式迈入新能源领域。

据伟明环保在公告中表示,正极材料作为锂电池的核心关键材料,其电化学性能、制造技术的研发提升是促进锂电池普及应用的重要技术研发着力点、突破口与推动力。高镍三元电池具有能量密度高、循环性能好、续航里程高、成本可控等明显优势,符合长续航和高性能的新能源汽车发展趋势,未来高镍三元正极材料市场需求将快速增长。

另据东吴证券研报分析,伟明环保固废主业成长动能充足,布局锂电新材料打造第二成长曲线,根据公司项目最新建设进展,维持 2022-2024 年归母净利润预测19.38/24.36/32.72 亿元,当前市值对应 2022-2024 年 PE 为16/13/10 倍。

编辑: 李慧楠
关键字: 锂电池 伟明环保

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏