年内31家A股公司宣布赴境外GDR上市

证券日报 2022/11/03
导语

11月1日晚,国联股份公告称,公司发行GDR(全球存托凭证)并在瑞交所上市获中国证监会批复,完成发行后可至瑞交所上市。同时,公司提示,本次发行GDR并在瑞交所上市尚需取得瑞士相关证券监管部门最终批准。

据同花顺iFinD数据及相关公告统计,截至11月2日发稿,今年先后有31家A股上市公司筹划境外GDR发行上市。从发行上市目的地看,24家选定瑞交所,占比77%;3家定在伦交所;4家未明确目的地。从发行上市进度看,7家已成功上市,另外24家仍在推进中。

“当前,GDR是连接中欧资本市场的桥梁,也将成为我国企业海外融资的重要渠道。境外投资者已成为A股市场的重要参与者,GDR为国际投资者深入了解我国资本市场、分享我国经济发展成果提供了途径。”香港国际新经济研究院执行董事付饶对《证券日报》记者表示。

创业板公司数量明显增多

近期,赴境外GDR发行上市队伍迅速扩容,仅10月份就新添了10家A股公司。

10月9日,中鼎股份发布公告,拟筹划境外发行GDR并在瑞交所上市,旨在进一步深化公司国际化布局,推动主营业务向智能化和电动化迈进,满足国内外业务发展资金需求。自此之后,赴境外GDR发行上市掀起“小高潮”。截至10月31日,捷佳伟创、先导智能、美锦能源等9家公司也相继抛出相关计划,推进赴境外GDR发行上市事宜。

从企业类型来看,千亿元龙头企业与细分行业领军企业齐驱并进,纷纷拓宽境外融资渠道。上述10家公司中,既有隆基绿能、东方财富等千亿元市值龙头企业,也有先导智能、捷佳伟创等战略性新兴产业领军企业。

从相关公告中可以看出,深化全球化战略布局是相关公司选择GDR融资的主要原因。“国际化是企业发展的长期战略和必然诉求,GDR的成功发行能够促使企业进一步提升国际市场知名度,并有助于加大海外市场资源投入,扩大全球市场份额。”花旗银行存托凭证业务中国区负责人徐科珍对《证券日报》记者表示。

付饶分析称,对企业来说,通过GDR融资效率较高。GDR项目审核周期较短,发行对象范围较广,募集资金用途也更加灵活。

记者注意到,赴境外GDR上市队伍结构正出现显著变化,创业板公司占比明显提高。分板块来看,从上述10家公司来看,6家为主板公司,4家为创业板公司,占比40%。10月份之前,21家相关公司中,创业板公司仅3家(乐普医疗、欣旺达、星源材质),占比仅14%。

锂电龙头企业受青睐

目前,年内赴境外GDR发行上市的31家A股上市公司中,不少来自新能源行业,尤以锂电池行业企业数量最多,占比近三成。

据记者梳理,31家公司中,9家来自锂电行业,占比29%。具体来看,科达制造、杉杉股份、格林美、国轩高科等4家发行的GDR已成功在瑞交所上市。欣旺达、星源材质、杭可科技、华友钴业、先导智能等5家正在推进GDR上市事宜,其中,欣旺达进展最快、GDR上市申请事宜获中国证监会批复,星源材质、杭可科技的相关申请也已获中国证监会受理。

值得注意的是,4家已登陆瑞交所的锂电龙头企业GDR募资规模均超预期,国际机构认购火热。根据相关公告,4家GDR募资规模合计15.58亿美元。以格林美为例,公司GDR发行价格为每份12.28美元,募集资金3.81亿美元。全球超过50家机构投资者参与格林美本次GDR发行认购,全球顶级机构领衔认购,认购额度是计划发行额度的261%,中国境外外资机构认购占比52.5%。

“今年来,国内锂电产业发展迅速,对融资有较大需求,在二级市场回调的情况下,相关上市公司选择赴境外融资是一个备选项。同时,部分领域存在产能不均衡情况,锂电产品在欧美市场有不小的发展空间,企业将资金用于境外投资设厂,转移一部分产能,促进资源优化配置,也可以更方便地供应国际市场。”萨摩耶云科技集团首席经济学家郑磊对《证券日报》记者表示。

付饶表示,欧洲市场更加看重绿色低碳产业的前景。国内锂电龙头企业在海外供应链的资源产品、“零碳”转型、技术产品等多个维度展示出强大的国际竞争力,为顺利实现海外融资奠定了基础。

编辑: 王苗苗
关键字: GDR 境外上市

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏