VLCC指数大幅上涨,油运重回高景气度周期

财经网 2022/09/21
导语

中银证券认为,欧洲对俄罗斯的石油进口禁令临近,禁令实施前欧洲屯油需求提升,禁令实施后运距拉长逻辑或将持续演绎,在石油禁令临近叠加油运冬季传统旺季的情况下,油轮运输的景气度有望持续向上。

财经网资本市场讯 9月21日,A股三大指数继续震荡下行,唯有油运板块等少数板块实现逆势上涨。截至收盘,同花顺航运概念大涨3.15%,板块涨幅位居第一。其中,中远海能、长航凤凰、招商南油和海油发展四只个股涨停,九丰能源、招商轮船、宁波海运等个股涨幅超过5%。

自欧盟今年春天对俄罗斯实施制裁以来,市场对油轮的需求一直在上升。今年4月,受俄乌冲突刺激,VLCC-TCE运价运价出现过短暂的上涨,不过此后迅速回落。进入7月份之后,TCE运价再次迎来上涨。

据财经网了解,今年8月初,超大型油轮(VLCC)现货市场平均日租仅有15667美元/天。但截至上周五(9月16日),VLCC日租金已经突破70000美元,不到2个月的时间内涨幅超过3倍。

油运指数(VLCC)是指大型邮轮运输原油在国际贸易中的价格指数,所反映的就是采用超大型邮轮对原油进行运输的价格。一般来说,投资者可以依据油运价格指数来推测国际贸易市场中原油价格以及原油供需的变动,也可以依据油运价格指数对国家贸易市场进行分析。

中信证券发布研究报告称,近两个月VLCC运价持续改善源自美湾出口放量、布伦特-WTI原油价差和伊朗核协议进展的影响,吸引部分VLCC船位西移至大西洋航线,VLCC供给端之前堆积在中东市场的情况发生结构性变化。

中银证券认为,欧洲对俄罗斯的石油进口禁令临近,禁令实施前欧洲屯油需求提升,禁令实施后运距拉长逻辑或将持续演绎,在石油禁令临近叠加油运冬季传统旺季的情况下,油轮运输的景气度有望持续向上。

值得一提的是,供给端的收缩也是油运价格保持较高水平的一个关键原因。中信证券在最新研报中指出,VLCC新船订单几乎停滞,预计2024年将无新船入列,未来3年运力退出将成为影响有效运力供给变化的主要因素。

此外,中国原油进口量的大幅反弹也进一步促进了以VLCC为主的大船市场的复苏。 据同花顺iFinD数据显示,截至9月20日,西非马隆格/杰诺-中国宁波超大型油轮(VLCC)运价指数已涨至99.52WS/点,周涨幅16.55%,月涨幅20.47%。

长江证券表示,目前原油VLCC-TCE运价升破7万,成品油9月MR太平洋一揽子运价均在6万以上。欧洲对俄油制裁时点12月5号前,贸易路线变更是渐进式过程,制裁生效前运价将保持趋势上升,油运板块保持高景气。

具体到个股方面,长江证券认为,随着季报窗口将至,业绩实现重要性上升,招商南油、招商轮船等个股值得重点关注。其中,招商南油所处太平洋市场始终保持强势,存在预期差;招商轮船环保型、脱硫塔船型占比较高,利于创造优于行业的业绩。

此外,油运龙头中远海能也备受机构投资者看好。截至 2021 年12 月 31日,公司共拥有和控制油轮运力 166 艘,2524 万载重吨,油轮船队运力规模世界第一,覆盖了全球主流的油轮船型,是全球船型最齐全的油轮船队。

安信证券认为,中远海能船队数量全球第一,船队具备规模优势。假设未来3年公司自有船队规模保持不变,预期2023年-2024年公司油运业绩大幅改善。未来两年内,VLCC TCE预计增加10000美元/天,有望为中远海能贡献利润增量11.5-11.7亿。

截至9月21日收盘,中远海能股价报收于18.98元,年内涨幅达到220%,最新市值为905.5亿元。

编辑: 赵永俭
关键字: 中远海能 招商轮船

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏