资本动态|招商轮船上半年净利润预增超180% ,油运或有一轮历史级别行情

财经网 2022/07/04
导语

疫情之下,全球货运表现疲软,相比之下我国航运企业正加速恢复。7月4日,招商轮船披露《2022年半年度业绩预增公告》,预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润为27.40~30.28亿元,同比增长188%~219%。

招商轮船是招商局旗下专业从事远洋运输的航运企业,公司主要从事国际原油运输、国际干散货运输业务,并通过持股50%的CLNG公司投资经营国际LNG运输业务,目前招商轮船是全球综合航运龙头,拥有全球规模前五的油轮、散货船队以及第三十名的集装箱船队。

关于业绩预增,招商轮船归结了三大原因,分别为:干散货及集装箱航运市场保持较高景气度、运费率总体维持在历史低位徘徊、LNG船业务已达产项目投资收益稳定。

招商轮船表示,干散货及集装箱航运市场虽然受新冠疫情、俄乌战争及美元加息等因素冲击,但仍然保持了较高景气度,其中干散货船队预计净利润贡献14.66亿元,较上年增加约80%;集装箱船队预计净利润贡献12.69亿元, 较上年增加约180%。

公告显示,虽然公司油轮船队经营表现出色,但出现轻微亏损,预计亏损约2865万元,较上年减亏8083万元,减亏幅度74%。

国海证券认为,油运临近拐点,受到原油产量确定性复苏和 可能引发的补库需求;以及俄乌冲突背景可能发生的油运航线大规模重构。油运或有一轮历史级别行情,业绩潜在弹性较大。

公司VLCC船队经营能力较强,且船队非常年轻,整体船龄仅有7.3年。有望形成一轮时间较长的供需错配。供给侧:2003-2010年油运牛市投产的大量VLCC将于未来几年陆续淘汰,且IMO环保政策限制了老旧船的有效运力。需求侧:方向确定性向上,增长幅度与节奏暂不明确。

6月21日,招商证券披露研报表示,招商轮船干散与集运船队贡献稳健的业绩增量,因此仍然维持“强烈推荐”评级,并看好中期原油市场较大的业绩弹性,以及LNG市场未来潜在的发展空间。

不过招商证券也认为,招商轮船也可能面临着疫情扩散超预期、重大自然灾害、主要产油国增产不及预期、地缘政治风险的不利影响。

另外,国信证券表示,受益于集运行业高景气,散货、油运景气度逐步爬坡,我们预计招商轮船2022-2024年营业收入分别为270.38、274.29与278.19亿元,归母净利润分别为43.07、46.84与51.68亿元,对应PE分别为10.75、9.88、8.96,予以“增持”评级。

编辑: 李慧楠
关键字: 招商轮船 油运 净利润

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏