资本动态|再添656.9亿多晶硅采购长单,双良节能总签单近2000亿

财经网 2022/09/29
导语

财经网资本市场讯 9月29日晚间,双良节能同时宣布与上海东方希望能源控股有限公司(以下建成“东方希望”)、新特能源股份有限公司(以下简称“新特能源”)的两大硅料长单采购合同。

其中,子公司江苏双良硅材料科技有限公司与东方希望签订《多晶硅销售框架合同》,约定2022-2026年向东方希望采购多晶硅料6.68万吨,采购金额约202.40亿元。

同日,双良硅材料(包头)有限公司与新特能源签订《多晶硅战略合作买卖协议书》,约定2023-2030年向新特能源采购多晶硅料15万吨,采购金额约454.50亿元。

两份采购合同金额高达656.9亿元,但事实上,双良节能的胃口不止于此。

据财经网了解,今年7月份,双良节能还分别与通威股份、新特能源签订了22.25万吨、20.19万吨的多晶硅材料采购协议,采购金额分别达560亿元、584.7亿元。

也就是说,近两个月,双良节能与通威股份、新特能源、东方希望共签署了高达1801.6亿元的多晶硅采购合同,累计采购多晶硅料64.12万吨。

但这还不是双良节能硅料采购合同的全部。

去年下半年,双良节能还向亚洲硅业、协鑫科技、新特能源签订了68.04亿元、112.09亿元、174.68亿元的多晶硅采购协议。自去年下半年至今,双良节能签订的多晶硅采购合同,累计近80万吨。

据《中国光伏多晶硅年度报告》披露,2021年我国多晶硅产量50.5万吨,同比增长27.5%,占全球总产量的78.7%。双良节能多晶硅采购量已超去年我国多晶硅总产量。

公开资料显示,双良节能成立于1995年,并于2003年登陆A股,原为节能节水系统、新能源系统的制造企业。2015年,双良节能由新能源设备多晶硅还原炉开始,逐渐向光伏产业链拓展。

2022年上半年,双良节能实现营业收入43.0亿元,同比增长243.9%;实现归母净利润3.5亿元,同比增长244.7%。

分业务来看,今年上半年,双良节能单晶硅、节能节水系统、多晶硅还原炉的收入分别为20.7亿元、12.4亿元、9.9亿元,营收贡献率分别为48.1%、28.8%、23.1%。其中,受益于光伏行业旺盛的装机需求,双良节能多晶硅还原炉上半年营收增长228.79%。

上半年,双良节能硅片业务在M10/G12、型号P/N等硅棒/硅片均有出货。截至2022年6月30日,双良技能已与11家下游电池片厂商签订硅棒/硅片长单。

目前,双良节能单晶一厂560台单晶炉和单晶二厂800台单晶炉均已全部投产运行、满负荷生产,年产能已超20GW,预计年内大尺寸硅棒/硅片实际产能将实现50GW。此外双良节能在包头地区布局的5GW组件建设项目也有望年内投产。

双良节能为晶硅客户提供更大型、更高效的还原炉及其模块。上半年,随着光伏行业下游装机需求持续旺盛,多晶硅硅料价格持续坚挺,龙头硅料企业纷纷扩产,新玩家纷纷宣布进军规划,双良节能的多晶硅还原炉系统因占据市场份额首位而率先受益,年产能也相应同比提升了三倍。

此外,双良节能的节能节水产品也加速向多晶硅行业导入,实现设备价值量的进一步提升。

“双良节能光伏业务迎来爆发,跳跃式布局成效显著,扩产规划持续落地,将充分受益于行业高景气度。”山西证券机械分析师徐风预计,2022-2024年双良节能归母净利润分别为9.8/16.8/20.9亿元,同比分别增长215.5%/71.7%/24.4%。

编辑: 王苗苗
关键字: 双良节能 多晶硅

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏