年内A股公司发布并购计划合计增长近两成,未来活跃度有望进一步提升

证券日报 2022/09/21
导语

同花顺iFinD数据显示,截至9月20日,今年以来A股公司合计发布了4790单并购计划,同比增长19.15%。其中1442单已完成,82单失败,其余3266单正在进行中。

谈及今年A股并购重组特点,南开大学金融发展研究院院长田利辉对《证券日报》记者表示,年内A股并购重组呈现四大特征:首先,资产定价相对公允,标的估值出现下降;其次,更侧重产业整合;再次,国资并购显著增强;最后,上市公司并购上市公司(下称‘A并A’)活跃度不断提升。他预计,随着融资便利提升和审核规则优化,A股并购重组活跃度有望进一步提升。

电子等行业并购计划居多

川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳对《证券日报》记者表示,今年A股并购重组主要围绕三个主题,首先是通过并购重组实现行业资源整合,打通上下游,促进公司长远发展;其次是国企改革过程中必要的并购重组流程;最后,部分公司通过并购重组改善经营情况,避免退市危机。

从行业来看,今年并购数量较多的四个行业分别是医药生物、机械设备、基础化工和电子,与去年基本相同。但从行业变动情况来看,机械设备、电子和电力设备行业并购计划增长较多,分别同比增112单、107单和103单。

“在前景向好、融资便利和估值‘洼地’三大条件下,机械设备、电子等行业公司并购计划增长较多。”田利辉表示。

陈雳表示,近年来,高端制造、半导体与新能源均是我国重点支持发展的产业,在A股市场这些板块也持续受到资本热捧。在此背景下,各上市公司需要通过并购重组的方式,打通上下游产业链,补足自身短板,提高自身竞争力。

“未来,随着新能源、半导体等行业不断发展,行业内竞争也将更为激烈,届时各细分领域企业通过并购重组来强强联合,是改变行业竞争格局的重要方式之一,热门产业的产业链整合将成为并购重组重要看点之一。”陈雳进一步表示。

“A并A”活跃度不断提升

今年以来,“A并A”活跃度不断提升。“在注册制大背景下,上市公司并购上市公司的热度显著增强,资源配置得到优化。”田利辉表示。

记者据公开信息不完全统计,今年以来有5单“A并A”已完成。4月份,格力电器完成对盾安环境的收购;5月份,中联重科要约收购路畅科完成,紫金矿业完成对ST龙净的收购;7月份,广汇能源完成对合金投资的收购,长飞光纤收购博创科技完成。此外,4单“A并A”正在推进中,分别是华润三九收购昆药集团、通策医疗收购和仁科技、中航电子收购中航机电、美的集团收购科陆电子。

近日,华润三九披露了并购昆药集团的进展,表示目前昆药整合工作在按照时间表有序推进,希望在今年年底前完成并购。华润三九称,本次交易构成公司重大资产重组,相对需要时间较长,争取11月前后完成交易。公司对昆药项目非常看好,昆药的并入有助于华润三九进一步巩固CHC行业领导地位,也有助于提升公司在中药领域的排名。

中航机电9月9日公告称,国家国防科技工业局原则同意中航电子吸收合并中航机电。科陆电子8月31日公告显示,深圳市国资委同意控股股东深圳市资本运营集团有限公司非公开协议转让公司部分股份及公司本次非公开发行事项。

“随着注册制改革的稳步推进,上市企业退市流程正逐渐完善,一些企业避免退市危机被动进行并购重组数量也会增多。”陈雳表示。

国资并购力度将加大

国资并购也成为市场关注热点。数据显示,年内国有企业(包含央企和国企)发布1460单并购计划,同比增长14.33%,占比30.48%。

今年5月份,《提高央企控股上市公司质量工作方案》发布,提出科学运用上市平台并购功能,围绕主业及产业链、供应链关键环节实施主业拓展和强链补链,促进转型发展。

“国资逐步成为并购主力之一,更为侧重新兴行业和高端制造。未来,在政策和资金支持下,国有企业并购重组的力度有望继续加大。”田利辉表示。

谈及未来A股并购重组趋势,田利辉认为,随着融资便利的提升和审核规则的优化,A股并购重组的频度和热度将会继续增大,成为资本市场资源配置优化的重要渠道。其中,上市公司之间的整合将会进一步活跃,进一步助力我国资本市场高质量发展。

编辑: 樊梦迪
关键字: A股 并购

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏