闯关周报|深交所审6过6!“领罚”大户海通证券将携东芯股份迎来科创板首发上会

财经网 2021/04/09
分享到:
导语

财经网资本市场讯 本周(4月8日、9日)共有6家企业迎来首发上会,其中5家拟登创业板,一家拟登深交所主板,均获首发通过。下周(4月12日-16日),将有7家企业迎来首发上会,其中金迪克、容知日新、东芯股份、和达科技拟登科创板,百普赛斯、正强股份、零点有数拟登创业板。

值得注意的是,东芯股份的保荐机构海通证券、金迪克的保荐机构中信证券、正强股份的保荐机构国金证券日前涉IPO项目执业违规被证监会“点名”。

“业绩持续性”问题屡被问及

在本周的上会审核中,“业绩持续性”相关问题出现频率较高,其中在4月8日深交所主板审核会议现场,发审委对天津市依依卫生用品股份有限公司((以下简称“依依股份”)提出问询的4个问题中,有两个问题涉及与主要客户业务关系的可持续性、毛利率大增对业绩的影响是否可持续。

招股书显示,报告期内,依依股份以ODM/OEM模式进行外销为主,境外销售收入占比较高。对此,发审委要求依依股份说明其收入增长主要来源及其合理性;依依股份与主要客户业务关系的稳定性、可持续性,是否存在被替代风险,是否存在重大依赖;依依股份主要境外销售地新冠疫情情况及贸易政策情况,依依股份订单数量及主要客户经营业绩受到的影响及未来发展趋势,是否对发行人业务构成重大不利影响。

此外,依依股份报告期净利润大幅增长,远高于营业收入增长率。对此,发审委要求依依股份说明,其2018年-2020年1-6月对所有主要客户出现频繁调价的原因,是否触发调价条件;相应调价依据是否充分;调价对发行人毛利率及业绩的影响;依依股份无纺布毛利率2020年出现较大增长的原因,对业绩的影响是否可持续; 2019年、2020年业绩大幅增长以及净利润增长远高于营业收入增长的合理性和可持续,与同比公司是否一致。

同日,在创业板审核会议现场,上市委对深圳市鸿富瀚科技股份有限公司(以下简称“鸿富瀚”)的问询中,要求鸿富瀚结合自动化设备的行业特征,说明鸿富瀚自动化设备业务的可持续性。此外,由于鸿富瀚与鹏鼎控股之间的《销售框架合同》将于2021 年底到期,上市委在会后要求鸿富瀚进一步落实其与鹏鼎控股之间相关业务的可持续性,并在招股书中进行补充披露。

下周7家企业上会,屡次执业违规的海通证券携东芯股份现身

下周(4月12日-16日),将有7家企业迎来首发上会,其中金迪克、容知日新、东芯股份、和达科技拟登科创板,百普赛斯、正强股份、零点有数拟登创业板。

金迪克主营业务为专注于人用疫苗研发、生产、销售,公司主要作品为流感疫苗品种、狂犬疫苗品种、水痘疫苗品种、带状疱疹疫苗品种、肺炎球菌疫苗品种。2018-2020年,金迪克分别实现营业收入0元、6715.13万元、5.89亿元,归属于母公司所有者的净利润分别为-2801.31万元、-1903.77万元、1.55亿元。金迪克此次冲击科创板,计划募集资金16亿元,其中6亿元用于四价流感疫苗车间建设,4亿元用于创新疫苗研发,6亿元用于偿还借款。

容知日新是一家工业设备智能运维整体解决方案提供商,主要产品为工业设备状态监测与故障诊断系统,按其终端产品的表现形式可分为有线系统、无线系统和手持系统。2017-2020年,容知日新的营业收入分别为1亿元、1.13亿元、1.8亿元、2.64亿元,归属于母公司所有者的净利润分别为1514.03万元、1597.9万元、3984.44万元、7441.56万元。此次闯关科创板,容知日新拟募集资金5.32亿元,其中2.54亿元用于设备智能检测系统产业化项目,1.67亿元用于数据中心建设项目,1.12亿元用于研发中心建设项目。

东芯股份主要生产存储芯片产品,目标就是国产替代,主要应用于5G通讯、功能手机、光猫、数字机顶盒、MIFI、智能手表等终端品。报告期内,东芯股份的营业收入分别为3.58亿元、5.1亿元、5.14亿元、7.84亿元,归属于母公司所有者的净利润分别为-7,309.18万元、-2,180.22万元、-6,383.73万元、1,953.31万元。本次IPO拟募集7.5亿元资金,其中2.31亿元用于1xnm闪存产品研发及产业化项目、1.66亿元用于车规级闪存产品研发及产业化项目、5840.48万元用于研发中心建设项目,2.94亿元补充流动资金项目。

和达科技是一家专注于水务领域信息化建设的整体解决方案提供商,致力于综合运用物联网、大数据、边缘计算等新一代信息技术提升水务行业的信息化、智能化水平。2017年至2020年上半年,和达科技分别实现营业收入1.23亿元、1.63亿元、2.35亿元和9917.47万元;实现归属于母公司所有者的净利润2223.06万元、1271.54万元、3140.79万元和1079.10万元。本次IPO计划募集约5.36亿元资金。其中2.49亿元用于安全供水系列产品研发及产业化项目、1.08亿元用于度量云、智慧水务 SaaS 平台建设及研发中心升级项目、2916.91万元用于营销及服务网络强化项目,1.5亿元用于补充流动资金项目。

百普赛斯属于M73研究和试验发展行业,是一家专业提供重组蛋白等关键生物试剂产品及技术服务的高新技术企业。2017-2019年,百普赛斯的营业收入分别为4717.94万元、6984.16万元、1.03亿元,同期净利润分别为651.83万元、1134.15万元、1104.88万元。本次IPO百普赛斯拟募集资金9.37亿元,将投入到“研发中心建设项目”、“营销服务升级项目”、“补充流动资金项目”三个项目当中。

正强股份主要从事汽车十字轴万向节总成、节叉及其相关零部件的研发、生产和销售,其生产的产品主要应用于汽车转向系统和传动系统,属于汽车行业上游的零部件行业。2017年至2020年,正强股份分别实现营业收入2.8亿元、3.2亿元、3.05亿元、2.82亿元;实现归属于母公司所有者的净利润4484.93万元、5622.39万元、5142.67万元、5291.86万元。本次IPO百普赛斯拟募集资金2.87亿元,募资规模约为总资产的6.23倍,募资将投入到“汽车转向及传动系统用零部件扩产建设项目”、“技术中心升级改造项目”、“信息化建设项目”三个项目中。

零点有数主要服务包括公共事务数据分析与决策支持服务、商业数据分析与决策支持服务。2017年至2020年,零点有数分别实现营业收入3.16亿元、3.49亿元、3.81亿元、3.78亿元;实现归属于母公司所有者的净利润3,326.39万元、3,576.14万元、3,734.93万元、5,075.77万元。本次IPO拟募集资金2.98亿元,将分别投入到“零点有数云评估”项目、“知识智谱”项目、“有数决策云脑”项目。

值得注意的是,东芯股份的保荐机构海通证券、金迪克的保荐机构中信证券、正强股份的保荐机构国金证券日前涉IPO项目执业违规被证监会“点名”。

4月6日,证监会官网发布了29条投行业务违规处罚信息,海通证券收获4张与IPO项目有关的“罚单”,涉事企业包括新绿食品、四方光电、森麒麟,因“未勤勉尽责”海通证券及相关保荐代表人遭监管谈话、警示函等不同程度的行政处罚。

中信证券因为个别首次公开发行保荐项目执业质量不高,存在对发行人现金交易等情况关注和披露不充分、不准确,对发行人收入确认依据、补贴可回收性等情况核查不充分等问题,被证监会采取责令改正的监督管理措施。国金证券则是作为参仙源参业股份有限公司推荐挂牌主办券商,存在违规行为,被证监会采取出具警示函的行政监督管理措施。

编辑: 房雅楠
关键字: IPO 科创板 海通证券 东芯股份
分享到:

专栏