汇率波动影响几何? 多家上市公司回应

上海证券报 2022/09/30
导语

近期,人民币汇率波动对上市公司业绩的影响引起市场关注。不少上市公司在互动平台上频频被问及相关问题,多家出口业务收入占比较高的公司更是在机构调研中受到关注。

“公司出口营收主要为美元结算。公司近年来毛利率相对较稳定,主要是因为在产品定价时就考虑了汇率波动因素的影响,并与客户锁定价格,故正常的汇率波动影响有限。”海鸥住工在投资者关系活动记录表中提到,公司上半年出口占比高达64.90%。

9月29日收盘,海鸥住工已经连续4个交易日涨停。资料显示,海鸥住工主营业务为卫浴产品及部件的研发、制造和销售等,销售遍布欧洲、美洲和亚洲市场。

万和电气在互动易平台上表示,人民币汇率近期走势无碍公司的出口销售业务。据悉,万和电气为厨卫电器及热水热能系统整体解决方案供应商,上半年公司出口销售收入16.47亿元,占主营业务收入比例超过43%。

除万和电气外,金明精机、奥泰生物、中欣氟材、华达新材等公司均提到,人民币对美元汇率波动对公司业绩的影响。

东财Choice数据显示,按2021年年报统计,境外业务收入占比在90%以上的A股上市公司逾60家,主要集中在轻工制造、电子等行业。其中,新潮能源、海象新材等公司境外业务收入占比超过99%。

部分企业看好自身海外业务的下一阶段表现。中联重科透露,得益于海外需求复苏,公司拓展海外销售产品类别和区域覆盖范围,以及重点国家和地区的市占率提升,上半年公司海外销售实现较好增长,下半年海外工程机械市场景气度持续,汇率变动和海外渠道建设将助力公司海外业务更好地发展。

多家上市公司提示,汇率波动具有不确定性,将紧密关注相关变化,并会借助相关金融工具和手段来规避风险。

一家境外业务占比超70%的上市公司负责人表示,在应对汇率波动方面,公司主要有三方面举措:一是部分原材料进口,一定程度上与产品出口起到对冲作用;二是定期发布新产品,新产品价格能够及时反映汇率波动情况;三是通过套期保值手段,减少汇率波动带来的损失。

源飞宠物表示,公司主要根据汇率变动情况及资金管理需要,适时调整结汇窗口期,开展远期结售汇业务、外汇掉期业务、外汇期权业务等,规避外汇风险;长电科技则是树立汇率风险中性经营理念,在关注汇率波动变化同时,对汇率敞口进行适度的套期保值交易帮助降低汇率的影响。

对于部分需从海外进口原材料的企业而言,人民币汇率相对走弱将会提升其原材料进口业务的成本。中顺洁柔提到,公司原材料纸浆主要来自海外进口,采用美元结算,会面临一定程度的汇率波动风险,公司持续关注并开展金融衍生品交易业务,规避相关风险。

编辑: 赵永俭
关键字: 汇率

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏