祥鑫科技收到动力电池客户意向书,项目金额高达五六十亿

财经网 2022/08/31
导语

财经网资本市场讯 8月31日,祥鑫科技(002965.SZ)发布公告称,4月至8月收到动力电池相关客户定点意向书,确认公司为多款新能源汽车动力电池箱体产品的供应商,预计项目生命周期为3-7 年,预计项目交易金额为人民币50-60 亿元,项目终端客户包括中国自主汽车品牌、合资品牌。

据了解,祥鑫科技是一家主营精密金属结构件的研发、生产、销售和服务的上市公司,最初通过办公用品领域起家,随后布局汽车冲压模具,如今正在完成从燃油车,向新能源汽车与储能领域的转型。

2020年年报中,祥鑫科技提出将以汽车车身结构件、动力电池金属结构件和智能汽车金属件为新能源汽车赛道的主攻方向,并做了相应产能布局,在东莞投建新能源汽车零部件及模具生产基地。

值得注意的是,祥鑫科技在新能源领域业务转型,首先瞄准的便是新能源汽车销量增速,所带来的动力电池相关组件需求的增速;以及从传统电池模组到如今CTP3.0,电池结构升级为金属结构件企业带来的机会。

国海证券预测,随着渗透率提升,CTP电池托盘增速高于电动车行业增速。综合考虑技术升级托盘要求更高+价格年降,假设单价不变在2500元。测算2022- 2025年CTP电池托盘市场空间分别为77、140、229、344亿元,复合增速为65%。

财经网注意到,祥鑫科技在2021年开始实现新能源业务的收入落地。2021年,祥鑫科技营收23.71亿元。其中新能源汽车零部件营收7.53亿元、动力电池收入1.56亿元,合计占到总营业收入的38.32%,收入占比相较2020年同期翻倍。

本次祥鑫科技获得新能源汽车动力电池箱体产品相关客户定点意向书也意味着,随着此前投建的动力电池结构件相关产能的逐步释放,公司将开始享受动力电池等业务带来的业绩利好。

2022上半年,祥鑫科技营业收入17.10亿元,同比增加69.36%;归属上市公司股东的净利润7596.88万元,同比增加56.41%。

报告期内,祥鑫科技与新能源汽车相关的产品收入占比为55.82%。2022上半年,新能源汽车模具和金属结构件收入9.54亿元,同比增长193.07%。

在客户方面,半年报提到,祥鑫科技在新能源汽车领域为广汽埃安、吉利汽车、比亚迪、宁德时代、孚能科技、欣旺达、国轩高科、亿纬锂能、塔菲尔等企业供应动力电池箱体、轻量化车身结构件等。

同时,祥鑫科技还是广汽集团、广汽埃安、一汽大众、蔚来汽车、 吉利汽车、戴姆勒、比亚迪、小鹏汽车等整车厂商的一级供应商。

除新能源汽车业务,祥鑫科技的另一条增长曲线在光伏及储能领域。2022上半年,储能设备模具和金属结构件收入2.30亿元,同比增长238.07%。值得注意,该业务与新能源业务为祥鑫科技在2022半年报中,唯二收入上涨的业务。

8月24日,祥鑫科技发布公告称,收到储能光伏相关客户的项目中标通知,确定公司为储能逆变器相关产品的供应商,预计项目生命周期为2年,预计项目交易金额为人民币4.5亿元。

财经网注意到,祥鑫科技的股价在2022年4月最低下探至16.88元。而随着相关领域的市场利好,以及布局的新业务逐步落地,祥鑫科技股价在探底后开始大幅回升。

截至8月31日收盘,祥鑫科技报收62.93元,市盈率高达73.72,总市值112亿元,较年内最低点大涨272.80%。

国海证券认为,祥鑫科技在汽车领域积累丰富经验,不断拓展下游,成为金属结构件平台型企业,新能源车+储能结构件双轮驱动业绩提升。虽然新能源车增速放缓,但CTP渗透率提升,预计公司仍然能保持快于行业的增长。其次,公司的储能业务绑定核心大客户,有望从户用做到商用,进一步打开成长空间。

编辑: 焦子航
关键字: 动力电池 金属结构件

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏