8000万美元认购中创新航H股IPO 盛屯矿业打造能源金属产业链

财经网 2022/09/22
导语

盛屯矿业表示,中创新航在行业排名、市场份额、产品力、客户忠诚度和品牌影响力等方面进入头部企业。本次投资是公司与锂电行业技术领先的头部企业携手共建优势互补、分工协作、利益共享的能源金属产业链生态圈的重要一步。

财经网资本市场讯 9月22日,盛屯矿业发布公告称,与中创新航科技股份有限公司签订战略合作伙伴协议。根据协议,双方将在各自优势领域主导双方产业链合作的开展合作,合作领域将包括电池正极材料上游镍、钴材料、矿产资源等,合作方式包括但不限于相互投资、联合投资、供应链协作、合资建厂、共同研发等。

盛屯矿业表示,本协议的签署将与中创新航建立起更紧密的战略合作关系,发挥各自优势,携手共建协作分工、优势互补、利益共享的能源金属产业链生态圈,加强产业链上下游联合,进一步稳定公司在新能源金属领域的市场份额。

根据同日公告,盛屯矿业全资子公司宏盛国际将作为基石投资者以8000万美元(折合人民币约5.56亿元)参与认购中创新航在联交所的首次公开发行股份。

盛屯矿业表示,中创新航在行业排名、市场份额、产品力、客户忠诚度和品牌影响力等方面进入头部企业。本次投资是公司与锂电行业技术领先的头部企业携手共建优势互补、分工协作、利益共享的能源金属产业链生态圈的重要一步。

公开信息显示,盛屯矿业成立于1975年,主营业务为有色金属采选业务、钴材料业务、金属冶炼及综合回收业务和金属贸易和产业链服务。自2016年起,公司开始围绕着新能源产业链,上控资源、下拓材料,逐渐成为聚焦镍、铜、钴三大品种的国内优质矿企。

根据公司“上控资源,下拓材料“的发展战略,盛屯矿业加大了对锂电新能源材料产业链一体化布局。据公开信息显示,盛屯矿业在刚果(金)布局CCR年产3万吨阴极铜、3,500金属吨粗制氢氧化钴项目,CCM年产3万吨阴极铜、5,800金属吨粗制氢氧化钴项目,卡隆威采冶一体化年产3万吨阴极铜、3,500金属吨粗制氢氧化钴项目;在印度尼西亚布局友山镍业年产3.4万吨镍金属量高冰镍项目,盛迈镍业年产4万吨镍金属量高冰镍项目。

2022年上半年,盛屯矿业实现营业总收入142.69亿元,同比下降38.33%;归母净利润7.41亿元,同比增长3.94%。根据半年报披露信息,盛屯矿业营收规模的减少主要系公司继续贯彻缩减贸易业务规模的战略,有色金属贸易业务收入减少所致。

国信证券认为,盛屯矿业主要聚焦于资源矿产国刚果(金)和印尼,在矿产国锁定矿产资源,为国内锂电新能源材料产业链一体化布局提供充足的原料保障,公司锂电新能源材料产业链一体化布局已经初具规模。公司前期在新能源产业链布局逐步进入回报期,未来仍有巨大的成长空间。

编辑: 赵永俭
关键字: 盛屯矿业 中创新航

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏