维嘉科技等3创业板公司9月22日上会 涉及电子行业核心专用设备、汽车内饰、骨科康复等行业

财经网 2022/09/21
导语

深交所网显示,创业板上市委员会定于9月22日召开2022年第68次上市委员会审议会议,届时将审议苏州维嘉科技股份有限公司、广州科莱瑞迪医疗器材股份有限公司、芜湖福赛科技股份有限公司的首发事项。

从行业来看,三家上会的创业板公司涉及行业包括电子行业核心专用设备、汽车内饰、骨科康复等领域。维嘉科技一直专注于从事PCB核心设备—钻孔及成型专用设备,以及其他专用设备的研发、生产和销售。福赛科技是一家专注于汽车内饰件研发、生产和销售的高新技术企业。科莱瑞迪主要从事放疗定位、骨科康复领域医疗器械的设计、研发、生产和销售。

从三家募资金额规模来看,维嘉科技拟募资金额为11.28亿元,福赛科技拟募资金额为4.63亿元,科莱瑞迪拟募资金额为3.42亿元。

具体情况如下:

1、苏州维嘉科技股份有限公司

公开资料显示,维嘉科技自2007年成立以来,一直专注于从事PCB核心设备—钻孔及成型专用设备,以及其他专用设备的研发、生产和销售,目前已成长为中国PCB核心设备领域的领先企业之一。公司的核心产品为PCB钻孔设备及PCB成型设备。

PCB专用设备是PCB行业的基础机器设备,涉及多个领域的跨学科综合技术,最终服务于5G通信、智能终端、集成电路、汽车电子、云计算、医疗电子及航空航天等国民经济及科技重要领域,亦属于国家当前重点支持的领域,有助于增强电子信息产业链自主可控能力。

2019年至2021年,维嘉科技分别实现营收2.3亿元、4.8亿元、7.98亿元,净利润1,563.61万元、5,553.31万元、9,327.79万元,复合增长率分别高达86.3%、144.2%。截至目前,维嘉科技已在PCB钻孔与成型装备控制技术、深度控制技术、基于多传感器融合的产线智能监控技术、多轴运动控制系统及上位软件技术、基于机器视觉的精密测量及精度补偿技术等方面取得技术突破,PCB钻孔装备控制、深度控制、多轴运动控制等关键技术已达到国际先进水平。

维嘉科技本次拟发行股份不超过1,207.1429万股,占发行后总股本的比例不低于25.00%。本次拟募集资金112,774.28万元,主要用于高速高精PCB钻铣及检测设备生产基地建设项目、高端专用设备研发生产项目、研发中心改造升级项目和研发中心改造升级项目。

2、芜湖福赛科技股份有限公司

招股书显示,公司是一家专注于汽车内饰件研发、生产和销售的高新技术企业,主要产品包括内饰功能件和装饰件。

随着消费水平的提高,除了传统的安全需求,消费者在购买汽车时也更多地关注舒适性和驾乘体验, 因此汽车内饰的品质逐渐成为重要卖点之一,汽车内饰行业也随之迎来迅猛发展。2019年、2020年、2021年,该公司实现营业收入分别约为4.27亿元、4.64亿元、5.99亿元,同期实现净利润分别4,821.25万元、6,182.53万元、7,533.84万元。

福赛科技主要客户包括马瑞利、延锋汽饰、北汽韩一、新泉股份、大协西川等国内外知名汽车零部件供应商以及长城汽车、比亚迪等整车厂商。报告期内,公司对前五大客户的主营业务收入占比合计为87.69%、86.85%和87.93%,客户集中度较高。

福赛科技本次公开拟发行股份不超过2120.9303万股。拟投资项目的投资总额为4.63亿元,拟投入募资4.63亿元,主要募投项目为年产400万套汽车功能件项目(一期)、补充流动资金项目,拟投入金额分别为3.56亿元、1.07亿元。

3、广州科莱瑞迪医疗器材股份有限公司

科莱瑞迪主要从事放疗定位、骨科康复领域医疗器械的设计、研发、生产和销售,主要产品包括放疗定位膜、放疗固定架、热塑性塑形垫、真空负压袋、骨科康复低温热塑材料等。

受益于康复医疗行业需求端的持续增长,康复医疗器械的市场规模也逐步扩大,根据弗罗斯特沙利文统计,2014~2018年,中国的康复医疗器械市场规模从115.0亿元增长至280.1亿元,年均复合增长率为24.9%。随着康复医疗行业整体的进一步发展,预计将来我国康复医疗器械市场规模仍将继续保持增长。

2019年至2021年,公司实现营业收入分别为1.53亿元、1.60亿元和2.09亿元,净利润分别为3,879.97万元、3,879.97万元、6,012.06万元,呈持续增长趋势。

公司首次公开拟发行股票数量不超过2100万股,拟投资项目的投资总额为3.42亿元,拟投入募资3.42亿元,主要募投项目分别是放疗定位及康复类产品生产中心建设项目、研发中心建设项目以及补充流动资金。

 

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 郭峰
关键字: 维嘉科技 创业板 上会

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏