首药控股李文军:强化医药科学普及 创新药企责无旁贷

财经网 2022/09/09
导语

加快医药科学技术普及是实现新药创新发展的重要基础性工作。近期,中办、国办印发了《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》,为我们做好新时代科普工作提出了新的要求。

党的十八大以来,我国新药自主创新得到快速发展,医药科普事业蓬勃兴起,公民科学素质快速提高。但也要看到,当前科普工作还存在不少短板,如何把专业性强与通俗易懂结合起,如何把国际前沿的科技创新与提升国民健康科普融汇一体,关键是缺乏高质量科普产品、科普服务供给不能满足人民群众需求、网络伪科普流传等问题尚未根本解决。

根据《意见》提出的发展目标,到2025年,我国公民具备科学素质比例超过15%;到2035年,公民具备科学素质比例达到25%。可以看出,提升全民科学素养,我们还需要付出更多努力。

强化科普价值引领,推进健康中国发展。健康中国是坚持中国特色卫生与健康发展道路,实现全民健康,全人群、全方位、全周期覆盖;“没有人民的健康,就没有全面的小康”,实现人民健康长寿,是国家富强、民族复兴的重要指标,也是全国各族人民共同的夙愿。新时代需要新科普,我们医药工作者要为健康中国做好医药科普,为人民健康、民族复兴贡献力量,为建设世界科技强国奠定坚实基础。

强化科普时代特征,形成社会共聚合力。随着医药科学技术的快速发展和人民群众对医药科普的需求,全社会要树立大科普理念,卫生、药监、医生、护士、药品创新科学家、药品临床监查员等各方共同推进,努力构建社会化协同、数字化传播、规范化建设、国际化合作的新时代医药科普生态。

强化科普社会责任,新药企业要担先锋。创新药企要积极开展科普活动,加大科普投入,促进科普工作与科技研发、临床试验、产品推广、创新创业、技能培训等有机结合,提高员工科学素质,把科普作为履行社会责任的重要内容。创新药企要成为医药科普的责任者和生力军,创新者要成为科普工作者,要投入科普事业,担当起社会责任。新时代医药科普要在新药理念、临床入组、患者教育等方面努力,通过科普全面提升全民对新药创制的认知,引导社会形成理解和支持医药科技创新的理念,推动创新药的科普与科研协同发展,让社会、公众更好地理解创新药这项事业。

(作者系首药控股〔北京〕股份有限公司董事长)

 

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 王苗苗
关键字: 首药控股 李文军

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏