A股生物医药公司年内回购合计涉资近60亿元 体外诊断及化学制药企业领衔

证券日报 2022/09/22
导语

9月21日,昊海生物科技发布公告称,公司在香港交易所回购9.80万股,耗资293.17万港币。据《证券日报》记者了解,昊海生物科技近三个月累计回购股份196.46万股,占公司已发行股本的1.12%。9月20日,圣诺医药-B发布公告称,公司斥资约365.34万港元回购5.51万股股份。

    近期,A股生物医药公司回购活跃。同花顺iFinD数据显示,截至9月21日,今年以来A股生物医药领域发生72次回购,涉及金额共计59.83亿元。而2021年全年仅发生69次回购,涉及金额共计23.41亿元;2020年全年发生40次回购,涉资总额为39.01亿元。

    东高科技首席策略研究员陈宇恒向《证券日报》记者表示:“一方面,生物医药板块估值处于历史低位,且业绩表现稳定;另一方面,一些企业经营状况较好,倾向于通过回购提振市场信心。”

    11家公司完成72次回购

    同花顺iFinD数据显示,今年以来(截至9月21日),共有11家生物医药公司完成72次回购,单次回购涉资最多的是华大基因,金额高达3.36亿元。该公司今年以来共发生生5次回购,涉资总额8.09亿元。

    回购次数最多的是华润双鹤,公司年内进行了12次回购,涉及金额共计26.15亿元,单次回购涉资最大额为2.81亿元。华润双鹤表示,回购股份用于实施股权激励计划,有利于建立健全持续、稳定的长效激励约束机制,进一步完善公司治理结构,充分调动核心员工的积极性,吸引、保留和激励优秀管理者及核心技术员工,使其利益与公司长远发展更紧密地结合,促进国有资本保值增值,实现上市公司可持续发展。

    其次是海正药业在年内进行了10次回购,涉资总额为12.67亿元,单次回购最大额为1.85亿元。再次是艾德生物和透景生物,两家公司年内均进行了9次回购,涉资总额分别为2.02亿元、1.72亿元。

    从回购目的来看,多数公司表示,是基于对公司未来发展前景的信心、对公司价值的高度认可以及对基本面的判断,提升投资者信心。

    此外,从细分行业来看,按照同花顺分类,截至9月21日,年内产生最多回购的是体外诊断行业,其次是化学制药行业,分别产生回购26次、22次,二者数量约占行业回购总数的67%。

    成都特威麟企业管理有限公司药品注册和临床开发负责人陈斌向《证券日报》记者表示:“回购队伍中,包括不少老牌药企以及医疗器械领域的重资产企业,这些企业有人才、有设备、有厂房,也不缺研发实力,抗风险能力较强。因此对公司长期投资价值有信心。”

    市场信心正被重塑

    “回购股份往往出于维护股价的考虑,向市场传递股价被低估的信号。受市场波动等因素影响,生物医药行业部分公司当前股价未能充分体现出公司长期投资价值和良好的资产质量。”一位不愿意具名的生物医药VC向《证券日报》记者表示,“对企业而言,当股票市值被市场严重低估时,企业倾向于通过公开市场回购一部分股票,以引导投资者重新评估该企业。”

    “回购被视作上市公司回报投资者、稳定股价的重要手段。企业在股价被低估时能拿出真金白银回购,也是其经营稳定的体现。”一位业内人士向记者表示。

    针对生物医药行业的发展,赢来资本VP盛荔向记者表示,“从二级市场表现来看,在经历市场波动后,随着一系列利好信息释放,市场信心正被重塑。”

编辑: 赵永俭
关键字: 生物医药

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏