半导体板块上市公司回应:美方管控升级目前影响可控

证券时报 2022/10/13
导语

在美方升级出口管制阴影下,A股半导体板块连续下跌两日后迎来强势反弹,10月12日相关板块指数上涨4%,龙芯中科领涨,涨幅达16.82%,峰岹科技、圣邦股份、宏微科技等涨幅超过10%,部分港股半导体股也大幅反弹。另外,多家半导体公司回应了美方管制升级影响,表示公司管理团队稳定,生产运营情况正常,短期内升级管控影响可控。

游资博弈激烈

10月12日,Wind半导体与半导体设备指数上涨4%,基本收复节后两日跌幅。

数据显示,游资取代机构专用和沪深股通席位,频频上榜。10月12日龙芯中科主要交易席位均为游资,前五大买方席位中,中银证券绍兴营业部买入3524万元,占总成交约10%。

相比之下,10月11日、12日机构专用席位成为龙虎榜主力,沪股通、深股通现身买卖方席位,多空力量博弈激烈。其中北方华创连续两日跌停,深股通分别净卖出1.23亿元和超过3亿元,华泰证券总部则积极抢筹盛美上海、拓荆科技-U等超跌个股,12日相关个股已纷纷回升。

另外,半导体设计龙头韦尔股份重回沪股通前十大活跃股,当日北上资金成交近7亿元,净卖出166万元。

同日,港股华虹半导体强势反弹,上涨9.34%,上海复旦涨6.38%。不过,台股台积电跌破400元新台币关口,隔夜费城半导体指数连续四个交易日下跌,创近两年以来新低,美股台积电和阿斯麦跌超5%,高通、应用材料等下跌近4%。

近期,美国商务部产业安全局发布了《出口管理条例》一系列细则,在半导体制造和先进计算等领域对华升级出口管制措施,并将31家中国公司、研究机构和其他团体列入所谓“未经核实的名单”。我国商务部回应称,该行为系典型的科技霸凌做法,呼吁美方应立即停止错误做法,给予包括中国企业在内的各国企业公平待遇。

短期内影响可控

半导体设备制造商盛美上海在10月12日公告称,相关新规对公司总体影响可控,不会对公司正常经营产生实质影响,公司将持续关注并积极与相关部门和机构做好沟通。

国产处理器上市公司海光信息公告称,公司被列入此次美方拟定的对象清单内;目前公司的生产经营正常。经初步评估,该事项不会对公司短期内运营及财务状况产生较大不利影响,长期影响需要公司进一步评估。

另外,拓荆科技在投资者互动平台表示,目前公司管理团队稳定,生产运营情况正常。公司自设立以来,自主培养本土科研团队,随着多项产品的研发成功,公司本土科研团队已成长为公司技术研发的中坚力量。经过十余年的发展,目前公司已经建成一支专业化的半导体薄膜沉积设备研发技术团队,结构合理,分工明确,专业知识储备深厚,产线验证经验丰富,是奠定公司技术实力的基石,支撑公司持续、稳定发展。

此前,北方华创率先回应,称子公司北方华创磁电科技有限公司等31家中国实体列入“未经核实清单”,总体影响可控,不会对上市公司正常经营产生实质影响,公司将持续关注并积极与相关部门和机构做好沟通。

国信证券指出,半导体短期压力犹存,但考虑到目前估值已降至近三年最低位,建议关注具备长期配置价值的龙头企业。另外,汽车是2021-2026年IC增速最高的领域,建议关注汽车半导体占比较高的公司。

编辑: 王苗苗
关键字: 半导体 上市公司

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏